Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Всероссийское совещание

28 октября в Самаре состоялось Всероссийское совещание "Гериатрическая служба в Российской Федерации: первые итоги и ближайшие перспективы". В нем приняла участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Владимировна Яковлева, представители сферы охраны здоровья и социального обслуживания более чем из 70 регионов России. Также в совещании участвовал и.о. начальника госпиталя Каширин Александр Константинович.

Татьяна Яковлева напомнила присутствующим, что в 2016 году Правительством Российской Федерации была принята стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года, приоритетным направлением которой является обеспечение здоровья людей пожилого возраста и повышение уровня ее качества для пожилых людей.

«В стареющем обществе медико-социальные проблемы выходят на первый план. У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Это означает, что оказание медицинской и социальной помощи пожилым людям требует особых подходов. И ответом на этот вызов может быть только создание и развитие полноценной гериатрической службы», - заявила заместитель Министра. Она подчеркнула, что пожилой возраст не должен быть поводом для отказа от любого вида медицинской помощи, в том числе от госпитализации.

Татьяна Яковлева также рассказала о подготовке пилотного проекта «Территория заботы». Его цель – организация структуры гериатрической службы в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия». Для этого в субъектах будет проведен анализ оказания медицинской помощи лицам старше трудоспособного возраста. Планируется, что проект будет внедряться в 5 субъектах Российской Федерации (Самарская область, Волгоградская область, Воронежская область,  Республика Башкортостан, Калужская область).