Приемный покой
8 (846) 951-46-18
(с 18:00 часов)
Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39
Часы работы:
Будни с 8:00 до 18:00
Суббота: с 8:00 до 15:00
Воскресенье: выходной.
Приемная
8 (846) 951-75-81
Задать вопрос
Поиск

С днем Победы!

День Победы – один из значимых праздников в году, самый желанный. Иначе и быть не может. Это праздник, посвященный победе советского народа, Красной Армии над нацистской Германией во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возник в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 г.

За четыре года войны советский народ лишился более 20 миллионов человек. И это только подтвержденные данные. Сейчас многие источники утверждают, что на самом деле погибших свыше 40 миллионов.

Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.

Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые годы, так и сейчас День Победы отмечается не как заурядный майский праздник.

Для нашего народа это величайший праздник, имеющий много смыслов:

  • Это – день памяти павших.
  • Это – почтение ныне живущим героям.
  • Это – ликование освобожденного народа.
  • Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.

У него, как у всякого великого праздника, есть своя история и традиции. Важно не только помнить о нем и о праздничных мероприятиях, но и понимать, что на самом деле обозначает дата 9 мая.

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия, 16 августа – Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.

В своих агрессивных планах гитлеровцы главную ставку делали на «молниеносную войну»: в течение полутора-двух месяцев разгромить Красную Армию, захватить Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург), промышленные районы европейской части СССР, выйти на линию Архангельск – Волга и мощными ударами авиации по индустриальным районам Урала победоносно завершить войну с Советским Союзом. В их планы входило расчленение СССР, отторжение от него Украины, Белоруссии, Прибалтики, Крыма, Молдавии и Кавказа.

Однако расчеты оккупантов на быструю победу над советским народом в одной кратковременной кампании потерпели крах. Советские войска в кровопролитных сражениях измотали противника, вынудив его перейти к обороне на всем германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений. Советские воины разгромили фашистские войска в крупнейших сражениях под Москвой, Сталинградом (ныне Волгоград), Ленинградом, на Курской дуге, на Днепре, в Белоруссии и Прибалтике.

Очистив территорию СССР от врага, они, взаимодействуя с армиями союзников по антигитлеровской коалиции, в 1945 году завершили разгром фашистской Германии и освободили от оккупации страны Европы.

Решительные наступательные действия советских войск велись на тысячекилометровом фронте, развертывались на глубину до сотни километров. На советско-германском фронте фашистская Германия понесла наибольшие потери. Советские войска пленили и разгромили 607 дивизий противника. Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили более 8,5 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага. Дорогой ценой далась победа Советскому Союзу. Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) советского народа составили около 27 миллионов человек.

Оккупанты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень.

Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43).

Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Западной Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.

 

БЕРЛИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Установлению праздника предшествовали события Великой Отечественной войны, а именно – Берлинская наступательная операция. Она началась в апреле 45-го, когда красноармейцы подобрались вплотную к Берлину. Участие в операции принимали три фронта – около 2,5 миллиона человек.

Штурм Берлина, завершающая часть операции, продолжался с 16 апреля по 2 мая. Он разделяется на 3 этапа:

  1. Прорыв обороны на подходе к городу.
  2. Разделение гитлеровских войск.
  3. Непосредственно сражения на улицах Берлина.

Советские войска подсчитывали буквально каждый взятый дом и квартал. Несколько дней штурмовали здание Рейхстага. В этой части операции участвовали армии первого Белорусского фронта.

Столкновения с берлинским гарнизоном продолжались до 2 мая. Также не прекращались военные действия в Праге, где все еще оставались части вермахта. Их сопротивление было окончательно сломлено только после официальной безоговорочной капитуляции Германии в виде подписания соответствующего акта.

Это произошло в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте (пригород Берлина) при участии гитлеровского командования и представителей союзных держав. Со стороны СССР документ подписывал маршал Г. Жуков. Президиум Верховного совета СССР издал Указ, датируемый 8 мая 1945, согласно которому официально устанавливалось празднование Дня Победы 9 мая.

Интересный факт!

30 апреля 1945 г. красное Знамя Победы было поднято на крыше Рейхстага разведчиками М. Егоровым и М. Кантария.

Утром 9-го мая издан приказ номер 369 от имени И. Сталина в качестве Верховного Главнокомандующего (сообщение было передано народу Юрием Левитаном). Он адресовался войскам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В тексте Указа сообщалось о подписании акта, завершении войны, разгроме Германии, а также предстоящем праздновании первого Дня Победы.

 

ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

В честь этого события 24 июня в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Командовал парадом генерал Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков, незабвенный маршал Победы. Восседая на белом коне, он торжественно объехал почтительно замершие советские войска и доложил по всей форме Верховному главнокомандующему. Как известно, в то время армию, как и всю страну, возглавлял И.В. Сталин.

Участвовала в параде также боевая техника. Был представлен полный спектр боевых подразделений, ковавших победу на всех фронтах. В их числе:

  • Т-34 – легендарный танк
  • БМ-13 «Катюша» — получивший широкую известность гвардейский реактивный миномет
  • Пушка ЗИС-3 – один из символов победы
  • ГАЗ М-1 — «полуторки», известные фронтовые трудяги, были широко представлены в различных модификациях.

