Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Гипертоническая болезнь: факторы риска и эффект мотивации

В клубе госпиталя состоялась лекция для пациентов сотрудника кафедры гериатрии Самарского государственного медицинского университета Д. П. Курмаева, посвященная современным научным представлениям  о гипертонической болезни и методам ее лечения.

Тема лекции обусловлена как  глобальной актуальностью этой медико-социальной проблемы, так и  практическими задачами, стоящими перед медицинскими сотрудниками СОКГВВ.  В терапевтических отделениях госпиталя проходят лечение пациенты с  кардиологическими  проблемами: ишемической болезнью сердца,  гипертонической болезнью, нарушениями ритма и проводимости сердца.  В других отделениях стационара  пациенты с артериальной гипертензией (АГ) также получают необходимую медицинскую помощь.

Доказано негативное воздействие повышенного артериального давления не только на сердце и мозг (как традиционно считают многие больные), но и на кроветворную систему,  глаза, почки. Однако,  сдаваться перед столь коварной «бомбой замедленного действия» не стоит. Тренд мировой медицины - превращение самого больного  в главного союзника доктора по снижению как самого АД, так и разнообразных рисков АГ. Сегодня от пациента требуется главное - весомая  мотивация к выходу из «зоны риска» с неконтролируемым АД. Обязательные для этого условия - постоянный самоконтроль за артериальным давлением и аккуратность  в приеме назначенных лечащим врачом препаратов.

Эти задачи особенно актуальны, поскольку заболевания, связанные с артериальной гипертензией, становятся все моложе. Исследования ученых и наблюдения  практикующих врачей СОКГВВ, показывают, что пациенты  пожилого возраста лучше  информированы о профилактике и комплексном лечении гипертонической болезни, чем более молодой контингент, находящийся в зоне риска АГ.

Определение «комплексное» имеет существенное значение в лечении этого распространенного заболевания. Слушателям лекции были представлены убедительные данные о том, насколько эффективнее воздействие  комплекса индивидуально подобранных для пациента  нескольких препаратов по сравнению с употреблением одного, направленного только на снижение АД.