Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Акушерский пессарий для сохранения и вынашивания беременности

Преждевременные роды часто становятся причиной стресса для женщины и опасности для новорождённого. При истмико-цервикальной недостаточности маточная шейка, не выдержав давления на неё развивающегося в материнской утробе плода, начинает открываться. В этом случае предотвратить наступление незапланированных родов можно путём установки медицинского приспособления — пессария, или вагинального разгрузочного кольца.

Общая характеристика

Рessos в переводе с греческого — «камень овальной формы» (для спортивных игр). Рessarium переводится с латыни как «изменяющий силу тяжести». Пессарий — овальное приспособление, изменяющее силу тяжести. В медицине пессарий применяется для консервативного (без хирургического вмешательства) лечения целого ряда заболеваний и состояний.

image
Акушерский пессарий устанавливается на шейку матки и предотвращает её преждевременное раскрытие

В зависимости от назначения разгрузочные пессарии бывают:

  • терапевтическими — для коррекции и лечения;
  • фармацевтическими — для введения препаратов;
  • акушерскими — для обеспечения рождения малыша в пределах рассчитанного лечащим врачом периода.

Это механическое медицинское приспособление может быть предназначено и для длительного ношения, и для единоразового кратковременного использования. С его помощью проблему невынашивания ребёнка, возникающую из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), можно решить без оперативного вмешательства.

ИЦН — патологическое состояние, при котором укороченная маточная шейка из-за ослабления мышечного кольца (сфинктера) внутреннего зева не выдерживает давления, оказываемого околоплодными водами, плодом, развивающимся в матке, и начинает раскрываться ещё задолго до родов. Бывает функциональная и травматическая ИЦН.

Маточное разгружающее кольцо представляет собой круглую либо овальную пластину с рёбрами жёсткости и отверстиями (к примеру, пессарий Юнона). Оно имеет свойство принимать нужную форму, но при этом остается достаточно упругим, чтобы фиксировать маточную шейку в нужном положении.

image
Так выглядит пессарий Юнона

Вагинальные пессарии всегда:

  • используются однократно — если кольцо «слетело» (сместилось во влагалище), его снимают и, при необходимости, устанавливают новое;
  • выпускаются в герметичной стерильной вакуумной упаковке — при покупке нужно убедиться в отсутствии повреждений целостности упаковочного материала;
  • имеют определённый срок годности и эксплуатации — по истечении этого срока пессарий носить нельзя.
image
Пессарии выпускаются в стерильной герметичной упаковке, имеют срок годности и используются лишь единожды

При угрозе невынашивания малыша на маточную шейку разгрузочное кольцо устанавливается, чтобы:

  • замкнуть несостоятельную (открывающуюся) шейку матки, предотвращая её размягчение и раскрытие — так родовой процесс не наступит раньше времени;
  • уменьшить раздражение рецепторов на шейке матки плодными оболочками, которые начинают выпирать при её раскрытии в просвет канала;
  • обеспечить формирование и функцию слизистой пробки;
  • перераспределить внутриматочное давление спереди на маточную стенку;
  • снять нагрузку на шейку за счёт смещения этой нагрузки, зафиксировав шеечный канал в физиологически правильном положении, то есть к заднему влагалищному своду;
  • обеспечить правильное положение детородных и близлежащих органов, не допуская их опущения при увеличении веса плода;
  • исключить половую активность, снизив вероятность проникновения на слизистую влагалища болезнетворной микрофлоры;
  • улучшить эмоциональное состояние будущей мамы, вселить в неё уверенность в благоприятном исходе беременности.

Ношение при диагностированной ИЦН пессария — метод, сегодня применяемый для сохранения беременности преимущественно отечественными медиками. Согласно статистике, собранной в России, использование пессариев и выжидательной тактики при длине маточной шейки у беременных 25 мм и открывающемся зеве позволило снизить количество преждевременных родов с 27% до 6%. Пациенткам с длиной шейки менее 25 мм, помимо введения пессария, назначается сохраняющая терапия. Если при риске развития ИЦН ввести кольцо на 15–16-й неделе беременности, метод эффективен для 97% женщин. Примерно в 90% случаев доносить беременность с диагнозом ИЦН будущим мамам удавалось именно благодаря ношению этого приспособления. Но многие специалисты к этим цифрам относятся скептически.

Пессарии за границей практически не используют, потому что доказана их неэффективность. Кроме того, это инородное тело, постоянно находящееся во влагалище и раздражающее шейку матки, что не желательно при ИЦН. Выбирают его чаще всего только наши постсоветские врачи, потому что для наложения шва необходимы навыки и условия. А вручить женщине пессарий и заверить её, что именно это ей поможет, проще простого. Тем более что многие врачи получают вознаграждение за продажу пессариев, поэтому в бывших странах СССР пессарии теперь рекомендуют чуть ли не всем беременным женщинам даже при нормальных показателях длины шейки матки.

