Победа - одна на всех
…И, как тогда, в сороковых,
Проходят снова ровным строем
Родные деды и отцы –
Непобедимые герои,
Непобежденные бойцы.
Этими стихотворными строками одного из наших самых молодых врачей невролога Алексея Дзюбенко можно выразить идею экспозиции, которая разворачивается в музее госпиталя в преддверии великого праздника – Дня Победы, и которую мы представляем на нашем сайте.
Фото из семейного альбома…Это – особенные снимки. Они сделаны в годы войны, порой в перерыве между боями, когда солдату, командиру, быть может, оставалось «до смерти четыре шага». На фотографиях – отцы, деды, прадеды тех, кто работает сегодня в госпитале – врачей, медсестер, других сотрудников. Порой они, нынешние, старше, тех, кто в солдатской пилотке или морской бескозырке, командирской фуражке, танкистском шлеме или в беленькой косынке с красным крестом - молодые, сильные, красивые – смотрят на нас с выцветших фотоснимков.
Многие и остались навечно молодыми. Им не довелось увидеть своих внуков и правнуков. И дети их в школе читали не только веселые книжки, но и свинцовые строки о своих отцах: «…погиб смертью храбрых».
Но они сражались не только за право самим жить в отчем доме, они проливали кровь, гнали оккупантов прочь с родной земли ради своих детей, будущих внуков…
Они погибали ради нас.
На других снимках - лица тех, кто вернулся с фронта домой, кто встретил Победу в мае 1945-го и прожил жизнь рядом с нами. Вместе с нами. Такие родные, светлые, добрые лица.
Лица победителей… Сложивших голову в боях или встретивших в послевоенное время не один юбилей Победы.
Это о них – стихи начальника госпиталя Олега Григорьевича Яковлева, чей отец Григорий Иванович, тяжело раненный под Сталинградом, награжден фронтовым орденом Красной звезды и другими наградами:
Вы кричали с надрывом: «В бой!»
Вы за Родину душу рвали
И ложились под красной звездой
От снарядов из дьявольской стали.
Чем же долг наш вернуть вам сполна?
Вы за все заплатили судьбою!
Искалечила жизни война
И покрыла виски сединою
Давайте вглядимся в родные лица, посмотрим в глаза тем, кто выстоял, выдюжил - и победил! - в самой бесчеловечной войне XX века. Родные нам люди…
Спасибо вам! Мы вас помним и любим…
Николай Васильевич Балахонкин, 1911 г. р. С 17 лет секретарь комсомольской ячейки, был направлен в кавалерию Буденного. Во II мировую войну служил в Приморье, во 2-й танковой ордена Кутузова дивизии, в звании капитана, исполняя обязанности политрука. С 1938-го и до окончания II мировой в 1945 году Н. В. Балахонкин участвовал в операциях на Дальневосточном фронте: на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, в Маньчжурской операции (под командованием маршала А. М. Василевского). Вернувшись с войны, продолжал служить в Дальневосточных войсках в звании майора.
Боевые награды Н. В. Балахонкина - дедушки начальника планово-экономического отдела А. А. Белолипцевой: два ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Отечественной войны. После войны заслужил награды за доблестный труд.
Павел Кузьмич Болвашенков – сапер. Несмотря на юный возраст (он 1929 г.р.), он участвовал в боевых операциях. Награжден боевыми наградами за разминирование военных объектов под огнем противника. Его внук – программист отдела информационного обеспечения И. В. Болвашенков
Детинкин Федор Иванович родился в 1914 году, трехлетним остался без родителей. С 16 лет учился в сельскохозяйственном училище. В 1932 году был призван в Красную армию. Отслужив, в своем селе работал председателем колхоза, позднее перебрался с семьей в Куйбышев.
В октябре 1941 года мобилизован на фронт: определен в танковые войска и направлен под Тулу, где шла кровопролитная битва за Москву. В одном из боев 26 февраля 1942 года Федор Иванович был тяжело ранен в голову и по дороге в медсанбат скончался от сильной потери крови. Было ему 28 лет. У него осталась жена и две маленькие дочки.
