Острый коронарный синдром: патогенез, клиника, лечение
В госпитале состоялась врачебная научно-практическая конференция, посвященная современным аспектам предупреждения, диагностики и медицинской помощи при остром коронарном синдроме.
Заместитель начальника госпиталя по медицинской части, кандидат медицинских наук Татьяна Анатольевна Стоволкова, открывая конференцию, обратила внимание на актуальность профессионального обсуждения этой медико-социальной проблемы в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный министерством здравоохранения России.
С докладом выступил заведующий терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук Юрий Николаевич Райков. Понятие острого коронарного синдрома (ОКС) возникло в связи с наличием общих морфологических признаков, выявленных при ангиографических исследованиях больных с нестабильной стенокардией. В патогенезе ОКС ведущую роль играют нарушение целостности атеросклеротической бляшки и тромбоз коронарной артерии. Установлено, что характерные симптомы ОКС наблюдаются, когда развивается большой внутрипросветный тромб в коронарной артерии. Разрывы же мелких бляшек приводят в итоге к развитию стабильной стенокардии.
Однако, острый коронарный синдром может развиваться атипично, особенно у молодых людей (25-40 лет), пожилых (старше 75 лет), у больных сахарным диабетом и женщин. Атипичные проявления включают в себя боль, возникающую преимущественно в покое, боль в эпигастрии, острые расстройства пищеварения, колющую боль в грудной клетке, боль с признаками поражения плевры или нарастание одышки.
Помимо анализа патогенеза и клинической картины ОКС были представлены базовые принципы эффективной медицинской помощи.
В основе терапии острого коронарного синдрома лежит применение нитратов и бета-адреноблокаторов. Антиангинальная терапия используется в комплексе с антикоагулянтной и дезагрегантами. Применяется также и оперативное воздействие (шунтирование, коронарная ангиопластика).
При обсуждении доклада особое внимание было уделено профилактике острого коронарного синдрома у пациентов госпиталя, действиям врачей и среднего медицинского персонала при проявлении у больного первых симптомов ОКС, а также маршрутизации пациента для оказания ему наиболее эффективной медицинской помощи.