Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Профилактика остеопороза

Очередное занятие в «Школе пациента» госпиталя было посвящено профилактике такого распространенного заболевания, как остеопороз. Его провела и. о. заведующей терапевтическим отделением №1, кандидат медицинских наук Светлана Николаевна Брылякова.

Остеопороз (буквально «пористая кость») -  прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их "вымывания".

При остеопорозе кости становятся пористыми, как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. В медицине для  обозначения  этого процесса существует специальный термин – «остеопения».

Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни.

Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный. Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз развивается, как правило, после 50 лет.  К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе. Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

Вторичный остеопороз является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме. Нарушение кальциевого обмена может происходить из-за нерационального питания; злоупотребления алкоголем, курения, употребления большого количества кофе; чрезмерного приема  лекарственных препаратов; вынужденного отсутствия двигательной активности; хронической почечной недостаточности; гиперактивности щитовидной железы; сахарного диабета; снижения функции яичников (у женщин); усиления функции коры надпочечников.

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод  ультразвуковой диагностики костной ткани называется костной денситометрией. На рентгеновском снимке, к сожалению, можно различить изменения, вызванные остеопорозом, лишь при потере 15-20% костной ткани.

Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. В первую очередь, это рост. Изменение (уменьшение) роста больше, чем на 1-1,5 см - это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. Любое искривление позвоночника - это тоже серьезный сигнал. В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость.

Огромную роль в профилактике остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. "Блага" современной цивилизации одновременно являются пособниками остеопороза.

Еще одним  фактором  профилактики остеопороза является рациональное и сбалансированное питание. Заблуждение считать, что причина развития остеопороза кроется в недостатке кальция. Кальция, поступающего в организм с натуральными продуктами, при грамотно составленном рационе питания, человеку вполне достаточно. Продукты, полезные при остеопорозе: все сорта капусты, особенно брокколи; все виды орехов; цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур; кисломолочные продукты (натуральные);  сухофрукты, особенно курага и чернослив; различная зелень, в особенности шпинат; свежие овощи и фрукты.

Слушатели «Школы пациента» интересовались различными аспектами  симптоматики и лечения этого распространенного заболевания и получили профессиональные ответы на многочисленные вопросы.