Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Эпидуральная анестезия при родах: зачем и как проводится процедура

Некоторые женщины так боятся боли, что заранее настаивают на анестезии при родах. Оправдано ли обезболивание, решают врачи, среди которых есть и противники эпидуралки. Когда необходимо применять эпидуральную анестезию, как проводят процедуру и не несёт ли она неприятных последствий для матери и малыша, предлагаю узнать прямо сейчас.

Почему возникает боль при родах

На курсах для беременных учат, что не нужно бояться боли, а лучше психологически принять её, как союзника в родах. Различают три вида болевых ощущений при родоразрешении по причинам возникновения:

  • вицелярная. Эта боль возникает из-за маточных сокращений и растяжения шейки матки. Точное место локализации определить трудно, но явственнее всего тупая вицелярная боль ощущается в районе крестца и поясницы. Характерна схваткам — первому родовому периоду, и усиливается по мере раскрытия маточной шейки;
  • соматическая. Развивается непосредственно при прохождении ребёнка по родовым путям и сопровождает потуги. Вызывают её растяжения мышечных тканей продвигающимся плодом. Ощущается в прямой кишке, влагалище и промежности;
  • нервный зажим. Страх перед возможной болью словно парализует мышцы, вызывая их скованность. В результате плоду трудно пробираться к выходу из материнской утробы и он движется то вперёд, то назад, что существенно затягивает процесс родов.

Именно понимание причин помогает будущим мамам преодолеть страх и не допустить нервного зажатия мышц.

Процесс рождения ребёнка всегда сопровождается болью, но сила её различается. Одни женщины способны терпеть болевые ощущения, другие готовы отдать всё, чтобы не мучиться.

С чем сравнима боль при родах

Ощущения индивидуальные, но пик боли приходится на рубеж первого и второго периодов родового процесса — схваток и потуг. Боль по интенсивности иногда сравнивают с одновременным переломом 20 костей. Похоже на спазмы при менструации, но гораздо сильнее.

Видео: врач-анестезиолог о причинах боли и безболезненных родах

Что такое эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральное пространство — это полость между твёрдой оболочкой спинного мозга и внешней стенкой позвоночного канала. В нём располагаются нервные корешки, передающие нервные импульсы от органов малого таза в мозг. Препараты для обезболивания вводятся в это пространство, чтобы блокировать сигналы, отправляемые в мозг при сокращении матки. Оптимальную дозу рассчитывает анестезиолог, чтобы женщина оставалась в сознании, могла передвигаться, но не чувствовала боли.

image
Введение лекарства помогает блокировать нервные импульсы, проходящие по спинномозговым корешкам, происходит потеря чувствительности (в том числе болевой) и расслабление мышц

Иногда эпидуральную путают со спинальной анестезией, при которой игла тоньше, прокол делается глубже и препараты вводятся в спинномозговую жидкость, но последствия могут быть гораздо серьёзней, чем после эпидуралки.

Таблица: краткое сравнение общего наркоза с эпидуральной анестезией

Общий наркоз Эпидуральная анестезия
Роженица находится без сознания в процессе родов. Роженица находится в сознании, не чувствуя боли в области малого таза.
В детский организм могут поступать медикаменты, используемые для погружения матери в состояние сна. Способна вызвать гипоксию, проблемы с дыханием и нарушения сердечного ритма у плода.
Увидеть новорождённого мать сможет только через несколько часов. Первая встреча с малышом происходит сразу после его рождения.
Нужно время, чтобы прийти в себя после выхода из медикаментозного сна. Эффект онемения нижней части тела проходит уже через 2 часа после родов.
После наркоза возможен кашель и головная боль. После ЭДА нередка головная боль и боль в спине.

Чаще всего действие инъекции в эпидуральное пространство охватывает лишь период схваток, но при особых показаниях может быть продлено и на потуги.

Видео: акушер-гинеколог с 30-летним опытом работы об эпидуральной анестезии

Преимущества и недостатки эпидуральной анестезии при родах

Как и всё в этом мире, применение эпидуральной анестезии (ЭДА) имеет поклонников и противников.