Одним из ярких моментов стал вынос опущенных немецких знамен в количестве 200 штук. Их выбросили на помост под барабанную дробь, а в дальнейшем сожгли на полигоне.

Закончился парад низвержением к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов. Эта почетная миссия досталась солдатам Дзержинского полка.

Понятно, что это был самый скоропалительный парад в истории России. Не удалось избежать технических сбоев и неувязок. В частности, не успели разработать новую форму для солдат и офицеров, а в полевой проводить парад не хотелось. Не было достаточного количества хорошей материи в стране, лежавшей в послевоенных руинах.

Поэтому форму разработали и пошили наспех из плохо прокрашенного материала. Как назло, во время парада пошел дождь, и фронтовики стоически терпели, стоя в цветных лужах, с потеками краски на лицах.

Вот так прошел первый парад, посвященной Великой Победе. Несмотря ни на что, это было первое празднование Дня Победы.

Интересно!

На протяжении многих лет, начиная с 1948 года, этот праздник не отмечался помпезными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным.

Официально День Победы стал праздничным днем в 1965 году. Тогда сошлись два знаменательных события – генсеком стал Л.И. Брежнев и, кроме того, год был юбилейным со дня победы в Великой отечественной войне.

Благодаря этому этот праздник возродился во всем его величии и стал таким, каким мы знаем его по сей день.

 

СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА

За все эти годы символы праздника, такие как Вечный огонь, красные гвоздики, георгиевские ленты, парады и салюты, оставались неизменными.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

Георгиевская лента состоит из оранжевого и черного цветов. Она начинает свою историю с 1769 года, когда императрица Екатерина II 26 ноября учредила орден Святого Георгия Победоносца.

Претерпев незначительные изменения, такая награда появилась и в СССР, получив название «Гвардейской ленты». Награждали ею солдат, которые особенно отличились в ходе военных действий. Гвардейской лентой обтянута колодка ордена Славы.

Также название «Георгиевская ленточка» носит акция общественного характера, впервые организованная в 2005 г. Суть данного мероприятия состоит в раздаче символических лент. Посвящена празднованию Дня Победы. Основная цель акции – напомнить молодому поколению о значимости праздника и выразить уважение всем участникам ВОВ.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В Тульской области, в поселке Первомайский, 9 мая 1957 года был зажжен первый «Вечный огонь» в СССР. Но горел он не постоянно. Официально первый Вечный огонь зажгли в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на Марсовом поле 6 ноября 1957 г. Огонь является символом памяти павших бойцов в войне.

Чаще всего он является частью мемориального комплекса, а непрерывное горение обеспечивается постоянной подачей газа. В настоящее время в Москве горит 3 Вечных огня: на Преображенском кладбище, на Могиле Неизвестного солдата и на Поклонной горе.

Интересный факт:

ежегодно для поддержания Вечного огня требуется около 5500 м3 природного газа или 12 тонн сжиженного углеродного.

КРАСНАЯ ГВОЗДИКА

У многих праздник ассоциируется с цветком красной гвоздики. Он символизирует цвет знамени Красной армии и фрагменты победного салюта. В послевоенное время именно гвоздики вручают 9 мая всем ветеранам.

Традиция вручения красных гвоздик зародилась в СССР. Причин для выбора в пользу именно этого цветка существует несколько. Гвоздики остаются свежими на протяжении нескольких недель, к тому же они весьма выносливые. Это качество связывали и с героями, которые сражались за Родину. По другой версии это были самые доступные и распространенные цветы в то время.

ФРОНТОВАЯ КАША

Солдатскую кашу готовят из овощей (морковь, лук), мяса (тушенка) и крупы. Готовится она просто и быстро, питательная и сытная. В военное время ее готовили в КП-130 (полевая кухня). Это мобильная кухня, которая рассчитана на 130 человек. Готовить еду в такой установке можно как стационарно, так и прямо во время движения.

Полевую кухню часто организовывают и в наше время в ходе проведения праздника Дня Победы. Все желающие могут попробовать горячие, свежеприготовленные блюда, которыми питались солдаты в военные годы.

ПАРАД

Парад, который мы видим сейчас на 9 мая, был не всегда таким. Например, после войны за 20 лет был всего один Парад Победы, который провели в 1945 году 24 июня. Эти 20 лет особых праздничных мероприятий не было, иногда устраивали салют. Официального выходного не давали, но тем не менее люди сами праздновали День Победы. Дальше в СССР Парад Победы проводился только в 1965, 1985 и 1990 «юбилейных» годах.

Современный парад Победы состоит из множества мероприятий. В 10 утра вносят Знамя Победы, а Министр обороны РФ выезжает из ворот Спасской башни. Он будет принимать парад. Навстречу выезжает командующий, чтобы доложить о готовности войск. Следующая часть – объезд войск Московского гарнизона и звучание мелодии «Славься».