Ф. И. Детинкин – дедушка заместителя начальника госпиталя по экономическим вопросам Л. И. Бурановой. Поклониться его памяти родные ездят в село Кудиново Тульской области, где в братской могиле похоронен Федор Иванович.
Белянин Федор Степанович. 20-летним юношей в 1940 году уроженец Пензенской области Федор Белянин поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. А с 1942 года продолжил учиться на военном факультете 2-го Московского мединститута. На фронте – с 1944 года. Как старший врач полка прошел одну из крупнейших битв Второй мировой – на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Под белым халатом фронтового врача - орден Красной звезды и орден Отечественной войны II степени.
Ф. С. Белянин – известный, уважаемый организатор самарского здравоохранения: 18 лет руководил здравоохранением области, а до того в течение 13 лет возглавлял медсанчасть крупнейшего в СССР нефтеперерабатывающего завода и 9 лет трудился врачом-хирургом и главным врачом сельской больницы. Федора Степановича знали как высокопрофессионального хирурга: он один из первых в Куйбышевской области успешно ушил рану сердца. Опыт и устремленность к новым профессиональным горизонтам – основа научной деятельности Ф. С. Белянина – кандидата медицинских наук, автора научных публикаций, практикующего хирурга, который в 37 лет был удостоен звания Заслуженный врач РСФСР.
Дети Ф. С. Белянина, одна из которых заведующая рентгенодиагностическим отделением Н. Ф. Поляруш, по очереди хранят самодельный альбом, посвященный их отцу. И в нем – страницы о малоизвестных фактах и событиях в жизни Федора Степановича. Немало их – о войне.
У Федора Степановича – большая, славная семья: 3 детей, 5 внуков, 7 правнуков! И хотя самого его не стало в 1997 году, День 9 мая в семье Беляниных остается таким же священным, и соблюдаются все традиции, как при Федоре Степановиче.
Федор Дорофеевич Голубков – участник Сталинградской битвы. Его боевая медаль «За оборону Сталинграда» - дороже иных орденов. Есть награды – на вес золота, для сталинградца Голубкова она – на вес крови. В ней – отсветы в прямом смысле горящей от разрывов снарядов и бомб Волги, пепелища и руины… Все, что осталось от города. Но Сталинград не сдался! Благодаря Федору Голубкову и тысячам таких же, как он, защитников города-героя и всей нашей России! Среди фронтовых наград Ф. Д. Голубкова – орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали.
Медицинская сестра хирургического отделения Г. А. Сударикова знает о Сталинградской битве не только по книгам и фильмам. Для нее Мамаев курган – священное место, где воевал ее дедушка Федор Дорофеевич.
"Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…"
В канун 70-летия Великой Победы продолжаем публикацию фотографий из семейных альбомов и домашних архивов сотрудников госпиталя. Такими – красивыми, сильными, достойными - выглядели отцы, матери, деды, прадеды сегодняшних потомков победителей. Такими они остаются в нашей памяти. Навсегда…
Ахметов Аухат Ахметович, 1908 г. р., гвардии рядовой, стрелок. «А мы с тобой, брат, из пехоты…» - это о таких, как Авхат Ахметов, рядовых героях, поется в песне. Был на фронте с июля 1941-го по 9 мая 1945 года. Пехотинец, он в прямом смысле прошагал пол-Европы: воевал с 1942 года в составе 2-го Прибалтийского фронта, в части 1-го Белорусского фронта участвовал в Берлинской операции. 17 апреля 1945 года А. А. Ахметов, отражая вражескую контратаку, убил из карабина 4 немцев. За мужество и отвагу в этом бою награжден орденом Красной звезды.
Имеет солдатскую медаль «За отвагу», а также победную «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Дважды был ранен и получил контузию.
