Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

СПИД: Стремление к нулю

2 декабря состоялись групповые занятия пациентов стационара госпиталя, посвященные Всемирному  дню борьбы со СПИДом.

«Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» - таков девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом - ежегодной даты, появившейся в международном календаре ещё в 1988 году. Этот девиз, провозглашённый Объединённой Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на 2011-2015 годы, ставит целью развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире.
Всемирный День борьбы со СПИДом служит укреплению организованных мер по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и направлен на усиление общественной поддержки программ профилактики ВИЧ-инфекции, организацию обучения населения и предоставление информации по всем аспектам ВИЧ/СПИДА.В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. 

Среди населения Российской Федерации в возрасте 15-49 лет 0,8 % - это лица с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

За весь период наблюдения у 64% пациентов заболевание диагностировано среди подростков и молодёжи до 30 лет.

В Российской Федерации зарегистрировано около миллиона случаев ВИЧ-инфекции и ежедневно выявляется более 160 новых случаев заболевания.

Самарская область  оказалась в списке 26 субъектов страны, в которых зарегистрировано 79% всех новых случаев заболевания. Уровень пораженности населения Самары ВИЧ-инфекцией составил 1,5%. В Тольятти этот показатель достиг 2,5%. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора Самарской области.

В выступлении врача-терапевта  терапевтического отделения №2  госпиталя Елены Игоревны Кувариной был представлен обзор симптомов и распространения как  ВИЧ-инфекции, так и СПИДа в  стране и регионе. Из 12 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей Самарской области около  5 тысяч  проживают в Самаре. Динамика распространения  этого заболевания в последнее время снизилась, однако спокойной нынешнюю  обстановку  считать никак нельзя.

В ходе занятия пациенты получили ответы на  различные вопросы:  о путях заражения ВИЧ-инфекцией,  нужны ли меры безопасности при  бытовых контактах с носителями этого вируса, могут ли ВИЧ-зараженные  иметь детей и т.д.

Занятие  еще раз подтвердило  необходимость  широкой и систематической  медико-профилактической деятельности  по информированию населения о том, что в действительности представляет собой такое заболевание, как СПИД, как он «молодеет», и в то же время  уметь отличать  истинные представления о нем от  вымысла, который  становится  базой для социальной дискриминации больных.