Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Равнение на знамя госпиталя

Ветераны госпиталя приняли участие в военно-патриотическом  митинге-празднике  у стен исторического здания  на улице Молодогвардейской, 196. Здесь в  1943 году был основан эвакогоспиталь № 3999, в 1946 году переименованный в госпиталь для инвалидов войны, и известный сейчас как  Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Посвященное  подвигу военных медиков в годы Великой Отечественной войны это событие, прошедшее в преддверии  70-летия Великой Победы,  было организовано при участии Самарского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия». 

После переезда госпиталя в новые корпуса на улице XXII Партсъезда, в здании на Молодогвардейской расположилось учебное заведение непрерывного образования – академия Наяновой.  В этот день двери университета были распахнуты для тех, кто в  годы войны сражался здесь за жизнь и здоровье раненых фронтовиков и для их достойных учеников –  медицинских работников госпиталя, работавших в этих стенах. 

…Красное знамя эвакогоспиталя № 3999, врученное ему в годы войны, хранится в музее нынешнего госпиталя. Но в  этот день оно,  как и 70 лет  назад, развевалось у родных стен. Под звуки военного марша его внес на площадь начальник госпиталя для ветеранов войн, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Олег Григорьевич Яковлев. В знаменной группе - бывший начальник госпиталя, Заслуженный врач РФ Николай Федорович Манаков и генерал- майор медицинской службы в запасе Владимир Георгиевич Кудинов. Участники и гости праздника встречали знамя госпиталя как подлинный  символ Победы.

Выступление ректора академии, доктора экономических наук Марины Венедиктовны Наяновой было посвящено преемственности поколений – тех, кто в годы войны спасал здесь бойцов и командиров, и тех, кто сейчас учится и работает в этом здании. Секретарь Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Самарской городской Думы Александр Борисович Фетисов назвал книгу о войне, которая имеет непосредственное отношение к этому дому и  нашему госпиталю. Это «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Она была написана о подвиге легендарного летчика Алексея Маресьева, который  в эвакогоспитале № 3999 проходил реабилитацию после тяжелейшего ранения  в воздушном бою. Он стал Героем Советского Союза, когда  после ампутации ног вернулся в авиацию и продолжал сбивать фашистские самолеты. После войны Алексей Петрович Маресьев оставался другом Самарского госпиталя  ветеранов, и при его содействии был построен  комплекс новых зданий СОКГВВ.

 

Председатель  комитета Совета Федерации по федеральному устройству,  региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что госпиталь, рожденный в этих стенах в грозные годы войны, по-прежнему в строю и продолжает благородное дело лечения и душевного отношения к участникам Великой Отечественной и всем своим пациентам. Владимир Георгиевич Кудинов, генерал-майор медицинской службы в запасе, руководитель управления мобилизационного планирования и организационно-ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения области поделился личным: его отец был ранен под Кенигсбергом, лечился в одном из эвакогоспиталей страны, и потому 72 % раненных, которые возвращались из госпиталей  снова на фронт,  для него  не просто уникальная статистика, а  живая память и сыновья благодарность военным медикам.

Ветеранам госпиталя и всем гостям было представлена разножанровая композиция. На экране – уникальные  кадры военной поры, собранные и сохраненные на Куйбышевской студии кинохроники, ученики разных классов рассказывают  о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах, а здание нынешнего университета «превращается»  во фронтовой госпиталь, куда санитарная машина  под пулеметные очереди и разрывы снарядов доставляет раненых… Это – реконструкция работы госпиталя, созданная студентами академии Наяновой и членами клуба военно-патриотического воспитания «Они сражались за Родину», которым руководит Александр Анатольевич Паулов.    

История эвакогоспиталя № 3999  не закончилась. Она продолжается в жизни его преемника - нынешнего госпиталя.  C этих слов начал свое выступление начальник госпиталя для ветеранов войн, Заслуженный врач РФ, профессор Олег Григорьевич Яковлев. Он представил ветеранов, которые трудились в здании на Молодогвардейской. Это бывший начальник госпиталя Николай Федорович Манаков, заместитель начальника госпиталя по медицинской части, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Анатольевна Стоволкова, Заслуженный врач РФ, Почетный врач госпиталя Тамара Васильевна Карцева, Почетная медсестра госпиталя, первый в области Заслуженный работник здравоохранения РФ, «дочь Победы» Галина Гавриловна  Епифанова и другие. По словам  Олега Григорьевича, в СОКГВВ работают врачи, медсестры, чьи отцы, деды, родные воевали на фронтах и в партизанских отрядах, спасали бойцов в медсанбатах и госпиталях (сам О. Г. Яковлев – сын инвалида войны), и потому работа в госпитале для них не просто труд, а каждодневное исполнение долга перед теми, кто сражался за нашу Родину и победил.

По предложению Олега Григорьевича, Почетный врач, «народная артистка» госпиталя Тамара Васильевна Карцева прочла стихи. В коллективе со времен войны лечат не только лекарствами, но и искусством.

…И вот наступает минута традиционная и каждый год  особенная. Возложение цветов к мемориальной доске: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №  3999». Всего несколько слов. Но в них -  и память, и вечная благодарность  за Победу и мир. От госпиталя ветеранов войн цветы возложил Олег Григорьевич Яковлев.