В лаборатории работает санитаркой его дочь Г. А. Гафина.
Гладышева Валентина Ивановна родилась в 1919 году. Медицинская сестра Валя – Валечка – Валюша (бойцы называли юных сестричек ласково и с восхищением к их недевичьей храбрости) была на фронте с 1942 года. Сталинградская битва для нее – не кадры из фильма и не чужие рассказы, а жуткие бомбежки, артобстрелы, пулеметные очереди, под которыми надо идти, бежать, ползти на помощь нашим раненым бойцам, чтобы на своих плечах вытаскивать их с передовой…
И не автоматом была вооружена Валентина Гладышева (как и все медсестры), а санитарной сумкой – на передовой оставалась практически безоружной. При форсировании Одера ее тяжело ранило. Но этот 1944 год для Валентины Ивановны все равно стал несравненно счастливым: полевая свадьба в Польше на всю жизнь соединила Федора Белянина и Валентину Гладышеву – двух боевых товарищей, рука об руку спасавших людей на фронте, а потом и в мирной жизни.
Валентина Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Более полувека прожили они вместе с Федором Степановичем в мире, оставаясь верными любви, которую встретили в самую суровую – военную пору. Их дочь заведующая рентгенодиагностическим отделением Н. Ф. Поляруш в этом мае собирается вместе с родными посадить на берегу озера аллею деревьев, которые нравились родителям, - в знак их большой и светлой любви, прошедшей испытание жестокой войной.
Дзюбенко Ульян Григорьевич в составе 4-го гвардейского танкового Кантемировского краснознаменного корпуса сражался на Курской дуге. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.
Прадед врача-невролога А. Ю. Дзюбенко.
Семен Николаевич Денисов к 1941 году (в 28 лет) успел закончить Ленинградский техникум транспорта и строительства и послужить по призыву в РККА. В Чугуеве проходил обучение вождению танка. И на фронт попал уже как танкист. Рассказывал, как в боях под Великими Луками встречала танкистов пехота: «Браточки, родные!» Здесь танк Денисова был подбит, загорелся. Из экипажа (5 бойцов) вылезли из огненного танка с тяжелыми ранениями Семен Сергеевич и боец Гусев. А это - - передовая! Пришлось почти два километра по-пластунски ползти к своим. В промерзшем медсанбате всю ночь они ждали своей очереди, чтобы попасть на операционный стол – столько было кругом раненых!
За этот бой С. Н. Денисов был награжден орденом Боевого Красного Знамени (есть у него и много медалей). После лечения снова – на танк! Теперь уже легендарный Т-34, которым гордился всю жизнь. И снова – ранение, и снова – в плечо и легкое. Еще одна операция, лечение в госпитале в Кисловодске.
Мирная жизнь. Но и она была неспокойной для Семена Николаевича. Когда случилось землетрясение в Ашхабаде, он сразу поехал туда, где требовались его знания и опыт строителя. Год он прожил в палатке, строя жилья для пострадавших. А потом – мосты, дороги.
О славном боевом пути Семена Николаевича рассказала его внучка медсестра отделения физиотерапии и реабилитации Е. В. Жидкова. Воспоминания смелого фронтового танкиста бережно хранят его родные. И другого дедушку – военного строителя Владимира Ивановича Панова чтут в семье Екатерины.
Семен Павлович Заворин имел скромную награду, но самой высокой пробы для солдата – благодарность за взятие Берлина 2 мая 1945 года. Дошел Семен Заворин до столицы фашистской Германии. Есть у него еще и благодарность за участие в боевых действиях на территории Германии 5-20 марта 1945 года. Но сколько же испытаний пришлось ему преодолеть, сколько раз жизнь его могла оборваться…. Сам он об этом в те годы не думал, пройденных дорог не считал, а мечтал о счастливом будущем.
Рентгенлаборант В. С. Кувайскова – дочь солдата, дошедшего до Берлина, дочь солдата Победы.