Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Кетоновые тела в моче будущей мамы: угрозы и последствия

Часто женщины в положении удивляются: на протяжении девяти месяцев приходится сдавать столько анализов, сколько не сдавала за всю прошедшую жизнь. Однако беременность — состояние, требующее постоянного медицинского контроля: сегодня здоровье в норме, а завтра уже что-то идёт не так — например, в моче обнаруживаются непонятные кетоновые тела. Без врача и не разберёшься, пора беспокоиться или анализ в порядке. Уточним главные моменты, касающиеся кетонов.

Откуда берутся кетоновые тела, какова их норма у беременных

Продукты обмена веществ, которые синтезируются в печени, называют кетоновыми телами. Иногда говорят проще — ацетон, хотя по-научному так именуют только одно из трёх соединений класса кетонов; два других:

  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксимасляная кислота.

Выработку кетоновых тел стимулирует большое количество жирных кислот, попавших в печень. Та добросовестно расщепляет жиры, высвобождая энергию и выделяя кетоны; когда организм работает как часы, кетоновые тела продолжают участвовать в обмене веществ, расщепляются до мельчайших элементов и в микроскопических количествах оказываются в моче.

Если печень вдруг перестаёт справляться с нагрузкой и попросту не успевает перерабатывать кетоновые тела, те концентрируются в организме.

Ацетон — токсичный растворитель, представляющий собой бесцветную, резко пахнущую жидкость; накапливаясь в организме, способен вызывать химическое отравление и губительно влиять на нервную систему.

Кетоновые тела при беременности

Во время вынашивания плода органы женщины работают напряжённее обычного: ускоряется кровоток, сердце бьётся чаще, интенсивнее идёт обмен веществ. Печень усиленно вырабатывает углевод гликоген — источник энергии и для женщины, и для плода; если содержание гликогена снижается, организм вынужден использовать другие методы извлечения энергии и в итоге начинает питаться собственными жировыми тканями.

При расщеплении жиров и белков, которые в норме перерабатываться не должны, выделяется избыточное количество кетоновых тел. Печень не в состоянии «утилизовать» такой объём продуктов обмена, поэтому токсичные вещества циркулируют в организме, проникают в кровь и после фильтрации почками оказываются в урине. Тогда при сдаче общего анализа мочи у беременной диагностируют кетонурию — повышенный уровень в жидкости кетоновых тел.

Норма кетонов в моче

В анализе здоровой небеременной женщины кетоновые тела едва определяются — их за день выделяется не больше 25 миллиграмм на литр урины. Медики констатируют присутствие «следов ацетона» — ничтожно малого количества. У беременных из-за высокой нагрузки на печень число кетонов возрастает, нормой считают 50 миллиграмм на литр. Незначительно показатель может подскочить на 17-й неделе вынашивания — это результат того, что организм ещё не приспособился к новым нагрузкам.

Если лабораторные исследования выявили уровень кетоновых тел в моче выше 50 миллиграммов на литр, это уже кетонурия; иногда значения достигают 500 миллиграммов на литр — тогда наступает угроза для жизни пациентки.

Кетонурия — не самостоятельное заболевание; патология служит признаком болезней, спровоцированных нарушенным обменом веществ.

Причины и симптомы кетонурии

Кетоны в моче повышаются как на ранних, так и на поздних сроках; в группе риска женщины, которые пренебрежительно относятся к питанию, страдают от инфекций или хронических болячек.

Кетонурия на ранних сроках

В 1-м триместре патологию провоцирует токсикоз; безудержная рвота, которой подвержена часть будущих мам, ведёт к обезвоживанию и потере массы питательных веществ. Каждый новый приём пищи сопровождается изнурительным «стоянием над унитазом»; в такой ситуации пополнить энергетические запасы организма за счёт углеводов из пищи проблематично.

image
Токсикоз сопровождается рвотными позывами; извержение пищевых остатков истощает организм

А эмбриону для развития требуется энергия. Тогда материнский организм вынужден прибегнуть к экстренной мере — расходу жировых накоплений. Печень перерабатывает жиры, высвобождая большое количество кетонов, которые позже обнаруживаются в моче.

Так, причиной кетонурии становится физиология; как правило, после исчезновения токсикоза ко 2-му триместру кетоновые тела возвращаются к норме.

Повышенные кетоны в моче на поздних сроках

Во 2-м и 3-м триместрах будущим мамам угрожают заболевания, которые появляются исключительно у беременных — гестационный сахарный диабет и поздний токсикоз (гестоз). «Тревожным звонком» к обеим патологиям служит кетонурия.

Гестационный сахарный диабет

Во второй половине беременности у женщин изредка нарушается углеводный обмен; причина — в чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, вырабатывающую гормон инсулин, который и отвечает за усвоение углеводов. Железа даёт сбой — инсулина не хватает — глюкоза не усваивается, а накапливается в крови; итог — диабет.

А печень между тем снова вынуждена добывать питательные вещества для организмов мамы и будущего ребёнка из жировых отложений, поскольку углеводы при диабете «не работают». Результат тот же: высокая концентрация в моче кетоновых тел.

Сахарный диабет беременных несёт опасность для жизни и развития плода. Малышу угрожают:

  • врождённые пороки сердца и мозга;
  • нарушение работы органов дыхания;
  • избыточный вес при рождении — макросомия;
  • повышенная свёртываемость крови, риск образования тромбов в сосудах.

Не исключены и преждевременные роды. Такому виду диабета чаще подвержены беременные с лишним весом.

Гестоз

Эта болезнь во многом пока загадка для науки; так, до сих пор неясны причины её появления у будущих мам. Зато давно разобрались в угрозах для здоровья, которые несёт поздний токсикоз: один за другим выходят из строя главные органы — почки, сердце, мозг. В тяжёлых случаях пациентка мучается судорогами, впадает в кому и умирает. Правда, такое происходит редко.

Во время гестоза у женщины стабильно повышено артериальное давление; это приводит к нехватке кислорода, который кровь переносит к клеткам органов и тканей. Ухудшается выработка энергии внутри клеток (она зависит от «дыхания», то есть окисления глюкозы) — а значит, снова требуется восполнять энергетические потери с помощью жиров. Страдающая гестозом беременная вдобавок получает кетонурию.

Поздний токсикоз настигает примерно каждую седьмую будущую маму; как правило, патология протекает в нетяжёлой форме и бесследно проходит после родов.

Что ещё вызывает кетонурию

Рост в моче кетоновых тел может быть спровоцирован:

  • инфекциями; в борьбу с микробами вступают иммунные клетки, для синтеза которых требуется большой расход энергии; если запасов углеводов не хватает, в ход идут белки и жиры;
    image
    Часть болезнетворных бактерий и вирусов провоцирует нарушение обмена веществ, из-за чего к инфекции у беременной может добавиться кетонурия
  • тиреотоксикозом — избыточным количеством гормонов щитовидной железы; при патологии нарушается обмен веществ;
  • заболеваниями органов пищеварения, при которых затруднено усвоение полезных веществ, в том числе глюкозы;
  • болезнью Гирке, или гликогеновой болезнью — наследственной нехваткой ферментов печени, превращающих ряд сахаров в глюкозу;
  • отравлением парами ртути, свинца; попадая в ткани, токсичные вещества тормозят метаболизм;
  • пищевым отравлением, которое сопровождается обильным поносом — в такой ситуации организм так же, как и при рвоте, обезвоживается;
  • онкологическими болезнями.

Не последнюю роль играют рацион и образ жизни будущей мамы. Так, вероятность избытка кетоновых тел в моче выше у тех, кто:

  • налегает на жирную еду (жареные блюда, копчёности), а также на белковую пищу (яйца);
    image
    Фаст-фуд — враг будущих мам; жирная еда с химическими добавками расстраивает пищеварение, а также провоцирует появление в моче кетоновых тел
  • садится на жёсткую диету (что противопоказано беременным); нехватка продуктов с углеводами ведёт к «распечатыванию» запасов жира;
  • несмотря на «интересное положение», продолжает подвергать организм тяжёлым физическим нагрузкам, при которых возрастает расход энергии;
    image
    Заниматься тяжёлой атлетикой во время беременности неразумно, даже тренированный организм подвергается перегрузкам и теряет способность противостоять болезням
  • подвержен депрессиям, стрессам; нервное возбуждение отрицательно влияет на физиологические процессы, в том числе на обмен веществ.

Распознаём патологию

Незначительное повышение кетонов в моче сопровождается признаками, характерными для беременности в целом:

  • кружится и болит голова;
  • тошнит;
  • мучает жажда;
    image
    При кетонурии организм обезвоживается, поэтому будущей маме всё время хочется пить
  • часто хочется «по-маленькому».

При высоком уровне кетоновых тел клиническая картина меняется:

  • от мочи исходит запах ацетона;
  • ацетоном пахнет и изо рта;
  • появляется рвота;
  • усиливается головная боль;
  • во всём теле ощущается слабость;
  • повышается артериальное давление;
  • иногда из-за увеличения размеров печени буквально «распирает» правый бок.

Чем опасна кетонурия при беременности

Фактически организм женщины, ожидающей ребёнка, отравлен ацетоном. Такая патология не может пройти бесследно; при тяжёлой форме неизбежны осложнения. Вот примеры:

  • из-за роста давления страдает сердце, нарушается нормальная работа главного органа;
  • снижаются функции печени;
  • ухудшается переваривание пищи;
  • из-за обезвоживания сгущается кровь, что провоцирует отёчность, образование тромбов;
  • нарушается деятельность центральной нервной системы.

В исключительных случаях кетонурия приводит к кровоизлиянию в мозг.

Под угрозой и развитие малыша в утробе; патология у матери опасна тем, что вызывает:

  • задержку внутриутробного развития крошки;
  • сбой в формировании нервной системы, что ведёт к серьёзным заболеваниям;
  • интоксикацию плода ацетоном через материнскую кровь — в такой ситуации неизбежна гибель ребёнка;
  • выкидыш, преждевременные роды.

