Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Фетоплацентарная недостаточность у будущей мамы: чем угрожает, как лечить

Природа замыслила процесс вынашивания ребёнка совершенным. Женский организм временно перестраивается, работа органов подчиняется новой задаче — защите крохотной жизни, безопасному развитию и появлению маленького человека на свет. Так в теории. А на практике блестяще задуманный механизм нет-нет да и забуксует. Главный «защитник» плода — плацента: без неё малышу не выжить. К сожалению, по ряду причин плацентарный барьер вдруг начинает работать с перебоями. Чтобы спасти ребёнка, будущей маме приходится неделями и месяцами лежать «на сохранении» или, в лучшем случае, постоянно наведываться к гинекологу. Фетоплацентарная недостаточность — так назвали патологию, с которой полезно познакомиться ближе.

Когда плацента не может выполнять свои задачи

Часть оболочек плода тесно прилегает к стенке матки. На 12-й неделе беременности из таких зародышевых оболочек образуется плацента — эмбриональный орган, который обеспечивает связь между организмами матери и будущего ребёнка. По форме плацента (её также называют детским местом) напоминает лепёшку; чаще размещена в слизистой задней стенки матки, но может появиться спереди, сверху. Эмбрион связан с новым органом пуповиной. К концу вынашивания плода размеры плаценты — 2–4 см в толщину, до 20 см в диаметре.

image
Так выглядит плацента — плоский круг, пронизанный кровеносными сосудами

С 16-й недели беременности детское место начинает трудиться в полную силу. «Лепёшка» берёт на себя ответственность за:

  • Дыхание плода. Из материнской крови через плаценту доставляется кислород; углекислый газ, который выдыхает малыш, выводится в кровь мамы.
  • Питание плода. Обеспечивает растущий организм веществами, необходимыми для развития.
  • Защиту будущего ребёнка. Не пропускает часть патогенных микроорганизмов, вредные вещества (однако вирусы, мелкие бактерии и некоторые компоненты лекарственных препаратов проникают сквозь плацентарный барьер).
  • Гормональный фон. Синтезирует прогестерон и другие женские гормоны, помогающие правильному течению беременности.
image
Плацента выполняет роль «посредника» в отношениях между двумя организмами — мамы и будущего ребёнка

Однако рассчитывать на безукоризненную работу плаценты было бы опрометчиво. Сложный механизм, как обнаружили учёные, довольно хрупок и по разным причинам может «сломаться». Поэтому среди беременных распространена фетоплацентарная недостаточность — патология, при которой нарушаются строение и функции плаценты (fetus с латыни — потомство, отпрыск; приставка фето- означает «связь с плодом»). В итоге расстраивается кровоток между мамой, детским местом и будущим ребёнком.

По данным медицинской статистики, около трети будущих мам так или иначе сталкивались с фетоплацентарной недостаточностью на разных сроках беременности; в группе риска женщины младше 17 и старше 35 лет.

Нарушение функций плаценты считают одной из главных причин выкидышей, внутриутробной смерти плода. Новая жизнь лишается возможности нормально развиваться, потому что не обеспечивается достаточным количеством кислорода, питательных элементов; патогенная микрофлора свободно проникает в плод, инфицируя органы и ткани.

Почему изменяется плацента

Количество причин, которые способны вызвать фетоплацентарную недостоточность (ФПН), удивляет и настораживает. Получается, ни одна беременная женщина не застрахована от патологии.

Провоцируют нарушения в работе плаценты:

  • Инфекционные заболевания. Часть мелких бактерий и вирусы проникают через плаценту и могут повредить эмбриональный орган. На ранних сроках такое поражение грозит выкидышем.
  • Врождённые аномалии женского полового органа — седловидная, двурогая матка, внутриматочная перегородка.
  • Патологии матки — миома (доброкачественная опухоль), эндометриоз (разрастание железистой ткани органа за его границы).
  • Особенности течения беременности — больше одного малыша в утробе, резус-конфликт, тазовое предлежание ребёнка. Также ФПН может быть вызвана гестозом у мамы — осложнением, при котором ухудшается деятельность сосудов, почек, головного мозга.
    image
    При многоплодной беременности плаценте трудно работать «на двоих», её функции могут нарушиться
  • Большое количество абортов в анамнезе.
  • Многочисленные роды.
  • Хронические заболевания у женщины — порок сердца, астма, сахарный диабет, болезни почек, крови.
  • Патологии гипоталамуса — отдела головного мозга, который контролирует нервную и эндокринную системы организма.
  • Анемия. Дефицит железа ведёт к образованию сгустков крови в сосудах плаценты, что грозит нарушить кровоток.
  • Неблагоприятная окружающая среда — загазованность воздуха, повышенный уровень радиации, электромагнитное излучение.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков.
    image
    Никотин пагубно действует на плаценту, разрушая эмбриональный орган

Если у беременной обнаружили миому, ФПН грозит развиться в случае опухоли крупных размеров, сдавливающей плаценту. Большие миомы, как правило, встречаются у женщин старше 35.

При резус-конфликте, когда у матери отрицательный резус-фактор, а у плода положительный (от отца), начинается «война эритроцитов»: красные кровяные тельца матери принимают аналогичные тельца плода за врагов и атакуют их. Плацента отекает, стареет преждевременно.

Клиническая практика показывает, что на появление ФНП в большинстве случаев влияет совокупность причин: одна становится ключевой, другие играют роль второстепенных.

Как классифицируют ФПН

Многообразие причин, симптомов и последствий фетоплацентарной недостаточности привело к тому, что патологию классифицируют по нескольким критериям.

Время появления ФПН

Кровоток между матерью и плодом через плаценту может нарушиться и на ранних, и на поздних сроках беременности. Поэтому различают:

  • Первичную ФПН. Возникает на стадии образования плаценты, до 16 недель. Причины: имплантация эмбриона (прикрепление к стенке матки) пошла не по плану или случился сбой в процессе образования детского места.
  • Вторичную ФПН. Появляется после 16 недели, когда плацента уже заняла своё место, но под воздействием неблагоприятных внешних причин полноценно работать не может.
image
Кровь между мамой и плодом течёт по пуповине — канатику, ведущему к плаценте; при патологии плаценты кровообмен нарушается

Клиническое течение

ФПН может развиваться поступательно или же заявить о себе внезапно. Выделяют:

  • Острую ФПН. Появляется на любом сроке беременности или даже во время родов. Причины: отслойка плаценты (происходит при интенсивных сокращениях матки), тромбоз сосудов детского места. Резко нарушаются кровоток и газообмен между организмами матери и плода, у будущего ребёнка развивается гипоксия.
  • Хроническую ФПН. Как правило, возникает во 2 триместре и развивается в 3 триместре. Накапливается большое количество фибриноида — вещества, мешающего кровообращению. Плацента стареет раньше времени. Хроническая патология встречается чаще, чем острая.

В зависимости от того, к каким последствиям ведёт хроническая фетоплацентарная недостаточность, выделяют такие формы:

  • Компенсированная. Метаболизм плаценты нарушен, однако кровообращение не пострадало, и плод развивается нормально. Естественные защитные механизмы работают. Если врач правильно диагностирует ФПН и грамотно выберет терапию, малыш родится здоровым.
  • Субкомпенсированная. Защитные силы не в полной мере противостоят разрушительному действию негативных факторов, поэтому здоровье будущего ребёнка под угрозой. Велика вероятность задержки роста и развития плода.
  • Декомпенсированная. Плацентарная защита сорвана. Плод задерживается в развитии на месяц, у него нарушается сердцебиение, начинается гипоксия. Велика вероятность гибели ребёнка в утробе.
  • Критическая. Фетоплацентарный комплекс подвергнут необратимым изменениям. Никакие оперативные вмешательства не помогут его «реанимировать». Гибель плода неизбежна.

Степени нарушения кровотока

По тяжести расстройства кровообращения между матерью и плодом ФПН подразделяют на степени:

  • 1а степень. В пуповине, между плацентой и плодом, кровоток в норме, но в матке наблюдаются сбои.
  • 1б степень. В матке кровоток обычный, а в пуповине нарушен.
  • 2 степень. Расстроены оба кровотока — и от матки к плаценте, и от плаценты к плоду.
  • 3 степень. Маточный кровоток может быть нарушен или нет, а вот в плодово-плацентарном происходят критические перемены.

Чем угрожает сбой в работе плаценты матери и плоду

Распознать фетоплацентарную недостаточность удаётся не всегда. Если у будущей мамы хроническая компенсированная форма, симптомов нет. Патологию выявляют только при диагностике.

Когда ФПН развивается в более тяжёлых формах, клиническая картина меняется.

Симптомы ФПН

При наступлении острой или декомпенсированной плацентарной недостаточности плод ощущает недостаток кислорода. При гипоксии у малыша мама замечает:

  • Интенсивные хаотичные движения плода в утробе; врач, прослушивая будущего ребёнка, обнаружит тахикардию.
  • Со временем шевеления становятся реже, а ритм сердца замедляется. Когда мама после 28 недели беременности ощущает меньше 10 шевелений ребёнка в сутки, требуется срочно пойти на осмотр к гинекологу: жизнь малыша в опасности.
  • Живот растёт медленнее, чем надо. При диагностике врач констатирует внутриутробную задержку развития плода.

Кровавые выделения у женщины — признак отслойки плаценты; возможны роды раньше срока.

Угрозы здоровью женщины

Вероятные выкидыш или преждевременные роды отрицательно влияют на работу физиологических систем женского организма. Плюс психологическая травма; в итоге стрессы, возможная депрессия. Такие последствия ждут несостоявшуюся маму, у которой всё началось с нарушения функций плаценты.

При ФПН угроза прерывания беременности сопровождает женщину на любом сроке. Кроме того, фетоплацентарная недостаточность может вызвать:

  • Гестоз — это закономерное следствие фетоплацентарной недостаточности.
  • Инфекции влагалища. Если плацента перестаёт вырабатывать нужное количество гормонов, страдает эпителий внутреннего полового органа. А недостаточность эпителия ведёт к снижению защиты от патогенной микрофлоры.

Последствия ФПН для будущего ребёнка

Внутриутробные инфекции, гипоксия, которые неизбежно поражают плод при невозможности плаценты выполнять свои задачи, ведут к отставанию в развитии. Уже при наружном осмотре беременной женщины заметен недостаточное увеличение в объёмах живота. Во время УЗИ определяют форму задержки внутриутробного развития плода — их две:

  • Симметричная. Как правило, начинается на ранних сроках. Плод маленький для своего возраста, однако пропорции не нарушены. Налицо одновременное снижение показателей.
  • Асимметричная. В основном развивается в 3 триместре. Пропорции плода нарушены: рост и размеры конечностей в норме, но вес, а также окружности груди и животика слишком малы. Возможны диспропорции внутренних органов, позднее образование мягких тканей. Если лечение запаздывает, уменьшается в размерах голова, отстаёт в развитии мозг; смерть плода в таких условиях предрешена.

Когда изменения в организме некритические и малыш выживает, задержка внутриутробного развития, скорее всего, не пройдёт бесследно. Ребёнок получит:

  • слишком медленное созревание центральной нервной системы, которая влияет за работу всех систем организма;
  • слабый иммунитет;
  • до 5 лет — недостаток веса, гипервозбудимость, плохую психомоторику;
  • в переходном возрасте — вероятный сахарный диабет;
  • высокий риск патологий сердечно-сосудистой системы.

Если задержка внутриутробного развития не больше, чем на месяц, при правильной и вовремя назначенной терапии у малыша остаётся шанс вырасти здоровым.

Как диагностируют ФПН

Чем позже появится фетоплацентарная недостаточность, тем благоприятнее прогноз. Если к гинекологу с подозрением на ФПН пришла пациентка, у которой беременность меньше 30 недель, риски развития осложнений повышаются.

Первый этап диагностики — подробная беседа с доктором. Правильно составленный анамнез — уже полдела. Врач узнаёт от пациентки:

  • о хронических заболеваниях — повышенное внимание сахарному диабету, болезням почек, анемии;
  • о том, как протекает нынешняя беременность — например, имеются ли боли в животе, выделения, активен или нет плод;
  • о перенесённых болезнях;
  • о течении прошлых беременностей;
  • о профессии;
  • о бытовых условиях;
  • о вредных привычках.

При наружном осмотре доктор оценивает:

  • окружность живота — в соотношении с ростом и весом женщины;
    Если живот у беременной «не дотягивает» до положенных размеров, велика вероятность задержки внутриутробного развития плода
  • высоту дна матки;
  • повышен ли тонус матки.

Гинекологический осмотр выявляет характер выделений. Взятый с шейки матки мазок отправляют на микробиологическое исследование. При необходимости врач отправляет пациентку на инструментальную диагностику. Женщине делают:

  • УЗИ. Покажет размеры и состояние внутренних органов плода. «Расскажет» историю плаценты: каких размеров, имеются ли изменения в структуре, какова степень зрелости. Если обнаружена миома, определит положение плаценты относительно опухоли.
  • Доплерография. Укажет на характер кровотока в пуповине, в головном мозге плода и в артериях матки. Изменения в кровотоке дадут основания подозревать патологию плаценты. Доплерография считается безопасным методом, однако разрешена только с 18 недели беременности.
    С помощью эффекта Доплера врач получит исчерпывающие сведения о состоянии кровотока между мамой и плодом
  • КТГ — кардиотокография. Даёт представление об активности и регистрирует частоту сердечных сокращений плода. КТГ делают начиная с 32 недели беременности (в крайних случаях с 28).

Кроме этого, будущая мама сдаёт для исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на свёртываемость;
  • биохимический анализ крови.

Теперь, когда состояние плаценты беременной женщины перед доктором как на ладони, требуется выбрать правильную тактику лечения ФПН.

Чем лечат фетоплацентарную недостаточность

Будущим мамам с компенсированной (относительно лёгкой) формой патологии разрешают лечиться амбулаторно. Когда симптомы нарушения функций плаценты выражены ярко, единственно правильный выход — помещение пациентки в стационар. Обследуют и лечат в течение месяца, а потом 6–8 недель женщина долечивается дома, но под контролем врача.

Универсального средства против ФПН ещё не изобрели. Препараты, которые назначают женщине, способны только «притормозить» развитие патологических изменений плаценты, чтобы эмбриональный орган худо-бедно доработал до родов. Тактические задачи медикаментозной терапии:

  • облегчение доступа кислорода к плоду и выделения углекислого газа в организм матери;
  • налаживание кровотока между матерью и плодом через плаценту;
  • нормализация тонуса матки;
  • снижение вязкости и свёртываемости крови.

Выбор терапии в каждом случае — дело индивидуальное, поскольку ФПН проявляет себя разнообразно. Врачу требуется учитывать комплекс показателей, от которых зависит дозировка лекарств и длительность курса приёма. Так, при различных формах патологии пациентке могут назначить:

  • Антикоагулянты — Фраксипарин, Клексан; антиагреганты — Курантил, Трентал. Нарушение циркуляции крови сопровождается ростом её вязкости. Препараты «разжижают» кровь, помогают восстановить нормальную свёртываемость.
  • Оксигенотерапию влажным кислородом, а также антигипоксанты — Кавинтон, Милдронат. Нормализуют газообмен в системе плод-плацента.
  • Токолитические, спазмолитические препараты — Гинипрал, Но-шпа, капельницы с Магнезией. При повышенном тонусе матки лекарства расслабляют мускулатуру органа.
  • Гормональные препараты — Утрожестан, Дюфастон. Помогают восстановить метаболизм в плаценте.
  • Гепатопротекторные средства — Эссенциале, Хофитол. Поддерживают работу печени.
  • Препараты железа — Тардиферон, Сорбифер. Борются с анемией.
  • Витамины. Гипоксия плода при ФПН провоцирует рост числа свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток. Повышение антиоксидантной защиты с помощью витаминов — одна из главных задач терапии.

Фотогалерея: препараты для поддержания функций плаценты

Если есть возможность, лучше на время ожидания ребёнка переселиться на дачу, подальше от выхлопных газов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации