Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Острые кишечные инфекции: легче предупредить, чем лечить

Летняя жаркая погода наряду с удовольствиями способна принести и серьезные проблемы для здоровья, если относиться легкомысленно к соблюдению несложных правил и медицинских рекомендаций. Поэтому очередная медицинская лекция для пациентов стационара  была посвящена профилактике  острых кишечных инфекций (ОКИ) в летнее время. Врач – терапевт госпиталя Наталья Сергеевна Князева рассказала об основных симптомах этой многочисленной группы  заболеваний, в том числе когда они проходят в легкой форме, и тогда человек ошибочно занимается самолечением,  а также когда ОКИ  протекают в  виде здорового носительства, что представляет скрытую опасность для окружающих.

Кроме обязательного правила: при первых симптомах острой кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью, первостепенное значение имеет соблюдение мер  личной санитарной безопасности. Большая часть слушателей «Школы пациента» на вопрос, где они стараются проводить лето, ответили:  на даче, в деревне, за городом. Потому особое внимание на занятии было уделено рекомендациям по предохранению взрослых и детей от заболеваний ОКИ в местах летнего отдыха на природе  – начиная от элементарного, но актуального тщательного мытья рук до соблюдения всех правил по хранению продуктов и приготовлению пищи в жаркую погоду  вне привычных городских условий.

Пациенты также получили профессиональные рекомендации о том, какие лечебно-профилактические препараты необходимо иметь в походно-дачной аптечке, как себя вести при начальных  признаках острых кишечных инфекций, какими должны быть первые действия окружающих  до того, как заболевший получит специальную медицинскую помощь.