Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Стратегическая сессия "Сбережение народа"

Начальник госпиталя Каширин А.К. и заместители руководителя посетили стратегическую сессию "Сбережение народа" с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой

 

Самарскую область с рабочим визитом посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Руководитель российского минздрава открыла работу второй стратегической сессии «Сбережение народа», посетила ведущие медицинские учреждения губернии и вместе с главой региона Дмитрием Азаровым поблагодарила самарскую медицинскую команду за работу на ЧМ-2018.

В первой половине дня Вероника Скворцова и Дмитрий Азаров приняли участие в открытии стратегической сессии «Сбережение народа», которая в течение двух дней проходит на базе областной клинической больницы им. Середавина.
Выступая перед участниками сессии, среди которых ведущие врачи Самарской области, представители органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники и предприниматели, она подчеркнула, что сегодня перед РФ стоят серьезные задачи, обусловленные демографическим прогнозом. «Чтобы справиться с вызовами времени, необходима системная работа на всех уровнях», - заявила Вероника Скворцова. Она выступила с докладом о национальном проекте «Здравоохранение», обозначила основные задачи развития медицины, а также рассказала, как именно будет меняться система предоставления медицинской помощи гражданам.
Помимо участия в стратегической сессии министр здравоохранения побывала в медицинских  учреждениях областной столицы. В клинике «Мать и дитя» она ознакомилась с возможностями многопрофильного медцентра, который был открыт в марте 2018 года. За короткий промежуток времени коллективу удалось многое сделать, в частности, медики клиники провели несколько сложнейших хирургических вмешательств. Например, здесь провели операцию по внутри­утробному переливанию крови плоду. «Она абсолютно уникальна для Самарского региона, - пояснил гостям главврач клиники Сергей Арабаджян. - И является показателем применения методик и практик, выработанных группой компаний «Мать и дитя».
В Самарский областной клинический онкологический диспансер ежегодно за качественной диагностической и медицинской помощью обращаются 85 тыс. пациентов из разных регионов страны. И россияне ее получают, ведь онкоцентр является базой для развития прогрессивных технологий в области онкологии. За последние 10 лет здесь внедрено более 200 передовых методов диагностики и лечения новообразований. Как следствие, онкоцентр является единственным бюджетным учреждением России, сертифицированным для официального въездного медицинского туризма по профилю «Онкология».

Вероника Скворцова и Дмитрий Азаров посетили несколько отделений онкодиспансера, в том числе реабилитационное. Это подразделение - первое в стране, где для восстановительного лечения стали применять психологические методы реабилитации онкобольных.
После посещения диспансера глава Минздрава РФ назвала региональный центр учреждением, которое по праву входит в число лучших в стране по своему профилю. «Здесь есть не только смысловое наполнение медицинской помощи. Сама логистика, организация всех процессов выстроена правильно, -
подчеркнула Вероника Скворцова. - У центра замечательные диагностические возможности, хорошая организация хирургии, хорошее лекарственное обеспечение». По мнению министра, у центра большие резервы для дальнейшего развития. В первую очередь, онкодиспансер должен стать координатором всей онкологической системы региона, возглавить так называемый цифровой контур для контроля над всеми пациентами, начиная с людей с подозрением на новообразования.
Говоря о здравоохранении Самарской области в целом, Вероника Скворцова подчеркнула: регион быстрыми шагами двигается к лидирующим позициям в стране. По ее словам, в области наблюдается устойчивое снижение общей смертности, в том числе детской. Регион также может гордиться нулевой материнской смертностью, а также значительным снижением количества умерших от социальных болезней. «Резерв у региона огромный, и мы сегодня уже говорили о том, что Самарская область примет участие во всех федеральных программах, которые входят в национальный проект по здравоохранению», - акцентировала внимание министр. Вероника Скворцова отметила: изменения коснутся всех направлений, которые были обозначены в майских указах Президента России. Особые надежды самарской медицины глава Минздрава связывает с деятельностью СамГМУ, который является одним из лучших медицинских вузов страны с «потрясающей историей и кадрами». «Самарская область обеспечивает себя кадрами по всем профилям, - подчеркнула Вероника Скворцова. - Уровень подготовки - высокий. У региона есть все для того, чтобы медицина была очень достойная, мирового уровня».
 Вероника Скворцова и Дмитрий Азаров также поблагодарили за работу медицинскую команду ЧМ-2018. Глава Минздрава отметила, что российская медицина проявила себя с лучшей стороны во время чемпионата, а Самарской области - стала региональным «чемпионом». Здесь обработали 2700 обращений из 15 тысяч во всех городах-организаторах.
Один случай стоит особняком: во время ЧМ-2018 в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина была проведена сложнейшая нейрохирургическая операция иностранному туристу. Еще недавно состояние, в котором пациент был госпитализирован, считалось несовместимым с жизнью, но самарские медики сотворили чудо. Уже через две недели болельщик самостоятельно улетел домой. «Этот пример говорит о том качестве медицинской помощи, которая оказывалась, -
подчеркнула Вероника Скворцова. - Молодцы, замечательно сработали реаниматологи, травматологи, врачи спортивной медицины, фельдшеры «скорой помощи». Вся страна радовалась тому, как качественно и своевременно оказывалась помощь самарскими медиками. Честь и хвала всей вашей команде!»
Министр также заявила, что медицинская команда Самары является «национальным резервом» для будущих мероприятий самого высокого уровня.
Дмитрий Азаров и Вероника Скворцова вручили членам команды памятные знаки «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самаре».