Таблица: аргументы сторон в защиту и против эпидуральной анестезии

Позитивное влияние Негативное влияние
Оказывает благотворное воздействие на роженицу, ведь лишает болезненных ощущений во время схваток, тем самым улучшая психоэмоциональное самочувствие. Нередко возникает мышечное дрожание, вызванное сбоем в передаче нервных импульсов. На малыше никак не сказывается.
Никаким образом не вредит рождающемуся ребёнку, что подтверждают данные исследований кардиотокографа (КТГ). Ноги периодически немеют и в них ощущается тяжесть. Эта реакция вполне адекватна обезболиванию и проходит по мере отхождения от анестезии.
Самостоятельно стимулировать родовой процесс не может, но если затягивание родов связано с нервным перевозбуждением и страхом перед болью, эпидуралка помогает успокоиться и немного ускорить рождение ребёнка. Иногда наблюдается аллергическая реакция на препарат или его компоненты.
Обладает способностью снижать артериальное давление, что здорово помогает женщинам, всю беременность страдавшим из-за повышенного кровяного давления. Артериальное давление понижается, а это идёт на пользу не каждой роженице.
Крайне редко случаются проблемы с дыханием, справиться с которыми помогает кислородная маска.
Введение анестетиков в венозный проток при попаданьи катетера в вену способно вызвать нарушения в работе сердца или спровоцировать потерю сознания. Но анестезиолог строго следит, чтобы этого не произошло, для чего берёт неоднократные пробы при установке катетера.
У некоторых женщин — до 5% от общего числа — отмечается отсутствие эффекта обезболивания и приходится применять другие виды анестезии.
Ещё в течение нескольких дней после родов может ощущаться дискомфорт в спине.
Процесс установки катетера иногда сопровождается прострелами в руках и ногах.

Мнения врачей по поводу применения эпидуральной анестезии расходятся. Но и приверженцы, и ярые противники отмечают в качестве главного достоинства или недостатка свойство этой анестезии существенно понижать артериальное давление, а уже потом остальные показатели.

Показания и противопоказания к применению эпидуральной анестезии в родах

Показания бывают абсолютными, при которых эпидуралку применяют обязательно и бесплатно, и относительными. К абсолютным показаниям для эпидуральной анестезии относятся:

  • слабая родовая деятельность, например, при преждевременных родах;
  • повышенное артериальное давление у будущей мамы;
  • невозможность применения общего наркоза при срочном оперативном вмешательстве во время родов.

Относительные показания:

  • желание роженицы;
  • ярко выраженные болевые ощущения у женщины;
  • гестоз, особенно в тяжёлой форме;
  • кесарево сечение;
  • необходимость применения акушерских щипцов для родовспоможения;
  • затяжные роды;
  • дискоординация родовой деятельности — состояние, при котором схватки интенсивные и очень болезненные, но шейка матки не раскрывается.
image
Чтобы избежать возможных последствий, нужно сидеть, не шевелясь, в качестве опоры отлично справится медсестра

На самом деле, показаний гораздо больше, поэтому акушеры-гинекологи предпочитают отталкиваться от противопоказаний при выборе, применять эпидуральную анестезию или нет. Среди явных запретов следующие:

  • нежелание матери по личным причинам или в связи с тем, что анестезирующие препараты не оказывают на женщину должного эффекта;
  • высокое внутричерепное давление и заболевания центральной нервной системы;
  • систолическое (верхнее) артериальное давление ниже 100 мм ртутного столбика;
  • воспалительные процессы на кожном покрове поблизости места возможного прокола;
  • сепсис — заражение крови;
  • неопытность анестезиолога в этом методе обезболивания и наблюдении за роженицей после ЭДА;
  • постоянно пониженный ритм сердечных сокращений и сужение аортального либо митрального клапанов сердца (стеноз);
  • низкая свёртываемость крови, кровотечения и гиповолемия — снижение объёма циркулирующей в организме крови, а также выраженное обезвоживание;
  • наличие судорог или возможное их появление при эклампсии — экстремально высоком давлении;
  • значительное искривление позвоночника;
  • бессознательное состояние роженицы;
  • дистресс-синдром у плода — аномальная дыхательная недостаточность;
  • крупный плод.

Видео: нужно ли роженицам эпидуральное обезболивание

Как проводится процедура эпидуральной анестезии

В России запрещено использовать для ЭДА опиумные обезболивающие препараты, поэтому чаще всего применяются новокаин либо лидокаин.

image
Даже если вы можете ворочаться в постели, у вас не будет возможности для свободного перемещения, ноги теряют способность удерживать тело в вертикальном положении

Процедура эпидуральной анестезии осуществляется следующим образом:

  1. Этап подготовки, включающий в себя обеззараживание препаратами участка кожи на спине. После этого женщина должна принять нужную позу — лёжа на боку (свернувшись калачиком) или сидя спиной (выгнув её) к анестезиологу. Местным анестетиком обезболивают область будущего прокола, чтобы сделать ЭДА максимально комфортной для роженицы.
  2. Врач методом ощупывания выбирает место для прокола на позвоночнике и вводит иглу до тех пор, пока не перестанет ощущать сопротивление, как при попадании в пустоту. Это означает, что эпидуральное пространство достигнуто. Если процедура проводится опытным врачом и по правилам, больно не будет.
  3. Женщине в этот момент лучше находиться в неподвижной позе, даже при не совсем приятных ощущениях оставаться на неизменном расстоянии от врача. Когда почувствуете скорое наступление схваток, непременно сообщите анестезиологу. Так же следует поступить при любом ощущении дискомфорта — тошноте, онемении других частей тела, кроме спины, или головокружении. Таким образом, снижается риск возможных осложнений после анестезии.
  4. Через иглу врач проталкивает катетер — тонкую трубку из силикона, по которой осуществляется транспортировка анестезирующих препаратов в эпидуральное пространство. Ничего страшного, если при введении катетера чувствуется прострел — нервный импульс от задетого корешка вполне может вызвать резкое неприятное ощущение в спине или ноге. Лейкопластырем катетер фиксируется на поверхности кожи для возможности постепенного добавления доз препаратов. Игла извлекается, а силиконовая трубка остаётся в роженице и при родах, с катетером можно двигаться, но движения должны быть плавными.
  5. Сначала вводится пробная доза обезболивающего, а при отсутствии негативных реакций добавляется необходимое количество. Перед началом действия анестетиков женщины чувствуют тепло и лёгкое онемение нижней части тела, которое вскоре проходит.
  6. После родов силиконовый катетер вынимается, а место прокола на спине заклеивается лейкопластырем. Рекомендуется минимум час оставаться в положении лёжа, чтобы минимизировать вероятность осложнений от эпидуральной анестезии.

На прокалывание и установку катетера уходит в среднем 10 минут, а действие анестезии развивается не позднее 25 минут после введения препаратов.

У женщин, страдающих ожирением, эпидуральное пространство меньше по объёму, поэтому доза анестетиков им требуется немного ниже.

ЭДА может вводиться дозировано через силиконовую трубку, но разрешено и одноразовое введение препаратов. Правда, в этом случае нельзя вставать, потому как нижние конечности хоть и не теряют чувствительности, устоять на них трудно.

Некоторые женщины боятся эпидуральной анестезии из-за возможной боли при манипуляциях с позвоночником, но ощущения терпимые и длятся не дольше нескольких секунд.

Возможные осложнения эпидуральной анестезии для ребёнка и матери

Малышу эпидуралка способна навредить лишь в случаях проблем у матери с дыханием, провоцирующих кислородное голодание у плода или из-за ослабления кровотока при пониженном давлении. Но так как эти состояния кратковременны, серьёзных последствий из-за применения ЭДА исследования не показали.

Однако общая система кровоснабжения с мамой может вызвать некоторые осложнения, не сказывающиеся на дальнейшем развитии ребёнка:

  • показатели по шкале Апгар у новорождённых с применением анестезии немного ниже;
  • такие дети более подвержены инфекциям из-за сниженного иммунитета в первое время после родов;
  • первые сутки некоторые малыши вялые и сонные, а желание сосать грудь отсутствует.

Матери эпидуральная анестезия угрожает следующими осложнениями:

  • мигренями или мигренеподобными головными болями. Для предотвращения головных болей, нужно при введении анестезии сидеть или лежать неподвижно, чтобы не допустить прокола оболочки спинного мозга и случайного попадания препаратов в спинномозговую жидкость;
  • крайне редко — параличом ног, повреждением нервов спинного мозга, кровоизлиянием в спиннмозговое пространство. Эти состояния требуют немедленного оперативного вмешательства;
  • болями в спине. Обычно это связано с естественным перераспределением нагрузки на позвоночник, но иногда болезненные ощущения могут быть вызваны инфицированием места прокола;
  • аллергическими реакциями на анестетик. Встречается редко, но требует безотлагательного лечения медикаментами. При появлении любых новых ощущений после обезболивания немедленно проинформируйте о них врача;
  • недержанием мочи. Это неприятное явление нередко и при естественных родах, устранить его можно со временем, следуя рекомендациям врача.

Видео: возможные негативные последствия ЭДА

Отзывы женщин, рожавших с эпидуральной анестезией

Эпидуральная анестезия чаще всего не является обязательной для рожающих женщин, но если можно обойтись без боли, то зачем мучиться. Изучив отзывы об анестезиологах в вашей больнице, доверьтесь самому опытному и отправляйтесь на встречу со своим ребёнком без неприятных ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации