Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Эхо прошедшей войны

«Просыпаемся мы – и грохочет над полночью

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…»

В майские дни эти стихотворные строчки  звучат особенно остро. 70 лет прошло, как  в Берлине над рейхстагом советские войны водрузили красное знамя Победы. Но эхо войны не смолкает… Кажется, что и блиндаж на передовой, и дивизионный  медсанбат, и голод блокады, и   надежды эвакуации – вот они, совсем рядом.  Если  всмотреться в лица тех, кто ходил в рукопашную или разведку боем, кто на себе вытаскивал раненных, когда черное небо и черная Волга как будто слились от разрывов бомб, кто…

Да разве все перечислишь, что познали  они – солдаты (независимо от звания) большой войны, одолевшие врага неимоверной ценой.  А для нас они – отцы, матери, деды, прадеды… Самые близкие нам герои той войны.

Продолжаем знакомить с  открытой  в клубе госпиталя экспозицией  «Война в истории моей семьи» - в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Итак, снимки и документы из альбомов, домашних архивов нынешних сотрудников госпиталя для ветеранов войн… 

 

Евтухов Николай Сергеевич. Два письма родным в город Куйбышев, на улицу Челюскинскую – все, что осталось у его мамы Марии Николаевны и родных. Два письма с фронта!  «Письмо  пущено  с дороги  на фронт, - писал Николай. -  Дорогие мои… Теперь ждите от меня   письмо прямо с передовой». Это было его последнее письмо. С передовой написать домой ему уже не пришлось: пропал без вести в Белоруссии… Значит где-то покоится  он как   безымянный солдат России, ее защитник, ее герой – Николай Евтухов.
Два письма 1943 года и фотографии бережет племянница Н. С. Евтухова, санитарка хирургического отделения, Н.М. Ведерникова.

 

 









Нина Семеновна Зернова – Макарычева   в 1942 году записалась в I отделение  добровольческой строительной бригады. Было ей 17 лет. Служила в истребительном батальоне, женской бригаде ОКПТО до 1945 года.  Нина Семеновна – свекровь оператора ЭВМ Т. М. Зерновой - награждена медалью «За победу над Германией».

Муж Нины Семеновны младший лейтенант Зернов Петр Николаевич  награжден

медалью «За победу над Германией».



 


Иван Григорьевич Зенин  -  один прадед врача терапевтического отделения№ 2 Н. А. Кашириной.  Наталья Александровна  рассказывает: «Это единственная  сохранившаяся фотография  прадедушки (он на ней слева внизу). В августе 1943 года он прислал ее «на  долгую добрую память  дочке Мане» - моей бабушке  Маше.   Иван Григорьевич родился  в 1899 году,  и на фронт  ушел в 1941 году  далеко немолодым человеком, но воевал до конца войны. А в  41-м  попал в окружение, сутки провел в болоте, скрываясь от фашистов.  Наверное, потому и умер так рано – в 1953 году от  абсцесса легкого.

А о моем дедушке Григории Семеновиче Каширине известно совсем немного. Служил в артиллерии, в противотанковых войсках, воевал под Ленинградом.  Пропал без вести в августе 1943 года. Но след на земле оставил – своей фамилией, своими потомками».

 

 

Зубарев  Матвей Петрович.  25 октября 1942 года был направлен на учебу в танковое училище. В сентябре 1943 года – командир пулеметного расчета. Под Никополем расчет отбил у фашистов высоту, и  М.П. Зубарев  был награжден  медалью «За отвагу».   За освобождение Варшавы  награжден орденом Славы III степени. В госпитале узнал, что представлен к ордену Славы II степени.

После тяжелого ранения  в 1943 году переведен в разведку командиром отделения. Был ранен пять раз. Дошел до Берлина, награжден медалью «За взятие Берлина». Расписался на рейхстаге.

После войны работал мастером цеха на авиационном заводе.  К боевым двум орденам Славы,  орденам Красной звезды, Отечественной войны, трем медалям «За отвагу»  у Матвея Петровича,  отца  работницы АХЧ  Т. М. Чуйкиной,  добавился за труд  орден Октябрьской революции,  фронтовик занесен в Книгу Почета завода.

 

 

 

 


 

Ивкин Иван Григорьевич родился в 1913 году. Воевал  в артиллерии с 1942-го по 1944 год. Награжден  двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «за боевые заслуги», «За победу над Германией».

Второй прадед провизора-технолога Н. А. Монаховой  Рябцев Харлам Иванович (1908 г.р.) сражался в  мотострелковых войсках. Удостоен ордена Отечественной войны I степени.

 

 








 

 

Василий  Федорович Лапузин  служил артиллеристом. За плечами   командира взвода  артиллеристов – наводчиков бои с 1942 года. И хотя артиллерию принято было называть в то время богиней войны, лейтенанту Лапузину с его  бойцами на своих плечах приходилось не только  застрявшую пушку вытаскивать, но и вынести неимоверную тяжесть наших отступлений. Но и великую радость  Победы Василий Федорович познал на фронте. Войну закончил в 1945 году в Прибалтике.

Награды лейтенанта-артиллериста – орден Красной звезды, две медали «За отвагу».

В госпитале трудится  племянник В.Ф. Лапузина   заведующий терапевтическим отделением №2, полковник медицинской службы в запасе Ю. Н.   Райков

 










 

Куварин  Григорий Иванович.  Когда он погиб 25 октября 1941 года, ему было всего 28 лет…  Врачу терапевтического отделения №2 Е. И. Кувариной   сейчас  чуть меньше – 27 лет. А Григорий Иванович -  ее прадед. Сухие, скупые строчки его биографии: родился в 1913 году, старший лейтенант, командир  роты  556-го стрелкового полка 169-й  стрелковой дивизия. И еще – место гибели: село Лазуковка Харьковской области… До 9 мая 1945 года  было еще очень далеко.  Но и он, Григорий Куварин – победитель!

 

 









 

 

Александр Александрович Кузьмичев. С первых дней войны – на передовой Брянского фронта. Начальник радиостанции 6 ПК, РБ. Поддерживал связь артиллерии  с пехотой (сам служил во II дивизионе 326-го артиллерийского полка 13-й Армии). С передовой на фронте не сравнится ничто: здесь между жизнью и смертью грань, тоньше лезвия бритвы. И по нему надо пройти бойцу и командиру. Александра Алексеевича ранило уже в 45-м. Но так тяжело, что болей хватило на всю жизнь. А. А. Кузьмичев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу»,   «За победу над Германией».

Для жителей села Преполовенка Безенчукского района Александр Александрович, в первую очередь, Учитель. Здесь он учительствовал всю жизнь, построил новую школу,  был ее директором.  К боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». В 2008 году школе, которой был предан учитель – фронтовик А. А. Кузьмичев, было присвоено его имя.

А для старшей медсестры  отделения физиотерапии и реабилитации М. В. Кузьминой Александр Александрович – такой близкий, родной человек, дедушка, деда Саша, дедуля…