Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Двойное счастье и двойные риски: различные аспекты многоплодной беременности

Зарождение новой жизни в женском организме — это всегда чудо. Однако ещё большее чудо — когда будущая мама узнаёт, что малыш в животике вовсе не один. Для многих супружеских пар это становится полной неожиданностью, другие же сознательно хотят родить двойняшек. Какова же специфика многоплодной беременности, какие риски она несёт? К чему готовиться женщине?

Многоплодие — что это

В медицине многоплодной считается беременность, при которой в матке будущей мамы сразу развивается свыше двух плодов. Наиболее частотным вариантом является двойня — 1:87 по отношению к обычным родам одним ребёнком. Тройня же и четверня появляется на свет гораздо реже — соответственно 1:6400 и 1:51000.

Уникальный случай зафиксирован в 1998 г. в Саудовской Аравии — там родились семь близнецов.

Интересно, что в разных странах частота многоплодия существенно отличается. Например, в Китае и Японии это всего лишь 1–2 случая из тысячи, а вот для Африки такой вариант более привычен — 10–15 случаев на тысячу родов. Что касается России, то за последние два десятилетия многоплодную беременность стали фиксировать вдвое чаще.

image
В африканских странах близнецы рождаются чаще, чем на других континентах

Для человека, в отличие от животных, вынашивание одновременно двух и более детей считается нетипичным, и потому многоплодную беременность некоторые специалисты даже воспринимают как состояние, находящееся на границе нормы и патологии. Причиной этому — повышенные нагрузки на женский организм и многочисленные риски для развития малышей.

Многоплодие издревле расценивалось как чудо природы и порождало множество легенд. Например, древние греки и римляне считали это божественным даром. Недаром в античной мифологии фигурировали пары близнецов, имеющих царское происхождение либо божественную природу. Так, имена легендарных Кастора и Поллукса стали названиями звёзд в зодиакальном созвездии близнецов (они символизируют их головы).

image
В античности многоплодие считалось благословенным даром богов

Классификация многоплодия

Различается два вида многоплодия.

Полизиготное

Полизиготное (или двуяйцовое, неидентичное) многоплодие возникает из-за того, что в организме женщины овулируют и впоследствии оплодотворяются две или более яйцеклетки. В результате на свет появляются малыши одного или разных полов, имеющие примерно 50% общих генетических признаков (то есть просто как обычные кровные братья и сёстры).

Каждый из полизиготных близнецов имеет свою собственную водную оболочку (амнион), хорион (ворсистую оболочку) и плаценту. Их ещё называют бихориальная или биамниотическая полизиготная двойня. Частота такого многоплодия составляет примерно 66% случаев.

image
Каждый из разнояйцевых близнецов имеет собственную плаценту, водную и ворсистую оболочку

Процесс овуляции и последующее за ним оплодотворение яйцеклеток может иметь свои нюансы:

  1. Яйцеклетки выходят из разных фолликулов одного либо сразу обоих яичников. При этом оплодотворение происходит примерно одновременно
  2. Крайне редко бывает так, что в одном и том же фолликуле овулирует несколько яйцеклеток. Оплодотворяются они также в одно время.
  3. Вторая яйцеклетка овулирует и оплодотворяется через некоторое время после первой — на фоне уже развивающейся беременности (разница обычно не превышает недели).
  4. Несколько созревших в одном цикле яйцеклеток способны оплодотвориться спермой разных половых партнёров.

Монозиготное

Более редким случаем (33%) является расщепление одной оплодотворённой яйцеклетки. В результате образуются два плода (иногда больше), которые генетически абсолютно идентичны. Эти малыши всегда однополые, имеют одни черты лица (точная копия друг друга), физиологические особенности, умственные способности, темперамент, психологию и пр. Братья либо сёстры имеют даже идентичное расположение и форму зубов, в детстве заболевают практически одновременно. Общеизвестно, что близнецы связаны между собой неразрывной эмоциональной связью (это неудивительно, ведь изначально они были одним плодным яйцом).

image
Однояйцевые близнецы асболютно идентичны на генетическом уровне, ведь когда-то они были единым организмом

Интересно, что формирование монозиготной двойни во многом зависит от того, на каком конкретном сроке случилось разделение плодного яйца:

  1. Первые 72 часа. Ещё не сформирован внутренний слой клеток зиготы, а наружный также не изменился. Поэтому образуются два хориона с двумя отдельными амниотическими полостями (бихориальная или биамниотическая монозиготная двойня). Плацента при этом бывает общей либо формируются две отдельных.
  2. Первые 4–8 суток. В этот период внутренний клеточный слой уже сформирован, заложен хорион. Однако амниотические оболочки ещё не образованы, поэтому развитие эмбрионов пойдёт в отдельных амниотических полостях (водных мешках). Такие близнецы уже называются моноамниотической, монохориальной монозиготной двойней.
  3. После 13 дней. Деление плодного яйца на таких поздних сроках будет только частичным. Ведь эмбриональный диск уже сформирован. В результате возникнет аномалия — на свет появятся дети, сросшиеся между собой.

