Боль терпеть нельзя
Уважаемые пациенты!
В соответствии с рекомендациями Минздрава России и протоколом совещания Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии от 01.06.2015 подготовлены памятки для пациентов и их родственников по обезболиванию и уходу. Также организованы «горячие линии» по вопросам назначения, выписки и предоставления обезболивающих препаратов.
При возникновении ситуации прорыва боли и вне рабочего времени поликлиники и отделения неотложной медицинской помощи проведение обезболивающей терапии больным, получающим симптоматическое лечение, возложено на учреждения, оказывающие скорую медицинскую помощь.
- при невозможности провести обезболивание самостоятельно, обезболивание производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме) наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту поликлиники;
- введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме).
О проведении обезболивания делается запись в карте вызова, с последующим информированием заведующего подстанцией и руководства территориальной поликлиникой для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведении дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.
Консультации по вопросам паллиативной помощи можно также получить в работающих в Самарской области паллиативных и хосписных отделениях:
- отделение паллиативной помощи ГБУЗ «Самарский клинический онкологический онкологический диспансер» (г. Самара, ул. Солнечная, д. 50, тел. (846)994-55-49),
- отделение паллиативной помощи ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» (г. Тольятти, Автозаводский район, Здоровья б-р., д. 25, тел. (8284)79-02-10),
- АНО «Самарский хоспис» (г.Самара, ул.Гагарина, д.85а, тел. 262-22-41),
- хосписное отделение ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7» (г.Самара, ул. Крайняя, д.17, тел. (846)975-32-59),
- хосписное отделение ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ» (с.Кинель-Черкассы, ул.Алферова, д.8, тел. (84660)4-06-13),
- хосписное отделение ГБУЗ СО «Сызранская городская больница №3» (г. Сызрань, ул. Рудная, д. 2, тел. 36-10-03).
- хосписное отделение ГБУЗ СО «Жигулевская центральная городская больница» (г.о. Жигулевск, тел (84862) 3-27-28)
Куда обратиться, если возникли трудноти с назначением обезболивающего?
Телефон «горячей линии» Минздрава России: 8-800-200-03-89
Телефон «горячей линии» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: 8-800-500-18-35, www.roszdravnadzor.ru/services/complaints
Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Самарской области: 8(846)222-57-33, 8(846)333-00-16, zdravSO@samregion.ru; VdovenkoSA@samregion.ru
Телефон главного внештатного специалиста по паллиативной помощи министерства здравоохранения Самарской области: 8(846)994-55-49.
Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
- Неинвазивно - избегать инъекций по часам - анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления боли.
- По восходящей - анальгетики назначаются, начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика.
- Индивидуально - с учетом индивидуальной реакции больного на препарат
- С вниманием к деталям - нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями
На первом этапе лечения боли слабой и средней интенсивности применяются ненаркотические препараты. Основными препаратами этой группы являются парацетамол, аналгин, седалгин, пенталгин, ибупрофен, кеторол и пр.
На втором этапе лечения, когда боль усиливается несмотря на повышение дозы препаратов, используются слабые опиоиды (трамал, залдиар).
На третьем этапе переходят использованию препаратов - сильных опиоидов (просидол,морфин, дюрогезик, МСТ-Континус).
Лечением хронической боли у неизлечимых больных занимается паллиативная медицина
Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому.
Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.
Назначение наркотических средств осуществляется медицинским работником единолично согласно приказу Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков их учета и хранения» при осуществлении первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи.
Пациент с болью – как получить лекарство?
1. Пациент либо доверенное лицо обращается в поликлинику.
2. Медицинский работник осматривает пациента и выписывает рецепт.
3. Заведующий отделением ставит печать.
4. Списки пациентов поликлиникой передаются в аптеку по месту жительства.
5. Получение лекарственного средства в аптеке.
6. Получение пациентом обезболивания.
Паллиативная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях:
1. в отделениях паллиативной медицинской помощи;
2. в хосписах.
Возможность выписки рецепта на наркотические и психотропные средства на срок до 5 дней при выписке пациента из стационара.
Возможность выдачи на руки лекарственного препарата на срок до 5 дней