Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Питание как фактор здоровья и культуры

Очередное занятие «Школы пациента» было посвящено оптимизации питания как средства борьбы с избыточной массой тела, ожирением и предотвращения различных заболеваний.  Перед пациентами госпиталя выступила врач-терапевт высшей квалификационной категории, заведующая отделением Виктория Михайловна Гусева.

Начало XXI века ознаменовалось осознанием того факта, что ожирение представляет одну из важнейших проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, в 2008 году в мире 1,5 млрд человек в возрасте 20 лет и старше имели избыточную массу тела, из них свыше 200 млн мужчин  и почти 300 млн  женщин страдали ожирением.

Избыточная масса тела и ожирение являются ведущими факторами риска развития целого ряда неинфекционных заболеваний, среди которых наиболее значимыми являются сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания и другие,  оказывающие неблагоприятное воздействие на качество жизни, приводящие к сокращению ее продолжительности. Оптимизацию питания  принято сравнивать с культурой здоровья, которую следует прививать человеку с раннего детства. В  ее основе лежат  базовые представления о том,  какие органические вещества необходимы  человеку для полноценной жизни, и какие продукты  обеспечивают ими организм  в оптимальном  варианте.

Белки являются основным строительным элементом в организме. По большей части содержатся в животных продуктах (мясо различных животных, яйца, творог, сыр),  бобовых, орехах и крупах. Были приведены, например, такие  данные:  в 100 г мяса содержится 35 г белка и в 100 г творога – примерно столько же этого важного «строительного материала».  Важным аспектом оптимального питания является разнообразие потребляемых белков. 

Жиры также является важным энергетическим и строительным элементом (и это не только подкожный жир). Жир входит в структуру клеточных стенок. Мозг на 60%  состоит из жира! Также существует целая категория микроэлементов, которые усвояемы только с жирами. И если вряд ли кто усомнится в том, что мясо гусиное и утиное является жирным, то мясо кабана непривычно относить к категории диетического.  И тем не менее по уровню жирности оно находится  в одном классе с мясом кролика. К числу жирных относится такая речная рыба, как карась, лещ, сом, сазан, из морских  – скумбрия. Судак и скумбрия принадлежат к категории постных. А форель и семга содержат столь объемный набор  полинасыщенных кислот, что врачи рекомендуют дважды в неделю иметь их в нашем меню.

Углеводы являются основным питательным элементом, но имеют существенные различия. Простые углеводы быстро усваиваются, но легко трансформируются в жировые клетки. Потребление сахара требует особого внимания в любом возрасте, поскольку этот продукт не наделен ни витаминами и клетчаткой, ни антиоксидантами и микроэлементами, а после 60 лет его следует ограничить в рационе и  обязательно контролировать. Сложные углеводы усваиваются медленно, постепенно подпитывая организм энергией. Потребление таких углеводов более рационально  и несомненно полезно. Они содержатся в крупах, бобовых и зерновых культурах, овощах и фруктах.

Различные виды диет были проанализированы  с учетом не только их воздействия на массу тела человека, но и пользы для здоровья.