Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Общегородской субботник

21 апреля активный и дружный коллектив Госпиталя традиционно присоединился к общегородскому субботнику совместно с Союзом пенсионеров России, привели в порядок клумбы, газоны, прилегающую территорию, побелили деревья. От всей души благодарим Совет депутатов Промышленного внутригородского района и членов Союза пенсионеров России за помощь в уборке территории госпиталя

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ...

Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войныи военной интервенции, в ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог.

Первые коммунистические субботники

Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года.

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы.

В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек.

В. И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике. 1 мая 1920 г.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге.

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник.

Именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме "Хорошо!"

Массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге.

Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы — тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные.

Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до падения социалистического строя в конце 1980-х — начале 1990-х. Субботники обычно проводились по месту работы, и тогда во время субботника люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Но иногда субботники проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, выполняя различные строительные работы: строительство и покраска заборов, ремонт зданий, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок. Такие «строительные субботники», впрочем, могли быть устроены и по месту работы, если, например, учреждение переезжало в другое здание. Бывало и так, что школы созывали на подобные субботники (с целью ремонта школы) родителей учащихся.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда — только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В. И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.

Принцип добровольности при проведении субботников отсутствовал. На предприятиях и в учреждениях просто объявляли дату очередного выходного дня, когда люди вместо отдыха должны были "за бесплатно" трудиться. Очень редко кто-то решался выразить несогласие.

Субботники сегодня

Само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада. По сути представляет собой привлечение граждан, занятых в различных областях экономики, к добровольному труду по уборке, как правило, прилегающих к месту работы/проживания территорий, их облагораживанию и т. д.

В современной России и других странах СНГ и Балтии субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина.

Уровнем предприятий, организаций и ВУЗов дело не ограничивается, в некоторых городах объявляются общегородские, а в некоторых странах, например в Республике Узбекистан и Республике Беларусь общегосударственные субботники.

Весной добровольные субботники по высадке деревьев и уборке территории проводятся жителями вокруг своих домов и на улицах.