И лечиться, и учиться
В декабре в госпитале начала работу «Школа оптимизации питания». Врач – терапевт высшей категории, диетолог В. М. Гусева ведет курс занятий с пациентами с алиментарно-зависимыми заболеваниями. Нередко «болезнями цивилизации» называют эти распространенные заболевания, в развитии которых ведущую роль играет неправильное питание.
В просветительской работе по предупреждению рисков сердечно-сосудистых заболеваний важное место занимает пропаганда изменения образа жизни больных, имеющих проблемы с массой тела. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, в происхождении которых основную роль играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 5 %— сахарный диабет II типа (инсулин независимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, подагры, ожирения, нарушений функций опорно-двигательного аппарата, кариеса.
В школе доктора Гусевой основанные на научных и статистических данных беседы с пациентами сочетаются с индивидуальной практикой. Пациенты проходят предварительное исследование – биоимпедансный анализ (БИА) состава своего тела, основанный на измерении электрического сопротивления тканей человеческого организма. По данным БИА определяется степень рисков сердечно-сосудистых заболеваний, после собеседования с врачом пациент получает индивидуальные рекомендации по оптимизации питания.
Курс школы рассчитан на несколько занятий, чтобы после лечения в стационаре (где ежедневно рацион питания пациентов составляется врачом – диетологом), уже в домашних условиях пациент стабильно придерживался гиполипидемической диеты (медицинской схемы снижения веса тела) или иных врачебных рекомендаций.