Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

В Самаре прошла поволжская конференция «Современная медицина и фармацевтика: тренды и инновации»

15 марта 2018 года в Самаре прошла поволжская конференция «Современная медицина и фармацевтика: тренды и инновации». Цель организованного „Ъ-Волга“ при поддержке официального партнера "Манго телеком" мероприятия — обсуждение инновационных технологий в сфере медицины и развития фармацевтической отрасли, а также определение основных факторов успеха современной клиники.

В конференции приняли участие и обменялись мнениями представители государственных и частных медицинских учреждений, региональной власти, Самарского государственного медицинского университета, фармацевтических и телекоммуникационных компаний и общественных организаций.

Бурную дискуссию вызвали такие темы, как разделение медицинских и бизнес процессов внутри клиники; готовность медицинского учреждения к внедрению новых технологий; риски, преимущества и особенности применения телеконсультации; взаимодействие разработчиков, врачей и пациентов на базе виртуальных платформ; программа импортозамещения в условиях дефицита оборудования и материалов российского производства; положительные и отрицательные стороны искусственного интеллекта и т.д.

В качестве докладчиков выступили Анна Маковская, кандидат медицинских наук и генеральный директор «Клиники сердца», Сергей Бранчевский, руководитель представительства саморегулируемой организации Объединение медицинских учреждений Поволжья в Самарской области, помощник по медицинскому предпринимательству уполномоченного по правам предпринимателей Евгения Борисова, Андрей Мокеев, главный врач сети клиник «Медгард», Максим Багаев, региональный директор АО «Юсар+», Александр Колсанов, директор института инновационного развития СамГМУ и др.

В роле экспертов в мероприятии участвовали Александр Каширин, начальник ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», Сергей Пушкин, заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, Артем Литвишков, заместитель гендиректора по экономике и финансам, маркетингу и логистике ООО «ФАРМ СКД», Андрей Иванов, руководитель «Манго телеком» в Поволжье, Ирина Гладкова, президент «Самарской областной фармацевтической организации», Алексей Туренко, директор Самарского завода медицинских изделий и др.

Олег Волков, ИО министра промышленности и технологий Самарской области отметил, что главная задача отечественной медицины и фармацевтики — уловить мировые тренды. «От этого зависит наше будущее. В Самарской области есть инструменты для этого. Наши ВУЗы сейчас великолепно оснащены. В последние годы федеральное правительство делает упор на оснащение высших учебных заведений самым современным оборудованием. У нас есть отличные разработки, проекты в сфере медицины и фармацевтики. Я думаю, что мы найдем этому практическое применение»,— сказал господин Волков.

Как отметил Константин Балдуев, директор территориального офиса Росбанка, для того, чтобы идти в ногу со временем, компаниям, работающим в этой сфере, необходимо не только постоянно работать над повышением квалификации специалистов, но и вкладывать значительные средства в развитие бизнеса, закупку современного

оборудования и материалов. «Мы все наблюдаем активное развитие медицинского сектора. Современные технологии позволяют решать задачи, которые еще пять лет назад казались невыполнимыми. В Росбанке для того, чтобы российской медицине шагать в ногу со временем, существуют инвестиционные программы с длительным сроком кредитования и гибким графиком. Мы предлагаем клиентам отсрочку платежа на период доставки, установки и ввода оборудования в эксплуатацию»,— сказал Константин Балдуев.

Александр Колсанов, директор института инновационного развития СамГМУ рассказал о формировании такого направления как IT-медицина. «Сегодня мы перенимает опыт IT-компаний и начинаем формировать новые специальности на стыке врача и программиста»,— сообщил директор института инновационного развития СамГМУ.

Анна Маковская заметила, что говоря о современной медицине, нельзя не отметить возрождение такого понятия как наставничество. «За рубежом наставничество сейчас широко применяется, так как это позволяет экономить средства. Сложно каждый раз обучать вновь пришедшего человека. К счастью, сегодня мы тоже начинаем поднимать институт наставничества»,— сказала Анна Маковская.

Сергей Бранчевский поделился представлением о грамотном разделении медицинских и бизнес процессов внутри клиники. Выступление вызвало живое обсуждение особенностей управления государственными и частными клиниками, а также медицинских учреждений, созданных в рамках государственно-частного партнерства.

Андрей Мокеев рассказал об особенностях современной технологичной клиники и перспективах дистанционного обслуживания пациентов. По словам главного врача сети клиник «Медгард», сейчас это стало востребовано не только у молодежи, ну и людей зрелого возраста.

Максим Багаев затронул тему комплексных интегрированных телемедицинских технологий, их новых уровней взаимодействия и векторов международной кооперации.

Заключительная часть конференции была посвящена фармацевтической отрасли: импортозамещение и локация иностранных производителей, ценообразование, маркировка, законодательные инициативы и изменения на рынке.