Регистратура
8 (846) 951-58-81
Для платных услуг
8 (846) 951-45-99
Приемная
8 (846) 951-75-81
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Поиск

Морфологическая лаборатория

В 2014 году была открыта морфологическая лаборатория Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МИ «РЕАВИЗ» для скрининг-диагностики  по уникальному методу  академика РАН В. Н. Шабалина и профессора С. Н.  Шатохиной.

Ученые впервые в мире  нашли «ключ» к расшифровке  структур биологических  жидкостей и сформировали  новое научное направление в области клинической диагностики – «Функциональная морфология  биологических жидкостей». Разработнанные  ими технологии не имеют мировых аналогов и подтверждены 52 патентами России и 39 – зарубежных стран.

С.Н.Шатохиной и В.Н.Шабалиным [1995], предложен метод клиновидной дегидратации капель биологической жидкости, который позволяет получить сухую пленку - фацию, представляющую собой структурированные и расположенные в определенном порядке выпавшие в осадок минеральные и органические компоненты, растворенные в жидкости. Морфология фаций различных биожидкостей здоровых людей и лиц, страдающих различными заболеваниями, сильно отличаются между собой. Например, в ходе исследований структуризации капель мочи установлено, что у лиц, страдающих мочекаменной болезнью, при высыхании капель мочи, содержащей белок, происходит кристаллизация камнеобразующих солей в белковой среде - феномен Шатохиной-Шабалина.

В результате научных поисков был разработан диагностикум «ЛИТОС-система». Он позволил определять активность процесса камнеобразования в почках как при установленном диагнозе мочекаменной болезни, так и на доклинической стадии заболевания.

Ряд биологических жидкостей человека имеют близкие значения плотности, содержания белка и их фации имеют похожее морфологическое строение. Это позволяет предположить существование общего механизма формирования этих фаций. Установление механизмов формирования структуры остатка выпаривания биологических жидкостей, одна из наиболее сложных задач физико-химической гидродинамики, теории массопереноса и фазовых переходов, относящихся к приоритетным направлениям фундаментальных исследований РАН.

«До наших исследований понятие морфолгии распространялось лишь на клеточные ткани, а биологические жидкости (слеза, моча и т. д.) оставались «за кадром», - давал пояснения академик РАН Владимир Николаевич Шабалин во время открытия морфологической лаборатории в госпитале для ветеранов войн. – Наша технология дает системный морфологический анализ. И по этой морфологии мы можем  в целом интегрировано оценивать состояние организма. Наша технология открывает широчайшие перспективы  диагностики, а, следовательно, совершенствования лечебных и профилактических способов воздействия на уникальный организм человека».