Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Задать вопрос
Поиск

ХОБЛ – еще одна болезнь курильщиков

Очередное занятие в «Школе пациента»  было посвящено хронической обструктивной болезни легких. Его провела врач-терапевт терапевтического отделения №1 Елена Владимировна Кривошеева.

Под хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в настоящее время понимают прогрессирующее заболевание с  воспалительным компонентом, нарушением бронхиальной проходимости на уровне дистальных бронхов и структурными изменениями в легочной ткани и сосудах.  Сегодня его рассматривают как  самостоятельное заболевание легких и отделяют от ряда хронических процессов дыхательной системы, протекающих с обструктивным синдромом (обструктивного бронхита, вторичной  эмфиземы легких,  бронхиальной астмы и др.).

Согласно эпидемиологическим данным, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и летальности активной и трудоспособной части населения.

Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90-95% отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около 5%) выделяются производственная  вредность (вдыхание вредных газов и частиц),  респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, состояние экологии). У менее 1% пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность, выражающаяся в дефиците белка альфа-1–антитрипсина.

Среди профессиональных вредностей в числе причин  ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработка металлов, вредная роль продуктов, образующихся при сгорании топлива. ХОБЛ  относится к числу  профессиональных заболеваний шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности.

Факторы окружающей среды и генетическая предрасположенность вызывают хроническое воспалительное поражение внутренней оболочки бронхов, ведущее к нарушению местного бронхиального иммунитета.

Течение ХОБЛ усугубляется расстройством газообмена, проявляющимся снижением О2 и задержкой СО2 в артериальной крови, повышением давления в русле легочной артерии и ведущим к формированию  легочного сердца. Хроническое легочное сердце вызывает недостаточность кровообращения и летальный исход у 30% пациентов с ХОБЛ.

Кашель относится к наиболее ранним симптомам заболевания. Он часто недооценивается пациентами, будучи ожидаемым при курении. На первых стадиях заболевания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка - только по ночам. Мокрота – также относительно ранний симптом заболевания.  

Среди мер эффективных и наиболее экономически выгодных по уменьшению  факторов развития  ХОБЛ ведущие позиции занимает отказ от курения. Борьба с профессиональными факторами вредности, приводящими к развитию поражения дыхательных путей, состоит из двух групп мероприятий: обеспечения индивидуальной защиты органов дыхания и снижения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны за счет различных технологических мероприятий. Каждый из этих методов препятствует попаданию в организм человека вредных веществ, таким образом снижая риск развития ХОБЛ.