Если женщина беременна тройней (или же плодов в её матке ещё больше), то монозиготность и полизиготность часто комбинируются в разных сочетаниях. Например, могут родиться два однояйцевых близнеца и один однояйцевый.

Видео: почему на свет появляются близнецы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Факторы, провоцирующие многоплодную беременность

Многоплодию способствуют многие факторы. Тем не менее данный вопрос в медицине ещё недостаточно изучен.

Причины полизиготной беременности:

  1. Стимуляция овуляции, когда женские яичники по каким-то причинам не вырабатывают сами фолликулы. В результате органы начинают усиленно работать, продуцируя сразу по несколько яйцеклеток, способных к оплодотворению, в одном цикле.
  2. Проведение ЭКО. Программа данной процедуры предусматривает гиперстимуляцию яичников. В результате образуются несколько яйцеклеток. Чтобы увеличить шансы женщины на беременность, в её матку помещают двух и даже более эмбрионов. Часто из них приживается только один, но иногда сразу все.
  3. Наследственная предрасположенность к периодическому созреванию в одном и том же цикле свыше двух яйцеклеток.
  4. Количество родов. С каждой последующей беременностью шансы зачать двойню увеличиваются.
  5. Возраст женщины свыше 35 лет. Увеличивается число ановуляторных циклов. Однако гормоны накапливаются, и в определённый момент могут созреть сразу две яйцеклетки.
  6. Приём гормональных контрацептивов с их последующей отменой. После этого гормоны часто начинают вырабатываться с двойной силой.
image
При проведении ЭКО оплодотворяются несколько яйцеклеток

Монозиготную беременность провоцируют несколько иные факторы:

  1. Влияние токсических веществ.
  2. Нарушение ионного состава среды.
  3. Недостаток кислорода.
  4. Задержка имплантации.
  5. Возраст женщины свыше 30 лет.
  6. Наследственная предрасположенность.

Признаки и диагностика многоплодия

На ранних сроках с точностью определить многоплодие способно лишь УЗИ. Так, уже на сроке пять недель в матке можно увидеть два (либо более) эмбриона, а также дифференцировать многоплодие от пузырного заноса либо миомы.

До появления ультразвукового исследования диагностировать многоплодие было довольно затруднительно. Это можно было достоверно сделать лишь на поздних сроках, а порой только в процессе родов.

Помимо этого, заподозрить наличие близнецов можно по слишком высокому уровню гормона ХГЧ в крови, который не соответствует сроку беременности. Вместе с тем будет повышен и прогестерон.

Таблица: нормы ХГЧ при беременности двойней и одним плодом

Срок беременности в неделях Многоплодная беременность Одноплодная беременность
1–2 50–340 25–156
2–3 208–9740 101–4870
3–4 2220–63000 1110–31500
4–5 5120–164600 2560–82300
5–6 46200–302000 23100–151000
6–7 54600–466000 27300–233000
7–11 41800–582000 20900–291000
11–16 12280–206000 6140–103000
16–21 9440–160200 4720–80100
21–39 5400–15600 2700–78100

Будущая мама может заподозрить, что беременна двойней даже по результатам обычного теста на беременность. Заветная вторая полоска слишком рано станет яркой, иногда ещё до задержки. Обусловлено это опять-таки высоким уровнем ХГЧ, но уже в моче.

При многоплодной беременности вторая полоска может очень рано стать яркой

Когда врач будет осматривать будущую маму на гинекологическом кресле, то из-за наличия двух эмбрионов матка будет слишком большой: размер не соответствует сроку задержки месячных.

Ещё один признак многоплодия на ранних сроках — слишком выраженный токсикоз (это сильная тошнота, рвота, отвращение к запахам) и очень набухшие молочные железы (хотя, конечно, у некоторых такое состояние бывает и при стандартной беременности одним плодом).

Что касается второго триместра гестации, то для многоплодия характерны следующие признаки:

  1. Отмечается резкий рост матки. Окружность живота будет значительно превышать норму, характерную для вынашивания одного ребёнка. Кроме того, будет больше высота стояния дна органа.
  2. Путём пальпации доктор может определить крупные части плодов (это две головки, два таза), а также множество мелких частей.
  3. В двух разных областях живота прослушивается сердцебиение, а между ними будет немая зона. Причём частота ударов сердца плодов часто различается (вплоть до десяти ударов в минуту).
  4. Женщина может слишком рано почувствовать шевеление. Причина этому — то, что в матке быстро сокращается объём свободного пространства, и даже незначительные движения плодов можно зафиксировать. Так, если при первой одноплодной беременности шевеление начинается примерно с 20 недели, при второй — с 18 недели, то при ожидании двойни движения можно почувствовать уже с 15 недели.
При многоплодной беременности женщина обычно гораздо раньше ощущает первые шевеления

Ультразвуковое исследование при вынашивании двойни проводится также во втором и третьем триместре. Оно даёт возможность оценить характер плодного развития: количество плацент, равномерность развития малышей, зафиксировать сросшихся близнецов.

Специфика протекания беременности у женщины, вынашивающей двойню

Многоплодная беременность часто становится испытанием для женского организма. Ведь по сравнению с обычной она предъявляет здоровью более жёсткие требования.

Все пациентки, ожидающие двойню, должны посещать женскую консультацию чаще, чем это необходимо при одноплодной беременности.

Длительность беременности обратно пропорциональна количеству плодов. Например, при двойне это будет примерно 37 недель, при тройне же — уже 35 недель (период же вынашивания одного ребёнка составляет стандартные 40 недель). Обусловлено это тем, что перерастянутой матке становится всё труднее удерживать малышей.

При ожидании двойни все возможные «прелести» беременности, включая осложнения, женщина начинает ощущать раньше, при этом они выражены более ярко:

  1. Токсикоз. Проявляется раньше, чем при обычной беременности. Он протекает более тяжело и продолжается вплоть до 17 недели (при вынашивании же одного ребёнка он заканчивается к 13 неделе).
  2. По мере роста плодов увеличивающаяся матка провоцирует смещение диафрагмы. От этого страдает сердце будущей мамы: она рано начинает чувствовать учащённое сердцебиение, слабость, одышку, утомляемость.
  3. Растущая матка сдавливает желудок и кишечник. Результатом является запор, отрыжка, изжога уже на ранних сроках.
  4. Пережатие нижней полой вены приводит к раннему варикозу.
  5. Сдавливание мочевого пузыря провоцирует более частое мочеиспускание (даже во втором триместре, когда в этом плане женщина, вынашивающая один плод, испытывает некоторое облегчение).
  6. В организме женщины увеличивается объём циркулирующей крови. Если при вынашивании одного ребёнка этот показатель составляет 40–50%, то при многоплодной уже 50–60%. Как результат возникает недостаток витаминов и макроэлементов, прежде всего железа. Поэтому ранняя анемия почти всегда сопровождает женщин, ожидающих близнецов: всю беременность им приходится принимать лекарственные препараты.
  7. При вынашивании двух плодов более высок риск развития многоводия, а это негативно отражается на почках будущей мамы.
  8. Гестоз. Если при обычной беременности с ним сталкиваются 30% будущих мам, то при многоплодной — уже 50%.
  9. У всех ожидающих двойню во второй половины беременности возникают отёки, наблюдается артериальная гипертензия. Так организм реагирует на растущие потребности плодов.
  10. Чаще развивается гестационный диабет.
  11. Если до беременности присутствовало определённое хроническое заболевание, то оно обязательно обостряется, ведь организм испытывает большую нагрузку.
  12. Если близнецы разнояйцевые, то возрастает вероятность несовместимости крови матери и плодов. Ведь у них вполне может оказаться разная группа и резус-фактор.
  13. При многоплодии очень часто возникает истмико-цервикальная недостаточность — патология, при котором шейка матки приоткрывается задолго до родов (тем более, если женщина уже рожала). Обусловлено это механическим фактором: большой объём и масса матки, её перерастяжение. Развивается данное состояние уже после 22 недели и быстро прогрессирует. Будущей маме накладывают швы на шейку матки, а если она ожидает тройню, то дополнительно используется и специальный пессарий (поскольку швы могут прорезаться от нагрузки).
  14. Когда в матке прикреплены две и более плаценты, то одна из них может располагаться низко или же возникает предлежание.

Фотогалерея: специфика протекания многоплодной беременности

При многоплодии женщине гораздо чаще назначается кесарево сечение

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации