Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Победа - одна на всех

 …И, как тогда, в сороковых,

Проходят снова ровным строем

Родные деды и отцы –

Непобедимые герои,

Непобежденные бойцы.

Этими стихотворными строками  одного из наших самых молодых врачей невролога Алексея Дзюбенко можно выразить идею экспозиции, которая разворачивается в музее  госпиталя в преддверии великого праздника – Дня Победы, и которую мы представляем на нашем сайте.

Фото из семейного альбома…Это – особенные снимки. Они сделаны в годы войны, порой в перерыве между боями, когда солдату, командиру, быть может,  оставалось «до смерти четыре шага». На  фотографиях – отцы, деды, прадеды тех, кто работает сегодня в госпитале – врачей, медсестер, других сотрудников. Порой они, нынешние, старше, тех, кто в солдатской пилотке или морской бескозырке,  командирской фуражке, танкистском шлеме или в беленькой косынке с красным крестом  - молодые, сильные, красивые – смотрят на нас с выцветших фотоснимков. 

Многие и остались навечно молодыми. Им не довелось увидеть  своих внуков и правнуков.  И дети их в школе читали не только веселые книжки, но и свинцовые строки  о своих отцах: «…погиб смертью храбрых».

Но они сражались не только за право самим  жить в  отчем доме,  они  проливали  кровь, гнали оккупантов прочь с родной земли  ради своих  детей, будущих внуков…

Они погибали ради нас.

На других  снимках  -  лица тех, кто  вернулся с фронта домой, кто встретил Победу в мае 1945-го и прожил  жизнь рядом с нами. Вместе с нами. Такие родные, светлые, добрые лица.

Лица победителей… Сложивших голову в боях или  встретивших в послевоенное  время не один  юбилей  Победы.

Это о них – стихи начальника госпиталя Олега  Григорьевича Яковлева, чей отец Григорий Иванович,  тяжело раненный под Сталинградом, награжден фронтовым орденом Красной звезды и другими наградами:

Вы кричали с надрывом: «В бой!»

Вы за Родину душу рвали

И ложились под красной звездой

От снарядов из дьявольской стали.

Чем же долг наш вернуть вам сполна?

Вы за все заплатили судьбою!

Искалечила жизни война

И покрыла виски сединою

Давайте вглядимся в родные лица, посмотрим в глаза тем, кто выстоял, выдюжил   - и  победил! -  в самой  бесчеловечной  войне XX века. Родные  нам  люди…

Спасибо вам! Мы вас  помним и любим…

 

Николай Васильевич Балахонкин, 1911 г. р. С 17 лет секретарь  комсомольской ячейки, был направлен в кавалерию Буденного. Во II мировую  войну  служил в Приморье, во 2-й танковой  ордена Кутузова дивизии, в звании капитана, исполняя обязанности политрука.  С 1938-го и до окончания II мировой в 1945 году Н. В. Балахонкин участвовал в операциях на Дальневосточном фронте: на  озере Хасан, на реке Халхин-Гол, в Маньчжурской операции (под командованием маршала А. М. Василевского). Вернувшись с войны, продолжал служить в Дальневосточных войсках в звании майора.

Боевые награды  Н. В. Балахонкина - дедушки начальника планово-экономического отдела А. А. Белолипцевой: два ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Отечественной войны.  После войны заслужил награды за доблестный труд. 



 

 

Павел Кузьмич Болвашенков – сапер. Несмотря на юный возраст (он 1929 г.р.), он участвовал в боевых операциях. Награжден боевыми наградами за разминирование  военных объектов под огнем противника. Его внук – программист отдела информационного обеспечения  И. В. Болвашенков













Детинкин  Федор Иванович родился в 1914 году, трехлетним остался без родителей. С 16 лет учился в сельскохозяйственном училище. В 1932 году был призван в Красную армию. Отслужив, в своем селе работал председателем колхоза, позднее перебрался с семьей в Куйбышев.

