Обучение персонала
В первой декаде марта 2017 года, медицинские работники госпиталя прослушали лекции и участвовали в проведении практикума на тему : «Формирование навыков работы с трудными пациентами, поиск конструктивных решений конфликтов через комплексный этико-правовой и социально-психологический анализ и проблемных взаимоотношений врача и пациента».
Заслушаны лекции :
- Вице-президент Ассоциации врачей Самарской области, член этической комиссии, доцент кафедры Общественного здоровья и здравоохранения ИПО СамГМУ, кандидат медицинских наук Л.А.Бальзамова : «Этико-правовые аспекты».
- Доцент кафедры Общественного здоровья и здравоохранения ИПО СамГМУ, клинический супервизор в рамках специальности «Медицинская психология», кандидат психологических наук О.А.Хашина:«Социально-психологический аспект».
Цели проведения лекций :
- повышения профессионализма медицинских работников в работе с пациентами, особенно трудными пациентами;
- порядок работы с жалобами и их предотвращение.
Тема 1. Правовая характеристика отношений, возникающих при оказании медицинской помощи. Переход от административно-правового к гражданско-правовому регулированию вопросов оказания медицинской помощи. Характеристика основных прав граждан в области охраны здоровья. Юридическая ответственность за нарушение прав пациента. Правовые риски при осуществлении медицинской деятельности и способы их предотвращения.
Тема 2. Этическое регулирование профессиональной деятельности медицинских работников. Роль этических комиссий в досудебном решении конфликтов между пациентом и врачом. Положение о деятельности этических комиссий.
Тема 3. Психологический анализ формирования личности трудного пациента. Социально-психологический механизм ухода в болезнь. Психологическая характеристика типов отношения к болезни. Личность конфликтного пациента. Понятие и здоровье человека. Управление и предупреждение конфликта. Конструктивное и неконструктивное поведение в конфликте. Психологические навыки предупреждения конфликтных ситуаций.
Тема 4. Деловая игра с элементами тренинга: ситуация с разбором и анализом, с отработкой поведения председателей этических комиссий, главных врачей, юристов и пациентов в разнообразных трудных ситуациях общения.