Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

42-я неделя беременности: как и когда начнутся роды

В большинстве случаев роды происходят на сроке 38–40 акушерских недель. На 42-й неделе вынашивания врачи могут заподозрить переношенную беременность и предложить маме искусственную стимуляцию родов. Поговорим об особенностях «затянувшейся» беременности.

Когда беременность считается переношенной

Переношенной беременность считается при вынашивании малыша более 10–14 дней от предварительной даты родов. Однако если у малыша не наблюдается внутриутробных проблем, вызванных длительным пребывание в матке, он рождается зрелым и здоровым, то беременность называют пролонгированной. Истинное перенашивание диагностируют при страданиях плода, а роды в этом случае называют запоздалыми. Такие случаи наблюдаются нечасто — около 4% от всех рожениц. Достоверно установить причины затянувшейся беременности не всегда удаётся. Иногда они связаны с неблагоприятным анамнезом женщины (бесплодие, аборты, замершие беременности) или наследственными факторами, вредными привычками и заболеваниями женщины. Даже если вы родите в конце 42-й недели, роды ещё могут быть своевременными.

image
Установить переношенную беременность может только врач

Чтобы установить диагноз переношенная беременность, необходимо сначала убедиться в правильности определения срока беременности и рассчитать предполагаемую дату родов (ПДР). Отсчёт медики начинают от первого дня крайних месячных женщины. 42-я неделя беременности — это:

  • около 40 недель со дня зачатия (эмбриональный срок);
  • 10-й месяц беременности;
  • третий триместр вынашивания.

Для определения даты родов от дня начала крайних месячных отнимают 3 месяца, затем прибавляют 7 дней. Другой вариант — ко дню начала последней менструации прибавляют 280 дней.

Менее точными считаются методы определения ПДР от даты зачатия (отнимают 3 месяца и 7 дней или прибавляют 266 дней), первого шевеления (прибавляют 20 недель при первой беременности и 18 недель при повторной).

Регулярное наблюдение в женской консультации помогает обнаружить признаки перенашивания: отсутствие нарастания массы тела беременной или ее снижение в течение длительного времени — более 7 дней, уменьшение окружности живота на 5—10 см и уменьшение высоты стояния дна матки. Все эти симптомы во многом связаны со снижением количества околоплодных вод. Кроме этого наблюдается наличие незрелой шейки матки (шейка матки плотная и длинная, канал шейки матки не расширяется), выделение из молочных желез в конце беременности молока вместо молозива. При оценке состояния плода можно обнаружить изменение частоты и ритма его сердечных тонов, а также усиление или ослабление движений плода. Это может указывать на гипоксию плода вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока (потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода и других важных для жизнедеятельности веществ). Вследствие уплотнения костей головки переношенного плода снижается ее способность к конфигурации (изменению формы) при прохождении через естественные родовые пути.

Анализы и обследования

Как правило, УЗИ и другие медицинские обследования на 42-й неделе проводится для определения состояния малыша, если выявляются признаки страдания плода, врачи решают стимулировать роды. Срок беременности также устанавливают на УЗИ. Именно по результатам этого обследования выявляются основные признаки переношенности:

  • чрезмерное старение плаценты, уменьшение её толщины, дольчатая структура;
  • маловодие;
  • крупный плод;
  • утолщение костей черепа;
  • нарушение плацентарного кровотока (при допплерометрии во время УЗИ).

Для исследования околоплодных вод на поздних сроках беременности проводят процедуру амниоскопии. В ходе исследования в канал шейки матки вводят эндоскоп. Медики наблюдают на экране изображение с камеры, расположенной на инструменте. С помощью подсветки специалисты видят цвет амниотической жидкости сквозь оболочку околоплодного пузыря, оценивают цвет и количество жидкости. Мутные воды в малом количестве свидетельствуют о страданиях плода.

image
Посредством УЗИ доктора контролируют состояние плода

Ещё одна процедура, часто проводимая на поздних сроках вынашивания, — кардиотокография (КТГ). Это исследование позволяет определить качество сердечной деятельности плода в зависимости от сокращений матки. К животу женщины подсоединяют датчики, а с помощью пульта мама сообщает о шевелениях плода. По результатам процедуры определяют частоту сердечных сокращений в динамике.

На 42-й неделе беременности, как правило, женщине уже рекомендуется находиться в стационаре, чтобы вести постоянный контроль над её состоянием. Регулярно медики осматривают шейку матки на предмет её раскрытия и готовности к родам, наблюдают за самочувствием женщины. При поступлении в роддом женщина сдаёт стандартный набор анализов крови и мочи, производятся замеры физиологических параметров, давления.

Изменения в организме мамы на 42-й неделе

На этом сроке маме уже не терпится родить — и в моральном, и в физическом плане она устала от ожиданий и длительного срока вынашивания малыша. Живот уже достиг максимального размера, что ограничивает физическую активность, не лучшим образом сказывается на самочувствии. Если ранее были выявлены осложнения беременности, то роды, как правило, стимулируют искусственно, так как плод считается доношенным. На поздних сроках женщину часто преследуют неприятные симптомы, характерные для третьего триместра:

  • сухость, зуд кожи, растяжки;
  • пигментация на коже тела и лица;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • отёки;
  • тренировочные схватки;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • выделение молозива из груди;
  • изжога;
  • одышка;
  • боли в спине и в области лобка, в промежности;
  • нарушения сна, повышенная тревожность.

На данном этапе уже может опуститься живот. Это вызвано тем, что головка малыша постепенно проходит в родовые пути (при головном предлежании). Высота дна матки в этом случае составит всего около 38–40 см, хотя прежде этот показатель соответствовал сроку вынашивания (количество недель = высоте дна матки в см).

image
Живот на 42-й неделе беремености достигает максимального размера

Маме может стать легче дышать, так как давление на диафрагму лёгких снижается. Меняется и работа пищеварительной системы. Если ранее маму беспокоили запоры, незадолго до родов стул может стать частым, почти как при поносе. Так организм очищается, готовясь к родам. Уменьшаются и отёки, выводится лишняя жидкость из организма. Женщина может отметить снижение аппетита, похудение на 1–2 кг. Тренировочные схватки наблюдаются всё чаще — матка сокращается и расслабляется сама собой. В отличие от истинных сваток, эти сокращения нерегулярные и непродолжительные (не чаще 4–5 раз в час). Эти признаки приближающихся родов не являются поводом для экстренного обращения к врачу, не свидетельствуют о том, что роды вот-вот начнутся.

Предвестники родов

image
Незадолго до родов слизистая пробка отходит полностью

Комплекс признаков наступающих родов принято называть предвестниками. При появлении хотя бы одного из них необходимо срочно вызвать скорую или прибыть в роддом в самое ближайшее время. Перечислим такие симптомы:

  1. Отхождение слизистой пробки. Если из влагалища выделился плотный слизистый сгусток розового, серого, коричневого оттенка, с прожилками крови, значит полностью отошла пробка, защищающая плодный пузырь. Частицы пробки могли появляться и ранее в составе естественных выделений, но именно большой сгусток свидетельствует о полном отхождении. Это может произойти и за несколько дней до родов, но так как плодный пузырь теперь беззащитен от воздействия бактерий, требуется медицинское наблюдение, возможно, прокол пузыря и стимулирование родов.
  2. Излитие вод. Амниотическая жидкость на поздних сроках может подтекать небольшими порциями, а может излиться полностью. Недостаточное количество или отсутствие околоплодных вод опасно для малыша, требуется вызывать роды в медицинском учреждении, если они не начинаются естественным образом.
  3. Появление истинных схваток. Они напоминают тренировочные, но более болезненные, частые, с равными интервалами между сокращениями матки. Женщина испытывает боль внизу живота, отдающую в поясницу. Засеките время между схватками — если перерыв менее 10 минут, это признак начинающихся родов.

Возможные проблемы

Как правило, при выявлении осложнений, часто возникающих на поздних сроках беременности, женщине назначают стимулирование родов или кесарево сечение. Плановая операция кесарево сечение обычно проводится раньше — на сроке 37–40 недель, когда плод уже считается созревшим и промедление может быть опасным. Среди осложнений третьего триместра беременности, являющимися показаниями к вызову родов:

  • маловодие;
  • предлежание плаценты;
  • старение плаценты;
  • гипоксия плода;
  • многократное или тугое обвитие плода пуповиной;
  • гестоз беременной и прочие.

При многоплодной беременности женщины очень редко вынашивают малышей до столь позднего срока. Близнецам или двойняшкам становится тесно в матке раньше, чем единственному малышу, и роды часто проходят на сроке 33–37 недель. Нередко при многоплодной беременности по показаниям назначают операцию кесарево сечение на тех же сроках.

Как проходят роды

При истинно переношенной беременности роды нередко проходят с осложнениями:

  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечения;
  • недостаточное раскрытие шейки матки и прочие.

Часто при возникновении таких проблем, а также при угрозе жизни малыша (при острой гипоксии, например) врачи принимают решение об экстренном проведении операции кесарево сечение. В зависимости от сложности положения, процедура может почти не отличаться от плановой операции (косметический горизонтальный шов, спинальный наркоз) или стремительной (вертикальный разрез брюшины, общий наркоз), когда время идёт на минуты.

image
Во многих роддомах разрешены партнёрские роды с супругом

Схватки — самый частый вариант начала родов. Схватками называют регу­лярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. Вначале схватки сла­бые, длятся несколько секунд, а проме­жуток между ними составляет 10—12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5—6 минут, но они еще не очень сильные. Постепенно схватки ста­новятся более частыми, сильными, про­должительными, болезненными.

Если вы наверняка уверены, что смо­жете добраться до роддома в течение 1 ча­са, то ехать в роддом лучше, когда схват­ки 1 раз в 10 минут.

Другой вариант начала родов — это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать нача­ла схваток, а необходимо сразу поехать в роддом, так как чем дольше безводный промежуток, тем больше вероятность ос­ложненного течения родов, проникнове­ния инфекции в матку и к плоду.

Если же беременность не переношенная, а пролонгированная, она обычно заканчивается естественными родами и рождением здорового младенца. При появлении предвестников родов (истинные схватки, отхождение слизистой пробки околоплодных вод) женщине необходимо в самое ближайшее время попасть в роддом. При этом не рекомендуется:

  • медлить и оставаться дома;
  • проводить гигиенические процедуры;
  • делать клизму;
  • брить промежность;
  • сидеть на твёрдой поверхности;
  • принимать обезболивающие препараты;
  • принимать пищу.

При стремительно начинающихся родах счёт может идти на минуты и любое промедление опасно. Если отошли воды и/или пробка, малыш в утробе уже не защищён от атаки болезнетворных бактерий, а гигиенические процедуры, клизма в домашних условиях этому лишь благоприятствуют. Если головка уже опустилась в родовые пути, бритьё промежности и сидение на стуле могут стать причиной повреждения черепа. Приём пищи перед родами тоже ни к чему. Если потребуется наркоз, то пища из желудка может попасть в лёгкие и привести к пневмонии. Между шейкой матки и желудком есть рефлекторная связь, поэтому при схватках может начаться рвота, что также нежелательно. При не контролируемом медиками обезболивании вы можете не заметить симптомов различных осложнений, а схватки обезболить стандартными препаратами всё равно не удастся.

Отправляясь в роддом, не забудьте взять документы:

  • обменную карту;
  • родовой сертификат;
  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • СНИЛС.

Фотогалерея: животики на 42-й неделе беременности

Способы стимуляции родов определяет только врач
Дети, рождённые на 42-й неделе часто имеют длинные или густые волосы на голове
В роддомах детей пеленуют, а у каждого малыша есть бирка с личными данными
Здоровый малыш звонко кричит после появления на свет
Врач-неонатолог прослушивает сердцебиение плода после рождения
После рождения ребёнка обмывают и производят взвешивание и измерение роста, оценивают другие показатели

Отзывы женщин о 42-й неделе

Видео: лекции по акушерству — переношенная беременность

На 42-й неделе уже не стоит тянуть с визитом в роддом. Доверьте врачам оценить состояние плода и особенности течения беременности и при необходимости принять решение простимулировать роды. Промедление на столь позднем сроке может грозить неприятностями для здоровья новорождённого.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации