Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Как будущей маме безопасно избавиться от гайморита

Будущая мама проснулась утром с насморком. Дышать приходится ртом, но кто ж сочтёт такое состояние весомым поводом для визита в поликлинику; тем более дома дел по горло. Через несколько дней к постоянной заложенности носа прибавляется головная боль, а из ноздрей течёт уже что-то похожее на гной… Так к женщине подкралось опасное воспаление — гайморит. Лечить его при беременности непросто: вещества из лекарств часто проникают в плод, поэтому врачи возражают против приёма большинства медикаментов. В то же время гайморит не та болезнь, которую можно перетерпеть; сама не пройдёт, вдобавок вызовет осложнения у будущего ребёнка.

Почему появляется гайморит и что с собой приносит

Над верхней челюстью, по обе стороны от носа, располагаются придаточные пустоты — гайморовы пазухи. Залегают в толще лицевой кости и на самом деле вовсе не пусты, а заполнены воздухом.

В организме человека пазухи отвечают за:

  • Очищение поступающего в лёгкие воздуха. В слизистой, выстилающей полости, задерживаются посторонние примеси, в том числе вирусы и бактерии.
  • Прогревание воздуха. В зимнюю стужу гайморовы пазухи снижают действие холода на органы; при резких колебаниях температуры защищают от них глаза и зубы.
  • Хорошее обоняние. Нервные клетки и сосуды на поверхности пазух повышают чувствительность рецепторов, отчего люди лучше различают запахи.
  • Индивидуальный тембр голоса. Пазухи, заполненные воздухом, играют роль резонатора и формируют окраску звучания.

Несмотря на роль «санитара» вдыхаемого человеком воздуха, гайморовы пазухи при определённых условиях бессильны противостоять наплыву вредных микробов. В итоге слизистая воспаляется, пазухи заполняются гноем — такое состояние и называют гайморитом.

Иногда вместе с гайморовой воспаляется и лобная пазуха, поскольку обе полости сообщаются с носоглоткой, что облегчает проход микроорганизмам.

image
При гайморите слизистая пазухи перестаёт выполнять функцию противомикробного фильтра и сама превращается в объект атаки микробов

Симптомы заболевания

«Тревожным звонком» служит появление головных болей при насморке. Поскольку легко перепутать острый ринит и начинающийся гайморит, первые же неприятные ощущения в гайморовых пазухах должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Гайморит сопровождается:

  • болями в лобной части, челюсти и носовых пазухах;
  • болью в области за глазами, которая усиливается, если наклонить голову;
  • перманентной заложенностью носа, человек вынужден дышать ртом;
  • слезоточивостью;
  • потерей возможности различать запахи;
  • жёлто-зелёными густыми гнойными выделениями из носа или жидкими выделениями с гнилостным запахом;
  • ночным кашлем — из-за того, что гной в положении лёжа стекает по задней стенке пазух, вызывая раздражение;
  • повышением температуры (не всегда).

В зависимости от того, как протекает заболевание, различают две формы гайморита:

  • Острая. Болезнь возникает в первый раз, симптомы выражены ярко, развивается быстро: ухудшается самочувствие, появляется жар. Если лечить правильно, проходит через 2 недели.
  • Хроническая. Логическое следствие острой формы, если болезнь не лечили или лечили неправильно. Симптомы стёрты, однако заболевание не проходит в течение 6 и более недель. Насморк и кашель не поддаются терапии, глаза постоянно опухшие. Иногда носовой проход закрыт полипами.

Гайморит бывает односторонним, если воспаляется одна гайморова пазуха, и двусторонним, если инфицированы обе пазухи. Двусторонний встречается чаще.

Причины гайморита

Спровоцировать болезнь способны такие факторы:

  • Запущенные простудные инфекции — в том числе ОРВИ; в конце концов, патогенные микроорганизмы попадают в гайморовы пазухи.
  • Ослабленный иммунитет. Здоровая иммунная система даёт отпор возбудителям, слабая — пасует перед ними.
  • Аллергия. Гайморова пазуха может воспалиться от раздражающего действия аллергена.
    image
    Организм будущей мамы часто страдает от аллергических реакций, которые иногда провоцируют развитие гайморита
  • Врождённые аномалии носовых полостей. Например, наличие узких ходов, соединяющих пазухи с соседними образованиями (глазницами, сонной артерией), или разделение гайморовой пазухи надвое костной перегородкой.
  • Искривление перегородки носа. Следствие травмы или врождённая особенность. При деформации перегородки дыхание затруднено, регулярно возникают насморки.