Чтобы не довести до печальной развязки, важно вовремя диагностировать патологию; вот почему не стоит игнорировать направления на исследования, выданные врачом.

Диагностика кетонурии

Беременная сдаёт мочу на анализ в каждом триместре; на ранних сроках — раз в месяц, с 15-й недели — дважды в месяц, а после 28-й недели — раз в семь дней. Часто будущие мамы прибегают к домашней диагностике — с помощью тест-полосок.

Анализы в поликлинике

Общий анализ мочи покажет содержание в жидких отходах кетоновых тел; результат ниже 1,5 ммоль/л — значит, у беременной нет проблем с кетонами. Более высокие показатели — повод для беспокойства.

Когда цифры ушли вверх от нормы недалеко, порой требуется только поменять рацион — и уже следующий анализ выявит, что проблема кетонов снята. Но если клинические исследования обнаружили концентрацию кетонов в моче выше 10 ммоль/л, женщина нуждается в госпитализации. Лечение на больничной койке, с помощью медикаментов и под присмотром врачей, принесёт результат, а домашняя терапия при тяжёлой кетонурии бесполезна.

Выяснив, что уровень кетоновых тел в моче не вписывается в норму, доктор должен разобраться в причинах патологии; будущую маму отправляют сдавать дополнительные тесты:

  • биохимический анализ крови; исследование покажет, присутствует ли у беременной сахарный диабет, а также в каком состоянии печень;
    Для исследования крови на биохимию материал забирают из вены; анализ оценит работу печени и степень усвояемости глюкозы
  • тест на толерантность к глюкозе; кровь для лабораторного изучения берут неоднократно — сначала натощак, а спустя пару часов — после приёма раствора с глюкозой; такой метод распознаёт даже скрытые формы диабета;
  • анализ крови на гормоны; тест оценивает работу надпочечников и щитовидки — органов, где производятся гормоны;
  • в ряде случаев потребуется и УЗИ печени или щитовидной железы.

Случается, кетоновых тел в моче с избытком, а на самочувствии будущей мамы это никак не отражается. Тогда женщину направляют на повторный анализ, чтобы исключить ошибку в исследовании.

Домашний способ диагностики

В аптеках продаются тест-полоски с лакмусом, позволяющие женщине самостоятельно выяснить, сколько кетонов у неё в моче. Процедуру проводят так:

  1. С утра порцию мочи собирают в чистую баночку или в контейнер.
  2. Распаковывают тест-полоску, опускают в жидкость до отметки на поверхности полоски.
  3. Держат в урине 2–3 секунды, потом вынимают.
  4. Спустя 20 секунд полоска покажет результат.

Расшифровать показатели просто: полоска меняет цвет. Жёлтый укажет на следы кетонов — то есть, волноваться не о чем; более тёмные тона — вплоть до фиолетового — свидетельствуют о кетонурии разной степени тяжести. На упаковке нарисована шкала, напротив каждого оттенка стоят отметки. Вот что они означают:

  • один плюс — кетонурия лёгкая; тревогу не бить, но рацион в пользу пищи с углеводами подправить;
  • два плюса — скорее всего, кетоновые тела на уровне 4 ммоль/л; некритично, но навестить врача необходимо, чтобы тот подсказал терапию; возможно, и в этой ситуации также хватит корректировки меню;
  • три плюса — кетоны зашкалили за 10 ммоль/л; придётся лечиться в стационаре.
С помощью индикаторных тест-полосок будущая мама может узнать количество кетонов в моче не выходя из дома

Мочу для анализа используйте в течение ближайших двух часов после сбора; тест-полоски — в течение часа после извлечения из упаковки. Бывает, лакмусовые полоски окрашиваются в странные цвета, которых нет в инструкции — значит, попался брак.

Как лечить кетонурию при беременности

Разобравшись с происхождением патологии, врач выбирает терапию, которая поможет снизить уровень кетонов в моче.

В ряде ситуаций от повышенных кетоновых тел избавляются без медикаментов — хватит диеты; в других случаях необходимы лекарства.

Диета и образ жизни

Жирная, жареная, консервированная пища — первое, от чего придётся отказаться, если у женщины диагностировали кетонурию. Ограничение не покажется жёстким, когда на смену вредным блюдам придут разнообразные полезные, например:

  • овощные супы на основе мяса или рыбы нежирных сортов;
  • мясо индейки, курицы, кролика в тушёном, запечённом или варёном виде;
  • нежирная рыба — треска, камбала, форель, приготовленная аналогичными способами;
  • каши, желательно на воде; на первом месте — цельнозерновые каши, богатые так называемыми медленными углеводами, которые дольше обычных усваиваются; в итоге кровь насыщается глюкозой не скачками, а постепенно, что исключает переработку излишков вещества в жиры;
  • творог низкой жирности;
  • овощные блюда;
  • сухое печенье;
  • фрукты, кроме цитрусовых.

Фотогалерея: чем питаться беременной при кетонурии

Раствор Регидрона помогает быстро восстановить водно-солевой баланс в организме, истощённом обезвоживанием

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации