Эхо прошедшей войны
«Просыпаемся мы – и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…»
В майские дни эти стихотворные строчки звучат особенно остро. 70 лет прошло, как в Берлине над рейхстагом советские войны водрузили красное знамя Победы. Но эхо войны не смолкает… Кажется, что и блиндаж на передовой, и дивизионный медсанбат, и голод блокады, и надежды эвакуации – вот они, совсем рядом. Если всмотреться в лица тех, кто ходил в рукопашную или разведку боем, кто на себе вытаскивал раненных, когда черное небо и черная Волга как будто слились от разрывов бомб, кто…
Да разве все перечислишь, что познали они – солдаты (независимо от звания) большой войны, одолевшие врага неимоверной ценой. А для нас они – отцы, матери, деды, прадеды… Самые близкие нам герои той войны.
Продолжаем знакомить с открытой в клубе госпиталя экспозицией «Война в истории моей семьи» - в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Итак, снимки и документы из альбомов, домашних архивов нынешних сотрудников госпиталя для ветеранов войн…
Евтухов Николай Сергеевич. Два письма родным в город Куйбышев, на улицу Челюскинскую – все, что осталось у его мамы Марии Николаевны и родных. Два письма с фронта! «Письмо пущено с дороги на фронт, - писал Николай. - Дорогие мои… Теперь ждите от меня письмо прямо с передовой». Это было его последнее письмо. С передовой написать домой ему уже не пришлось: пропал без вести в Белоруссии… Значит где-то покоится он как безымянный солдат России, ее защитник, ее герой – Николай Евтухов.
Два письма 1943 года и фотографии бережет племянница Н. С. Евтухова, санитарка хирургического отделения, Н.М. Ведерникова.
Нина Семеновна Зернова – Макарычева в 1942 году записалась в I отделение добровольческой строительной бригады. Было ей 17 лет. Служила в истребительном батальоне, женской бригаде ОКПТО до 1945 года. Нина Семеновна – свекровь оператора ЭВМ Т. М. Зерновой - награждена медалью «За победу над Германией».
Муж Нины Семеновны младший лейтенант Зернов Петр Николаевич награжден
медалью «За победу над Германией».
Иван Григорьевич Зенин - один прадед врача терапевтического отделения№ 2 Н. А. Кашириной. Наталья Александровна рассказывает: «Это единственная сохранившаяся фотография прадедушки (он на ней слева внизу). В августе 1943 года он прислал ее «на долгую добрую память дочке Мане» - моей бабушке Маше. Иван Григорьевич родился в 1899 году, и на фронт ушел в 1941 году далеко немолодым человеком, но воевал до конца войны. А в 41-м попал в окружение, сутки провел в болоте, скрываясь от фашистов. Наверное, потому и умер так рано – в 1953 году от абсцесса легкого.
А о моем дедушке Григории Семеновиче Каширине известно совсем немного. Служил в артиллерии, в противотанковых войсках, воевал под Ленинградом. Пропал без вести в августе 1943 года. Но след на земле оставил – своей фамилией, своими потомками».
Зубарев Матвей Петрович. 25 октября 1942 года был направлен на учебу в танковое училище. В сентябре 1943 года – командир пулеметного расчета. Под Никополем расчет отбил у фашистов высоту, и М.П. Зубарев был награжден медалью «За отвагу». За освобождение Варшавы награжден орденом Славы III степени. В госпитале узнал, что представлен к ордену Славы II степени.
После тяжелого ранения в 1943 году переведен в разведку командиром отделения. Был ранен пять раз. Дошел до Берлина, награжден медалью «За взятие Берлина». Расписался на рейхстаге.
После войны работал мастером цеха на авиационном заводе. К боевым двум орденам Славы, орденам Красной звезды, Отечественной войны, трем медалям «За отвагу» у Матвея Петровича, отца работницы АХЧ Т. М. Чуйкиной, добавился за труд орден Октябрьской революции, фронтовик занесен в Книгу Почета завода.
Ивкин Иван Григорьевич родился в 1913 году. Воевал в артиллерии с 1942-го по 1944 год. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «за боевые заслуги», «За победу над Германией».
Второй прадед провизора-технолога Н. А. Монаховой Рябцев Харлам Иванович (1908 г.р.) сражался в мотострелковых войсках. Удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Василий Федорович Лапузин служил артиллеристом. За плечами командира взвода артиллеристов – наводчиков бои с 1942 года. И хотя артиллерию принято было называть в то время богиней войны, лейтенанту Лапузину с его бойцами на своих плечах приходилось не только застрявшую пушку вытаскивать, но и вынести неимоверную тяжесть наших отступлений. Но и великую радость Победы Василий Федорович познал на фронте. Войну закончил в 1945 году в Прибалтике.
Награды лейтенанта-артиллериста – орден Красной звезды, две медали «За отвагу».
В госпитале трудится племянник В.Ф. Лапузина заведующий терапевтическим отделением №2, полковник медицинской службы в запасе Ю. Н. Райков
Куварин Григорий Иванович. Когда он погиб 25 октября 1941 года, ему было всего 28 лет… Врачу терапевтического отделения №2 Е. И. Кувариной сейчас чуть меньше – 27 лет. А Григорий Иванович - ее прадед. Сухие, скупые строчки его биографии: родился в 1913 году, старший лейтенант, командир роты 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизия. И еще – место гибели: село Лазуковка Харьковской области… До 9 мая 1945 года было еще очень далеко. Но и он, Григорий Куварин – победитель!
Александр Александрович Кузьмичев. С первых дней войны – на передовой Брянского фронта. Начальник радиостанции 6 ПК, РБ. Поддерживал связь артиллерии с пехотой (сам служил во II дивизионе 326-го артиллерийского полка 13-й Армии). С передовой на фронте не сравнится ничто: здесь между жизнью и смертью грань, тоньше лезвия бритвы. И по нему надо пройти бойцу и командиру. Александра Алексеевича ранило уже в 45-м. Но так тяжело, что болей хватило на всю жизнь. А. А. Кузьмичев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Для жителей села Преполовенка Безенчукского района Александр Александрович, в первую очередь, Учитель. Здесь он учительствовал всю жизнь, построил новую школу, был ее директором. К боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». В 2008 году школе, которой был предан учитель – фронтовик А. А. Кузьмичев, было присвоено его имя.
А для старшей медсестры отделения физиотерапии и реабилитации М. В. Кузьминой Александр Александрович – такой близкий, родной человек, дедушка, деда Саша, дедуля…