Отказ от курения - единственно правильный выбор
В «Школе пациента» госпиталя прошло очередное занятие, посвященное отказу от курения.
Занятие провела заведующая терапевтическим отделением №1, кандидат медицинских наук Юлия Леонидовна Карпечкина. Она привела данные Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), свидетельствующие о невосполнимом вреде, что наносит человеку потребление табака во всех его формах. Курильщики в 13 раз чаще страдают заболеваниями сердца, среди них в 20 раз выше доля больных раком легких. И это – лишь начало перечня заболеваний, которыми «награждает» потребителя табака эта пагубная привычка.
Никотин и другие составные части сигареты разрушительно действуют на самые разные органы человека: угарный газ вызывает кислородное голодание мозга, «склеиваются» кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, провоцируются спазмы сосудов нижних конечностей…
Ученые проанализировали все слагаемые убийственной силы табака и пришли к выводу: те, кто курит, сокращают свою жизнь на 10-15 лет. Такое добровольное самоубийство наносит невосполнимый вред населению многих стран, не сравнимый с инфекциями, которые в прошлом вызывали на Земле эпидемии и пандемии.
Отказ от курения, пропаганда преимуществ жизни тех, кто перестал курить, креативные антитабачные кампании в молодежной и подростковой среде – эти и другие формы деятельности медицинских работников и общественности должны сдержать наступление коварного врага в виде сигареты.
Слушатели «Школы пациента» (среди них были и заядлые курильщики, и те, кто покончил с вредной привычкой) обсудили различные способы отказа от курения. На занятии был представлен анализ разных методов, слушатели узнали, как в госпитале помогают тем, кто решает бросить курить.