Беременные — в группе риска

Во время вынашивания ребёнка организм женщины подвержен физиологическим изменениям, в результате которых, к сожалению, теряет часть защитных сил.

Иммунная система

У девяти из десяти будущих мам наблюдается снижение иммунитета. Этому способствуют:

  • Гормональная перестройка организма. Гормон прогестерон как бы «перепрограммирует» защитный механизм матери на приоритетную охрану здоровья будущего малыша.
  • Рост и развитие плода. Ребёнок забирает у мамы часть полезных веществ, поневоле истощая организм женщины.
  • Тревога, стрессы в 1 и 3 триместрах — из-за боязни выкидыша, преждевременных родов и так далее. Будущая мама изматывает себя переживаниями, что не идёт на пользу иммунитету.
    image
    Накануне родов будущую маму сковывает страх перед болезненной операцией, это ослабляет организм и снижает сопротивляемость инфекции

В итоге те же не вылеченные до конца грипп, ОРВИ или тонзиллит приводят к риносинуситу — воспалению слизистой носа; а там и до гайморита рукой подать. На эпителии гайморовых пазух, который прежде служил «ловушкой» для патогенной микрофлоры, теперь хозяйничают многочисленные колонии стафилококков; могут также поселиться армии вирусов, грибков, хламидий. Пазухи заполняются гноем.

Гормональный фон

Падает количество эстрогенов, растёт прогестерон — этот гормон стимулирует оболочки, которые вырабатывают слизь, производить её всё больше и больше. Выделения — слюна, носовая слизь — густеют, становятся более вязкими.

В таких благоприятных условиях вредные микробы, от которых жидкая слизь прежде избавляла организм без задержек, теперь никуда не торопятся; осваивают комфортные места, где влажно и тепло. Конечно, часть бактерий и вирусов гибнет, но при слабом иммунитете слизистая не оказывает упорного сопротивления. Микроорганизмы оседают на поверхности, проникают в клетки, где интенсивно размножаются. А женщина рискует подхватить дисбактериоз, гайморит и прочие патологии.

Чем угрожает гайморит во время беременности

Махнуть рукой на болезнь, надеясь, что пройдёт без лечения — значит как минимум спровоцировать переход гайморита в хроническую форму. Воспаление начнёт «гулять» по организму, у которого ослаблена иммунная система, разнося инфекцию по органам. Будущая мама получит фарингит, отит или ангину. Но это, как говорится, наименьшее зло.

Воспаление у женщины гайморовых пазух, вовремя не остановленное, ведёт к нарушениям работы важнейших органов и систем; в отдельных случаях под вопрос ставится жизнь будущего ребёнка.

Среди возможных последствий гайморита для матери:

  • повреждение почечных лоханок (полости в почках, где накапливается моча для продвижения по мочеточнику);
  • гипоксия (дефицит кислорода в организме), потому что нарушено дыхание;
  • заболевания зубов;
  • воспаление тройничного нерва;
  • миокардит — поражение миокарда (сердечной мышцы);
  • менингит — воспаление оболочек головного мозга;
  • риногенный абсцесс мозга — скопление гноя в полости черепа, воспаление в тканях мозгового вещества.

В организме будущего ребёнка от недостатка кислорода, который малыш получает через плаценту, тоже разовьётся гипоксия; она угрожает гибелью клеток, а в отдельных случаях — некрозом внутренних органов.

Слишком дорого приходится платить за беспечное отношение к «какому-то насморку».

Как диагностировать гайморит

Главная задача отоларинголога, к которому обратилась пациентка — отличить гайморит от насморка; на начальном этапе симптомы воспаления гайморовых пазух выражены слабо и болезнь напоминает катаральный или атрофический ринит.

Сразу «высвечивают» заболевание рентгеновские лучи. Однако во время беременности рентгенография небезопасна, прибегать к облучению не следует. В клетках плода повреждаются цепочки ДНК, структура белков. По этой причине запрещена и компьютерная томография, где также используют лучи Рентгена.

Таким образом, во время беременности круг методов диагностики гайморита сужается. На первый план выходят:

  • осмотр носовой полости на предмет гнойных выделений, пальпирование гайморовых пазух;
    image
    Если при надавливании на гайморовы пазухи пациентка испытывает острую боль, скорее всего у неё гайморит
  • знакомство с историей болезни женщины для определения анамнеза (болела ли гриппом, ОРВИ, пневмонией, не было ли аллергии или травм носа).

