Регистратура
8 (846) 951-58-81
Регистратура платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Физкультура и спорт – «ключ» к здоровому долголетию

На встрече в госпитале вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, ректор Медицинского университета «РЕАВИЗ», член Попечительского Совета СОКГВВ, академик РАМТН  Н. А. Лысов взял на индивидуальную диспансеризацию в своем вузе чемпиона мира по плаванию среди ветеранов, почетного гражданина Красноярского района С.Ф. Вязовского.

Пловец с 60-летним стажем, бывший школьный учитель физкультуры из Красного Яра Станислав Федорович Вязовский недавно вернулся из Казани с чемпионата мира по плаванию среди ветеранов с целой коллекцией наград: двумя золотыми, двумя бронзовыми и двумя малыми бронзовыми медалями. В чемпионате участвовали спортсмены – ветераны из 71 страны. В победном заплыве  80-летнего красноярца на 3 км брассом участвовал 41 ветеран. Наш земляк  показал лучший результат в мире – 1 час 8 минут 22 секунды, опередив трехкратного чемпиона мира.

По инициативе начальника  госпиталя, заслуженного врача РФ, профессора О. Г. Яковлева ветеран – мировой чемпион поделился со своими ровесниками – пациентами госпиталя не только впечатлениями от крупнейших соревнований в Казани, но и «секретами» собственного здоровья, бодрости духа. Собственно, «секреты» эти всем известны: Станислав Федорович никогда не курил, к алкоголю равнодушен, всю жизнь занимается спортом, оптимист, несмотря на то, что и в его жизни были тяжелые испытания. Еще одно качество ветерана – трудолюбие - проявляется в том, что 11 с половиной лет назад у себя в селе С. Ф. Вязовский организовал спортивно-оздоровительный клуб. Поскольку самыми ответственными оказались женщины, то и называется он «Красноярские красавицы». Зимой в программе Станислава Федоровича – гимнастика в зале и лыжные прогулки, летом – любимое плавание.

В клубе госпиталя состоялось знакомство неординарного ветерана с вице-президентом Российской ассоциации геронтологов и гериатров, ректором Медицинского университета «РЕАВИЗ», членом Попечительского Совета СОКГВВ, академиком РАМТН Николаем Александровичем Лысовым. Ученый, для которого состояние здоровья пожилых людей является одним из направлений научной деятельности, руководитель вуза, где понятия «гуманизм», «благотворительность» являются не абстрактными, приехал на встречу и как активный член Попечительского Совета госпиталя, и как мастер спорта по плаванию.

«Живу в Самаре 50 лет, и сегодня счастлив, что познакомился с Вами, Станислав Федорович, - Сказал Н. А. Лысов. – Встречи с такими уникальными личностями, как Вы, следует проводить в разных аудиториях – и ветеранских, и молодежных. Наши специалисты после исследований, пришли к выводу, что Ваш биологический возраст - 63 года и 4 месяца. Так что забудьте, что по паспорту Вам идет 81-й год!».

Молодому душой спортсмену из Красного Яра некогда почивать на чемпионских лаврах. 1 октября – в День пожилого человека - во Франции (в Ницце) стартует чемпионат Европы по плаванию среди ветеранов. Чемпион мира Вязовский должен подготовиться к нему по высшему разряду. Член Попечительского Совета госпиталя Н. А. Лысов сообщил, что Медицинский университет «РЕАВИЗ» берет  ветерана на индивидуальную диспансеризацию при подготовке к чемпионату Европы и примет участие в организации поездки Станислава Федоровича на столь престижные соревнования.

Для пациентов госпиталя и чемпиона мира из Красного Яра Заслуженный артист Украины, заведующий клубом Николай Мороз в честь 70-летия окончания Второй мировой войны исполнил любимые в народе  песни фронтовых  лет.