Акушеры-гинекологи в Европе и Америке отказались от подобной практики и признали ушивание маточной шейки наиболее безопасным и эффективным способом сохранения беременности. Пессарий они применяют только тогда, когда путём наложения швов не удаётся достигнуть ожидаемого эффекта. При этом операция предполагает, во-первых, точную диагностику, во-вторых, наличие специально оборудованной операционной, в-третьих, высокую квалифицированность врача. Подобные требования достаточно высоки, и именно поэтому чаще всего предпочтение отдаётся консервативному лечению — установке разгружающего маточного кольца.

В акушерстве его применение имеет ряд преимуществ (по сравнению с зашиванием шейки матки):

  • возможность проведения манипуляций в амбулаторных условиях;
  • простота и быстрое проведение процедуры;
  • безболезненность или незначительные, терпимые болевые ощущения при установке;
  • снижение рисков проникновения на слизистую детородных органов инфекции (за счёт запрета на половые отношения);
  • минимальные денежные затраты.

Пессарий устанавливается исключительно при надобности, после проведения диагностики, с учётом соотношения рисков и целесообразности. Его форму, тип и размер врач подбирает индивидуально.

image
Вагинальные кольца изготовлены из силикона или мягкого и одновременно упругого пластика, способного повторять анатомические изгибы и фиксировать шейку матки в центральном отверстии

У применяемого для пролонгирования беременности пессария предусмотрены два основания — из них одно по диаметру больше, а второе меньше. При установке (введении) кольца во влагалище приспособление поворачивается назад, к прямой кишке, большим основанием, а меньшим — вперёд, к лобковой кости.

Отверстие, которое называют центральным, охватывая, ограничивает маточную шейку. Зафиксированное в таком положении приспособление не позволяет ей раскрыться. Влагалищные выделения при этом могут проходить почти беспрепятственно через отверстия вагинального кольца меньшего диаметра.

Правильно введённый разгружающий вагинальный пессарий никак не должен мешать или ощущаться женщиной при ношении — в нём нет углов и острых фрагментов, все края приспособления округлые.

Формы, виды, типы, размеры

Ассортимент акушерских разгрузочных пессариев достаточно широк — они бывают разной формы и разных размеров, изготавливаются из различных материалов. Чтобы ношение разгружающего вагинального кольца было для беременной женщины максимально комфортным, нужно не только профессионально его установить. Не менее важно подобрать его по форме (виду) и размеру (типу), исходя из анатомических особенностей будущей мамы и диагноза. Лечащий врач обязательно уточняет, какой пессарий нужно приобрести.

image
Акушерские пессарии, в зависимости от назначения, производятся различной формы и имеют разные размеры

Пессарии акушерские производятся:

  • чашевидными, грибовидными, трапецевидными;
  • плоскими и кубическими;
  • круглыми и овальными.

Наиболее популярные виды:

  • чашевидный, силиконовый — Dr. Arabin (Германия);
  • круглый, из ПВХ (поливинилхлорида) — PortexLand (Великобритания);
  • изогнутый круглый, из силикона — Hodge Pessary (Тайвань);
  • плоский и трапецевидный, из пластика (полиэтилена высокого давления) — Юнона (Беларусь).

Выбор пессария зависит от анатомии женщины, количества предыдущих родов, сроков беременности. Кольца обычно изготавливают из силикона или специального безопасного, мягкого и одновременно упругого, гипоаллергенного пластика. Они легко изгибаются и меняют форму, адаптируются под физиологические изгибы женского организма. Тип пессария определяется его размером, который отражает две величины: диаметр шейки матки и размер влагалища.

Таблица: типы и размеры вагинальных колец для применения в акушерстве

Тип пессария Размер верхней трети влагалища/ Диаметр шейки матки (мм) Кому назначают
І тип 55–65 / 25–30 Нерожавшим женщинам или тем, у кого были 1 роды
ІІ тип 66–75 / 25–30 После 1–2 родов
ІІІ тип 76–85 / 30–37 Женщинам, рожающим третьего, четвёртого и более малышей

Швы на маточную шейку можно накладывать во втором триместре беременности — во время проведения операции используется наркоз, который в первом триместре может повлиять на развитие плода и даже вызвать его гибель. Применение разгружающего приспособления и на ранних сроках возможно. Но чаще всего необходимость в его установке возникает ближе к родам — между 28 и 33 неделей беременности.

Фотогалерея: пессарии разных видов и форм

В зависимости от предписаний врача испольуются разные виды акушерских пессариев, которые отличаются поддержкой, оказываемой шейке матки

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации