Врач, сестра, больной: психология отношений
В госпитале прошли очередные конференции – врачей и медицинских сестер. Заведующая кабинетом медико-психологической реабилитации Ирина Вячеславовна Шаронова провела с докторами и медсестрами сестрами занятия, посвященные психологии общения пациента с медицинским персоналом в современном лечебном учреждении.
Слова знаменитого русского ученого В. П. Сербского «Врач имеет дело не с болезнью, а с больными, из которых каждый болеет по-своему» являются ключевыми в медицинской психологии. Для эффективного и бесконфликтного взаимодействия пациента с медицинскими работниками значимы даже такие «мелочи», как сухой тон разговора доктора с пациентом, отвлечение врача на телефонные звонки, отсутствие визуального контакта, несвежий халат и т. д.
Следует отметить, что профессионально значимой характеристикой врача и медицинской сестры является коммуникативная компетентность. Хотя в лечебном учреждении пациент обращается за помощью к профессионалам, коммуникативная компетентность важна и для самого больного. Все это важно, потому что некомпетентность в общении хотя бы одной стороны способна нарушить диагностический и лечебный процесс. Нежелание пациента наладить контакт с медицинским работником столь же негативно, сколь и неумение медицинского работника установить эффективный контакт с любым пациентом.
При хорошем контакте с врачом пациент скорее выздоравливает, а применяемое лечение имеет лучший эффект, наблюдается гораздо меньше побочных действий и осложнений. И наоборот — положительные результаты лечения улучшают взаимодействие между пациентом и медицинским работником.
В контакте между сестрой и больным большое значение имеет личность медицинской сестры. Сестра может любить свою профессию, обладать прекрасными техническими данными и навыками, однако, если она в силу личностных особенностей часто конфликтует с больными, ее профессиональные качества не дают должного эффекта.
Известный психолог И. Харди описывает типы медицинских сестер по характеристике их деятельности:
- сестра-рутинер. Наиболее характерной чертой ее является механическое выполнение своих обязанностей. Делает все, что нужно для ухода за больным, но самого-то ухода и нет, ибо работает автоматически, безразлично, не переживая с больными, не сочувствуя им;
- тип «нервной» сестры. Это эмоционально лабильные личности, склонные к невротическим реакциям. В результате они часто раздражительны, вспыльчивы, могут быть грубыми. Такую сестру можно видеть хмурой, с обидой на лице среди ни в чем не повинных больных;
- тип сестры с мужеподобной сильной личностью. Таких людей издали можно узнать по походке. Они отличаются настойчивостью, решительностью, нетерпимостью к малейшим беспорядкам. Нередко они недостаточно гибки, в благоприятных случаях такие сестры могут быть хорошими организаторами;
- сестра материнского типа. Такие сестры выполняют свою работу с проявлением максимальной заботы и сочувствия к больным. Работа у них — неотъемлемое условие жизни. Они все могут и успевают повсюду. Забота о больных для них — жизненное призвание;
- тип специалиста. Это сестры, которые благодаря особому свойству личности получают специальное назначение. Они посвящают свою жизнь выполнению сложных задач, например, в специальных лабораториях. Они фанатически преданы своей узкой деятельности.
На конференциях анализировались пути выхода из нестандартных психологических ситуаций до того, как они могут вылиться в конфликт. Нужно ли ставить себя на место пациента, как «погасить» его эмоциональный всплеск, грозит ли медицинскому работнику «синдром выгорания»… Эти и другие вопросы обсуждались на конференциях с учетом компетенций и особенностей работы врачей и медицинских сестер госпиталя.