Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Острый коронарный синдром: патогенез, клиника, лечение

В госпитале состоялась врачебная научно-практическая конференция,  посвященная современным аспектам предупреждения, диагностики и медицинской помощи при остром коронарном синдроме.

Заместитель начальника госпиталя по медицинской части, кандидат медицинских наук Татьяна Анатольевна Стоволкова, открывая конференцию,  обратила внимание  на актуальность профессионального обсуждения этой медико-социальной проблемы  в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  объявленный министерством здравоохранения  России.

С докладом выступил заведующий терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук  Юрий Николаевич Райков. Понятие острого коронарного синдрома (ОКС) возникло в связи с наличием общих морфологических признаков, выявленных при ангиографических исследованиях  больных с нестабильной стенокардией. В патогенезе ОКС  ведущую роль играют нарушение целостности атеросклеротической бляшки и тромбоз коронарной артерии. Установлено, что  характерные симптомы ОКС наблюдаются, когда развивается большой внутрипросветный тромб в коронарной артерии. Разрывы же мелких бляшек приводят  в итоге к развитию стабильной стенокардии.

Однако, острый коронарный синдром может развиваться атипично, особенно у молодых  людей (25-40 лет), пожилых (старше 75 лет), у больных сахарным диабетом и женщин. Атипичные проявления включают в себя  боль, возникающую преимущественно в покое, боль в эпигастрии, острые расстройства пищеварения, колющую боль в грудной клетке, боль с признаками поражения плевры или нарастание одышки.

Помимо анализа патогенеза и клинической картины ОКС были представлены базовые принципы эффективной медицинской помощи. 

В основе терапии  острого коронарного синдрома лежит применение нитратов и бета-адреноблокаторов. Антиангинальная терапия используется в комплексе с антикоагулянтной и дезагрегантами. Применяется также и оперативное  воздействие (шунтирование, коронарная ангиопластика). 

При обсуждении доклада  особое внимание было уделено  профилактике  острого коронарного синдрома  у пациентов госпиталя, действиям  врачей и среднего медицинского персонала при проявлении  у больного первых  симптомов ОКС, а также маршрутизации  пациента для оказания ему  наиболее эффективной медицинской помощи.