ХОБЛ – еще одна болезнь курильщиков
Очередное занятие в «Школе пациента» было посвящено хронической обструктивной болезни легких. Его провела врач-терапевт терапевтического отделения №1 Елена Владимировна Кривошеева.
Под хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в настоящее время понимают прогрессирующее заболевание с воспалительным компонентом, нарушением бронхиальной проходимости на уровне дистальных бронхов и структурными изменениями в легочной ткани и сосудах. Сегодня его рассматривают как самостоятельное заболевание легких и отделяют от ряда хронических процессов дыхательной системы, протекающих с обструктивным синдромом (обструктивного бронхита, вторичной эмфиземы легких, бронхиальной астмы и др.).
Согласно эпидемиологическим данным, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и летальности активной и трудоспособной части населения.
Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90-95% отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около 5%) выделяются производственная вредность (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, состояние экологии). У менее 1% пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность, выражающаяся в дефиците белка альфа-1–антитрипсина.
Среди профессиональных вредностей в числе причин ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработка металлов, вредная роль продуктов, образующихся при сгорании топлива. ХОБЛ относится к числу профессиональных заболеваний шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности.
Факторы окружающей среды и генетическая предрасположенность вызывают хроническое воспалительное поражение внутренней оболочки бронхов, ведущее к нарушению местного бронхиального иммунитета.
Течение ХОБЛ усугубляется расстройством газообмена, проявляющимся снижением О2 и задержкой СО2 в артериальной крови, повышением давления в русле легочной артерии и ведущим к формированию легочного сердца. Хроническое легочное сердце вызывает недостаточность кровообращения и летальный исход у 30% пациентов с ХОБЛ.
Кашель относится к наиболее ранним симптомам заболевания. Он часто недооценивается пациентами, будучи ожидаемым при курении. На первых стадиях заболевания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка - только по ночам. Мокрота – также относительно ранний симптом заболевания.
Среди мер эффективных и наиболее экономически выгодных по уменьшению факторов развития ХОБЛ ведущие позиции занимает отказ от курения. Борьба с профессиональными факторами вредности, приводящими к развитию поражения дыхательных путей, состоит из двух групп мероприятий: обеспечения индивидуальной защиты органов дыхания и снижения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны за счет различных технологических мероприятий. Каждый из этих методов препятствует попаданию в организм человека вредных веществ, таким образом снижая риск развития ХОБЛ.