В октябре 1941 года  мобилизован на фронт: определен в танковые войска и направлен под Тулу, где шла кровопролитная битва за Москву.  В одном из боев 26 февраля 1942 года  Федор Иванович  был тяжело ранен в голову и по дороге в медсанбат скончался от сильной потери крови. Было ему 28 лет. У него осталась жена и две маленькие дочки.

Ф. И. Детинкин – дедушка заместителя начальника госпиталя по экономическим вопросам Л. И. Бурановой.  Поклониться его памяти родные ездят в село Кудиново Тульской области, где в братской могиле похоронен Федор Иванович.





 

Белянин Федор Степанович. 20-летним юношей в 1940 году   уроженец Пензенской области Федор Белянин  поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. А с 1942 года  продолжил учиться на  военном факультете 2-го Московского мединститута. На фронте – с 1944 года.  Как  старший врач полка прошел одну из крупнейших  битв Второй мировой – на Курской дуге,  участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Под белым халатом фронтового врача   - орден Красной звезды и орден Отечественной войны II степени.

Ф. С. Белянин  – известный, уважаемый организатор  самарского здравоохранения:  18 лет руководил  здравоохранением  области, а до того в течение 13 лет  возглавлял медсанчасть  крупнейшего в СССР нефтеперерабатывающего завода и 9 лет трудился врачом-хирургом и главным врачом сельской больницы. Федора Степановича знали  как высокопрофессионального хирурга: он один из первых в Куйбышевской области  успешно ушил рану сердца. Опыт и устремленность к новым профессиональным горизонтам – основа научной деятельности Ф. С. Белянина – кандидата медицинских наук, автора  научных публикаций, практикующего хирурга, который в 37 лет был удостоен  звания Заслуженный врач РСФСР.

Дети Ф. С. Белянина, одна из которых заведующая  рентгенодиагностическим отделением Н. Ф.  Поляруш, по очереди хранят  самодельный альбом, посвященный их отцу. И в нем – страницы о малоизвестных фактах и событиях в жизни Федора Степановича.  Немало их – о войне.

У Федора Степановича  – большая, славная семья: 3 детей, 5 внуков, 7 правнуков!  И хотя самого его  не  стало в 1997 году,  День 9 мая в семье Беляниных  остается таким же священным, и соблюдаются все традиции, как при Федоре Степановиче.

 

 

Федор Дорофеевич Голубков – участник Сталинградской битвы. Его боевая медаль «За оборону Сталинграда» - дороже иных орденов.  Есть  награды   – на вес золота, для сталинградца  Голубкова  она – на вес крови.  В ней – отсветы в прямом смысле горящей от разрывов снарядов и бомб  Волги,  пепелища и руины… Все, что осталось от города. Но Сталинград не сдался! Благодаря Федору Голубкову и тысячам таких же, как он, защитников города-героя и всей нашей России! Среди фронтовых наград Ф. Д. Голубкова – орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II  степени, медали.

Медицинская сестра хирургического отделения Г. А. Сударикова  знает о Сталинградской битве не только по книгам и фильмам. Для нее Мамаев курган – священное место, где  воевал ее дедушка Федор Дорофеевич.





 

"Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…"

В канун  70-летия Великой Победы продолжаем публикацию фотографий из семейных альбомов и  домашних архивов сотрудников госпиталя. Такими –  красивыми, сильными, достойными  -  выглядели  отцы, матери,  деды, прадеды сегодняшних потомков победителей. Такими они остаются в нашей памяти. Навсегда… 



 

Ахметов Аухат Ахметович, 1908 г. р., гвардии рядовой, стрелок. «А мы с тобой, брат, из пехоты…» - это о таких, как Авхат Ахметов, рядовых героях, поется в песне. Был на фронте с июля 1941-го по 9 мая 1945 года.  Пехотинец, он в прямом смысле прошагал пол-Европы: воевал с 1942 года в составе 2-го Прибалтийского фронта,  в части 1-го Белорусского фронта участвовал в Берлинской операции. 17 апреля 1945 года А. А. Ахметов, отражая вражескую контратаку, убил из карабина 4 немцев. За мужество и отвагу в этом бою награжден орденом Красной звезды.

Имеет солдатскую медаль «За отвагу», а также  победную «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».  Дважды был ранен и получил контузию.

