Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

5 479 км проплыл за жизнь чемпион мира из Красного Яра, гость госпиталя

В августе (сразу после чемпионата мира по водным видам спорта) в Казани завершился чемпионат мира по плаванию среди ветеранов. Соревновались пловцы из 120 стран.

Триумфатором стал  наш 80-летний  земляк Станислав Федорович Вязовский. По приглашению начальника госпиталя, Заслуженного врача РФ, профессора Олега Григорьевича Яковлева чемпион мира приехал в СОКГВВ накануне  праздника – Дня Российского флага. Это  одна из первых встреч спортсмена-ветерана после его победного возвращения  на родину с чемпионата мира.

Начальник госпиталя представил  пациентам и  сотрудникам славного земляка, неординарную  личность, Почетного гражданина Красноярского района, педагога – тренера –  пловца мирового уровня.

В столице Татарстана пловец из Красного Яра  добился самого значительного успеха в жизни: выиграл титул чемпиона мира  в плавании в открытой воде  на 3 км и в заплыве на 50м баттерфляем. Результат на дистанции в 3 км – 1 час 8 мин. 29 сек. – стал лучшим за всю историю  16 чемпионатов мира среди ветеранов для пловцов в категории 80-84 года. И это еще не все успехи Вязовского на нынешнем мировом первенстве: на дистанциях 100 и 200 м брассом он заслужил бронзовые медали  и еще две «малые  бронзовые медали» вручены ему  за 4- места.

Почти 70 лет из своих 80  Станислав Федорович  занимается плаванием. Вся его жизнь прошла на реке Сок. Но участвовать в  ветеранских соревнованиях столь высокого уровня Станислав Федорович стал всего два года назад. И  до личных спортивных побед  на чемпионате мира Станислава Федоровича в родном Красноярском районе знали как человека не просто преданного спорту, но и развивающего любимое плавание среди земляков. Его любимое выражение: «Направляйте  больных не в аптеку, а в спортивный центр». Вязовский  не один десяток лет прививает красноярцам любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Сначала  как учитель физкультуры в средней школе, а затем как руководитель физкультурно-оздоровительного клуба «Волжские красавицы».

Так вышло, что первыми откликнулись на призыв Станислава Федоровича плавать и заниматься спортом по мере сил его землячки. И вот уже 520 женщин прошли через его физкультурно-оздоровительный клуб. Самой старшей пловчихе  А.Д. Зелениной  было 88 лет, и она стала чемпионкой района. По возвращении чемпиона мира  из Казани «Волжские красавицы»  буквально засыпали своего тренера  цветами из своих садов.

На встрече в госпитале Станислав Федорович рассказывал о победных заплывах, о том, как главный соперник – 10-кратный чемпион мира Игорь Бровин , которого он опередил на 46 секунд, первым поздравил Вязовского с победой. В октябре у Станислава Федоровича – чемпионат Европы в Ницце. Вместо отдыха – новые тренировки,  активная подготовка к соревнованиям. А еще у чемпиона мира есть мечта: чтобы в его родном Красном Яре  построили современный плавательный комплекс для  земляков всех возрастов.

О. Г. Яковлев пожелал замечательному спортсмену-подвижнику новых побед в соревнованиях и поблагодарил за то, что ветеран и личным примером, и активной  тренерской работой демонстрирует огромное значение  спорта, физкультуры для здоровья людей всех возрастов. Олег Яковлевич назвал  С. Ф. Вязовского настоящим патриотом России.

В преддверии Дня Российского флага на сцене клуба  выступили  сотрудники госпиталя. Звучали стихи о России, популярные  песни разных лет.