После речи Верховного главнокомандующего звучит Государственный гимн под залпы артиллерийского салюта. Затем начинается прохождение войск и демонстрация военной техники на Красной площади. В воздух поднимаются военные самолеты, которые в качестве завершения парада раскрашивают небо в цвета Государственного флага.

САЛЮТ

Традиция запуска праздничного салюта возникла 5 августа 1943 года. Тогда артиллерийский салют был дан в честь взятия Красной Армией Орла и Белгорода. В Москве салют обычно начинается в десять вечера. Для его запуска используется около 80 установок. В среднем они совершают по 30 залпов. В небо запускается около 4000 всевозможных фейерверков. Звуковое сопровождение осуществляется 18 артиллерийскими орудиями.

МЕМОРИАЛЫ В ГОРОДАХ-ГЕРОЯХ

В странах бывшего СССР есть 12 городов-героев (звание крепости-героя носит Брестская крепость). Это самая высокая степень отличия, подразумевающая героическую оборону во времена Великой Отечественной войны. В этих городах установлены памятные обелиски и мемориалы павшим защитникам Отечества.

Первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь сразу в 1945г. Положение о почетном звании было утверждено значительно позже – в 1965 г.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Бессмертный полк – это общественное движение, главной целью которого является сохранение личной памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках. Такое же название имеют акции, организованные данным движением. Первая такая акция состоялась в Томске (2011 год).

Ежегодно 9 мая участники шествий проходят организованной колонной по улицам различных городов. В руках они держат фото своих родственников, которые участвовали в военных действиях, находились в плену, трудились в тылу, участвовали в Сопротивлении и др.

 

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ

ПРАЗДНИК ВЕТЕРАНОВ

На протяжении десятилетий День Победы, оставаясь великим праздником и символом подвига советского народа, подвергался изменениям. Точнее, что-то менялось, а что-то оставалось в неизменном виде как дань традициям.

Никогда не забывали в нашей стране и о ветеранах. Для них устраивают концерты, организуют праздничные чаепития, ветеранам посвящают стихотворения о войне. В честь Дня Победы в средствах массовой информации появляются фото с ветеранами, а дети рисуют для них картинки, посвященные войне и празднованию Дня Победы.

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ И МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Праздничное утро обычно знаменуется скорбным шествием. Происходит официальное возложения цветов на самые известные мемориалы: Могилу неизвестного солдата у Вечного огня в Москве и к памятнику Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся миллионы жертв блокады. В этом шествии принимают участие, как правило, первые лица государства.

В остальных городах тоже проходит возложение цветов. Каждый город возлагает цветы к памятникам своим героям, погибшим во время войны.

ОТДЕЛЬНО СТОИТ СКАЗАТЬ О МИНУТЕ МОЛЧАНИЯ. ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОНА В 18 ЧАСОВ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТОЙ СКОРБНОЙ МИНУТЫ В ТЕЛЕ- И РАДИОЭФИРЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТИШИНА, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПО ВСЕЙ РОССИИ МОГЛИ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПАВШИХ.

 

В КАКИХ СТРАНАХ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День Победы отмечается почти во всех странах СНГ, Грузии, Южной Осетии, Абхазии и считается нерабочим днем:

  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Молдавия и др.

В Украине праздник 9 мая с 2015 года переименован в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне», но продолжает отмечаться неофициально.

Также праздник отмечают и за пределами стран бывшего СССР, а именно в Израиле и Великобритании. В Германии нет государственного праздника, но проводятся памятные мероприятия. В Болгарии День Победы отмечался ежегодно до 1989 г., после чего был исключен из списка официальных праздников. Однако часть населения продолжает отмечать его.

 

Интересный факт:

В США, Великобритании и других странах Западной Европы есть праздник, который называется Днем Победы в Европе (V-E Day). Он символизирует день капитуляции Германии и завершение войны. Официально его отметили лишь единожды – 8 мая 1945.

В Великобритании и США есть свои праздники 14 августа и 2 сентября соответственно, которые связаны с капитуляцией Японии и завершением Второй мировой. Эти даты отмечаются официально. Причем 14 августа произошел анонс капитуляции, а 2 сентября – окончательное подписание акта.

 

СИМВОЛЫ ДНЯ ПОБЕДЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Символом Дня Победы в Европе является красный мак – аналог георгиевской ленточки. Его носят на одежде. Цветок обозначает всех, кто пострадал во время военных конфликтов, начиная с 1914 г. Символ широко используется в странах Содружества, Северной Америке, Австралии.

День Победы — это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая веха всемирной истории, положившая конец жестоким и неудержимым событиям, чуть было не ставшим причиной переворота всего мирового порядка.

 

В Госпитале, в преддверии великого праздника, состоялось торжественное собрание, где начальником госпиталя были сказаны слова благодарности тем, кто отдал свои жизни на войне, спасая Родину, а также наградили лучших сотрудников Госпиталя почетными Грамотами и Благодарственными письмами. Собрание завешлил торжественный концерт.