В лаборатории  работает санитаркой  его дочь Г. А. Гафина.











Гладышева Валентина Ивановна  родилась в 1919 году. Медицинская сестра Валя – Валечка – Валюша (бойцы называли юных сестричек ласково и с восхищением к  их недевичьей храбрости)   была на фронте с 1942 года. Сталинградская битва для нее – не кадры из фильма и не чужие рассказы, а жуткие бомбежки, артобстрелы, пулеметные очереди, под которыми надо идти, бежать, ползти на помощь нашим раненым бойцам, чтобы на своих  плечах вытаскивать  их с передовой…

И не автоматом была вооружена Валентина  Гладышева (как и все медсестры), а санитарной сумкой –  на передовой оставалась   практически безоружной. При форсировании Одера   ее тяжело ранило. Но этот 1944 год для Валентины Ивановны все равно стал несравненно счастливым: полевая свадьба в Польше на всю жизнь   соединила Федора Белянина  и Валентину Гладышеву – двух боевых товарищей, рука об руку спасавших людей на фронте, а потом и в мирной жизни.

Валентина Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Более полувека прожили они вместе с Федором Степановичем в мире, оставаясь верными  любви, которую встретили в самую суровую – военную пору. Их дочь заведующая рентгенодиагностическим отделением  Н. Ф. Поляруш в этом мае собирается вместе с родными посадить на берегу озера аллею деревьев, которые нравились  родителям, - в знак их большой и светлой любви, прошедшей испытание жестокой  войной.






Дзюбенко Ульян Григорьевич в составе 4-го гвардейского танкового Кантемировского краснознаменного корпуса сражался на Курской дуге. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.

Прадед врача-невролога А. Ю. Дзюбенко.









 


Семен Николаевич Денисов к 1941 году  (в 28 лет) успел закончить Ленинградский техникум  транспорта и строительства и послужить по призыву в РККА. В Чугуеве проходил  обучение вождению танка. И на фронт попал уже как танкист. Рассказывал, как в боях под  Великими Луками   встречала танкистов пехота: «Браточки, родные!» Здесь танк Денисова был подбит, загорелся. Из экипажа (5 бойцов) вылезли  из огненного танка  с тяжелыми ранениями  Семен Сергеевич и  боец Гусев. А это - - передовая! Пришлось  почти два километра по-пластунски ползти к своим. В промерзшем медсанбате всю ночь    они ждали своей очереди, чтобы попасть на операционный стол – столько было кругом раненых!

За этот бой С. Н. Денисов был награжден орденом Боевого Красного Знамени (есть у него и много медалей).   После лечения  снова – на танк! Теперь уже легендарный Т-34, которым гордился всю жизнь. И снова – ранение, и снова – в плечо  и легкое. Еще одна операция, лечение в госпитале в Кисловодске.

Мирная жизнь. Но и она была неспокойной для Семена Николаевича. Когда случилось землетрясение в Ашхабаде, он сразу поехал туда, где требовались его знания и опыт строителя. Год он прожил в палатке, строя жилья для пострадавших. А потом – мосты, дороги.

О славном боевом пути  Семена Николаевича рассказала его внучка медсестра отделения физиотерапии и реабилитации Е. В.  Жидкова.  Воспоминания смелого  фронтового танкиста  бережно хранят его родные.  И другого   дедушку – военного строителя Владимира Ивановича Панова чтут в семье Екатерины.

Семен Павлович Заворин  имел скромную награду, но  самой высокой  пробы для солдата – благодарность за взятие Берлина 2 мая 1945 года. Дошел Семен Заворин до столицы фашистской Германии.  Есть у него еще и благодарность  за участие в боевых действиях на территории Германии 5-20 марта 1945 года.  Но  сколько же испытаний пришлось ему преодолеть,  сколько раз жизнь его могла оборваться…. Сам он об этом в те годы не думал, пройденных дорог не считал, а мечтал о счастливом будущем.

Рентгенлаборант В. С. Кувайскова – дочь солдата, дошедшего до Берлина, дочь солдата Победы.