Иногда врачу-отоларингологу требуется так называемая дифференциальная диагностика, поскольку гайморит умеет «прикидываться» не только насморком, но и, допустим, воспалением тройничного нерва. Тогда доктор надавливает на лицевые точки в местах, где выходят ветви нерва. Если пациентка ощущает резкую боль, возможно, у неё не гайморит. С помощью других методов дифференциальной диагностики врач убеждается и в отсутствии разных видов ринита.

При необходимости доктор отправляет пациентку на инструментальную диагностику, которая считается безопасной для будущих мам. Делают:

  • УЗИ носовых пазух;
  • исследование на тепловизоре;
  • диафаноскопию, или просвечивание узким пучком света гайморовых пазух — в темноте при просвечивании жидкость приобретает красноватый цвет.
image
Чтобы правильно лечить гайморит, врачу требуется с помощью медицинских инструментов распознать болезнь и выяснить, отчего она возникла

Кроме этого, возможны дополнительные посещения кабинетов:

  • стоматолога, потому что больные зубы могут спровоцировать гайморит;
  • аллерголога, чтобы выявить, не появилась ли болезнь как следствие аллергии;
  • невропатолога, чтобы узнать, не вызвал ли гайморит осложнения внутри черепа.

Лечение гайморита у будущих мам

Заболевание эффективно лечится медикаментами, однако будущим мамам уповать на такую терапию не годится. Большинство препаратов запрещены тем, кто вынашивает ребёнка, поскольку активные вещества лекарств проникают через плаценту и могут навредить плоду. Поэтому важно при первом подозрении на гайморит посетить врача и получить от него рекомендации по лечению опасной болезни.

«Ку-ку»

Первую процедуру, которую ЛОР-врач обычно предлагает пациентке с гайморитом, прозвали «кукушкой». Это обычное промывание носа: с помощью перемещения жидкости удаляется гной. Делают так:

  1. Женщина ложится на спину, голова расположена ниже тела. Крутить головой во время сеанса нельзя.
  2. В одну ноздрю пациентки доктор шприцем заливает физраствор, одновременно специальным прибором отсасывает гной из другой ноздри; вместе с жидкостью выделения легко покидают носовую полость.
  3. Шприц вставляется в другую ноздрю, а отсос теперь удаляет гной из первой ноздри.

Особенность процедуры в том, что во время перетекания жидкости из одной ноздри в другую пациентка должна повторять «ку-ку», чтобы раствор не попал в горло и женщина не захлебнулась. Попробуйте сказать «ку-ку»: почувствуете, что связки смыкаются, перекрывая проход.

По мере очищения пазух носа вытекаемая жидкость, сначала мутная, становится более прозрачной; на одну процедуру требуется 100–120 мл раствора и 10–15 минут времени.

Благодаря «кукушке» от гноя очищаются и полости носа, и гайморовы пазухи. Метод эффективен при нетяжёлых формах заболевания; если гайморит сложный и запущенный, «кукушка» не поможет.

Медикаменты

И всё-таки иногда, чтобы избавиться от гайморита, беременной женщине без антибиотиков не обойтись. Современная фармакология разрабатывает и выпускает щадящие препараты, которые, как обещают, не навредят развивающемуся плоду. Среди таких антибактериальных лекарственных средств:

  • Аугментин — антибиотик группы пенициллинов. Действующие вещества — амоксициллин и клавулановая кислота — проникают через плаценту, но случаев негативного влияния на плод не выявлено. В инструкции написано, что при беременности рекомендуется использовать в исключительных случаях. Дозировку назначает врач; курс терапии — не больше 10 дней.
  • Цедекс — цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Активное вещество — цефтибутен — преодолевает плацентарный барьер, поэтому принимать следует только при тяжёлых формах гайморита. Если у пациентки проблемы с почками и печенью, средство используют с оглядкой, дозу уменьшают в 4 раза; длительность терапии — 5–10 дней.
  • Ровамицин — антибиотик группы макролидов. Действующее вещество — спирамицин — попадает в кровь плода, однако вредного воздействия не обнаружено; по инструкции препарат разрешено принимать беременным. Курс лечения уточняет врач. При печёночной недостаточности пить таблетки следует с осторожностью.

Фотогалерея: антибиотики, разрешённые беременным при гайморите

Если жидкость, влитая в одну наздрю, вытекает из другой, не попадая в глотку, промывание считается правильным
Масло чайного дерева применяют при инфекционных заболеваниях, однако средство небезопасно при беременности

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации