Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Остеоартроз: факторы риска и меры профилактики

Состоялось очередное занятие в «Школе пациента» госпиталя. Выступление врача-терапевта терапевтического отделения №1 К. В. Семеновой было посвящено такому распространенному заболеванию, как деформирующий остеоартроз. Эта форма поражения суставов – одна из главных причин нетрудоспособности пораженных недугом, вызывающая ухудшение качества жизни, эмоциональные  потери.

Заболеваемость остеоартрозом резко увеличивается с возрастом, достигая трети среди людей пожилого и старческого возраста. Среди больных в молодом возрасте преобладают мужчины, а в пожилом – женщины. Чаще всего при остеоартрозе поражаются суставы кисти, стопы, шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные. Но по тяжести  нарушения функции  опорно-двигательного аппарата  первое место  занимают заболевания  тазобедренного, коленного, голеностопного и   плечевого суставов.

Доктор Семенова подробно остановилась на основных причинах возникновения. этого  мультифакториального и полиэтиологического заболевания (травма, дисплазия и воспаление) и факторах риска. Помимо наследственной предрасположенности, существует немало и негенетических факторов (избыточная масса тела, нарушение эндокринного баланса организма, дефицит микроэлементов и др.), а также  факторы окружающей среды (переохлаждение, действие химических токсинов и т.п.).

Особое место в лекции занимало  знакомство пациентов с современными методами лечения остеоартроза  на примере медикаментозной,  физиотерапии и других видов комплексной терапии, практикуемой в госпитале для ветеранов войн,  и профессиональные советы по профилактике этого распространенного  мультифакториального заболевания.   Разнообразные и действенные меры профилактики были объединены в основные группы: эффективное и своевременное лечение травмы сустава; достаточная двигательная активность в течение всей жизни – с детства и до самых преклонных лет; снижение  избыточной массы тела; своевременная коррекция таких нарушений  биомеханики сустава, таких, как плоскостопие, деформации оси конечности и других.

Немалой части   ветеранов (слушателей «Школы пациента»)  деформирующий остеоартроз знаком не понаслышке, и их беседа с доктором по окончании лекции носила весьма предметный характер, связанный с их персональным диагнозом. В целом на очередном занятии «школы» воплощался  один из принципов классической  медицины: болезнь легче предупредить, чем лечить. И это – общая задача врача и пациента.