Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

75-летие Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов воин

75 лет врачи госпиталя возвращают к полноценной жизни солдат и офицеров, пострадавших в сражениях за Россию. Врачам и медсёстрам учреждения нередко приходится лечить не только телесные раны бойцов, но и душевные. Несмотря на непростой труд, многие специалисты работают в учреждении по 30-50 лет. Сегодня лучших из них чествовали в зале Самарской филармонии.

7 тысяч пациентов ежегодно. За 75 лет Самарский госпиталь для ветеранов войн помог более чем 300 тысячам солдат и офицеров. В нём проходили и проходят лечение участники Великой Отечественной, труженики тыла, а также военнослужащие, пострадавшие в локальных вооруженных конфликтах. Самарский госпиталь трижды признавался лучшим в стране. “Вообще госпиталей в России 64. Их всех отличает особая, доброжелательная атмосфера. То ,что было когда-то внедрено во время Великой Отечественной войны. Нужно относиться к таким пациентам по-особому. Они перенесли большой стресс. Даже если не были ранены, то у многих контузия и так далее”, - отмечает заместитель начальника СОКГВВ Татьяна Анатольевна Стоволкова.

Хранятся традиции заботы и милосердия. В остальном госпиталь шагает в ногу со временем. Активно внедряются новые технологии обследования и лечения. На базе учреждения создан центр медико-психологической реабилитации ветеранов. О высокой квалификации персонала и уровне лечения лучше всяких наград говорят отзывы благодарных пациентов. “Обслуживание и врачи - очень хорошие. Видите, как я живу! Один! Как губернатор! Очень благодарен всему коллективу, всем, кто меня обслуживает. Получше начал себя чувствовать”, - поделился труженик тыла Александр Паньков.

В настоящий момент в госпитале работают 368 сотрудников. Это врачи, медсёстеры и младший медперсонал. Многие приехали на торжество, приуроченное к юбилею учреждения, буквально на ходу скинув больничные халаты.

Ещё одна традиция, которая долгие годы остаётся неизменной - это участие в жизни госпиталя губернатора. Как правило, каждый руководитель области становился председателем попечительского совета лечебного учреждения. Не стал изменять традиции и действующий глава региона Дмитрий Азаров. “Он дословно сказал: передайте мои слова, поблагодарите всех за то, что эта инициатива была сформирована. Заверяю во всесторонней поддержке и рассчитываю на то, что мы все вместе будем выполнять функцию по заботе о нашем госпитале”, - отметил врио руководителя администрации губернатора Самарской области - руководителя департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин.

Заместителем председателя стал сам Дмитрий Холин, также в совет вошли несколько новых авторитетных жителей области, в числе которых и глава Самары Елена Лапушкина. А вот депутат Госдумы Виктор Казаков помогает госпиталю уже много лет. “Люди стали более значимые, с желанием работающие в этом совете. Он оказывает очень большую помощь в обеспечении и продуктами питания и медикаментами, подготовкой к различным мероприятиям, общественной работой с теми, кто лечится, с ветеранами”, - подчеркнул депутат.

Для меня большая честь приветствовать всех вас от имени главы нашего региона, Дмитрия Игоревича Азарова. Я хочу от его имени поздравить вас с этим замечательным юбилеем. Самое главное богатство нашего госпиталя - это вы, уважаемые сотрудники, медицинский персонал. Это вам. Вам, дорогие сотрудники госпиталя”, - обратился со словами благодарности председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Орден Трудовой Славы - фельдшеру-лаборанту Наталье Викторовна Бутенко. Врачу-терапевту Виктории Михайловне Гусевой присваивается звание заслуженного работника здравоохранения области. Почётные грамоты и благодарности губернатора - настоящим профессионалам своего дела. На сцену в этот день поднимались лучшие сотрудники и легенды госпиталя. Врач-терапевт Тамара Васильевна Карцева достойна каждого из этих статусов. Она работает в учреждении уже более 50-ти лет. “Я делаю, с моей точки зрения, великое дело. Потому что общаюсь с теми людьми, которые нам приносят мир. Очень многие возвращаются, благодарят. И это "спасибо" очень согревает душу. В частности, врача, который работает с этими больными”, - призналась Тамара Васильевна Карцева.

Не ушел без награды и заслуженный врач России Олег Григорьевич Яковлев, возглавлявший госпиталь более 30 лет. Именно под его руководством лечебное учреждение стало лучшим в стране.