Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Лимоны для будущей мамы: чем опасен кислый фрукт

С наступлением беременности женщину тянет не только на солёное; вкусовые предпочтения меняются причудливым образом — даже если девушка прежде избегала «кислятину», теперь не прочь отправить в желудок… пол-лимона сразу. Но рука будущей мамы замирает на пути ко рту: слишком резок вкус у цитрусового фрукта, вдруг навредит малышу в утробе. Опасения предусмотрительной женщины не напрасны. Приглядимся к лимону пристально, разложим на составляющие и оценим по справедливости.

Из чего состоит лимон

Вечнозелёное субтропическое дерево с жёлтыми овальными плодами, насыщенными лимонной кислотой, издавна известно как лимон. Растение принадлежит к цитрусовым культурам; «цедросом» и «цитрусом» древние греки и римляне называли плоды с необыкновенным, изысканным ароматом.

Родиной лимона считают Индию, где фрукт в диком виде рос у подножия Гималаев; за тысячу лет до нашей эры лимон попал в Древнюю Грецию, там нашёл применение и в кулинарии, и в медицине. В конце XVII века лимонные деревца, привезённые из Голландии, высадили в кремлёвской оранжерее, и вскоре лимон появился на столах у жителей России.

image
Лимонные деревья прижились в южных регионах России; плоды созревают раз в год

На 90% жёлтый плод состоит из воды. В кожуре содержится эфирное масло, придающее лимону запах свежести с неповторимыми нотками. По количеству сахара (2–3%) лимон уступает другим цитрусовым — в апельсинах, например, сахара в 3 раза больше, в мандаринах — в 4 раза. А вот лимонной кислоты в жёлтом фрукте рекордно много — до 8%.

В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.

Таблица: полезные вещества в составе лимона

Название Польза для организма
  • поддерживает иммунитет;
  • борется со свободными радикалами;
  • замедляет старение организма;
  • участвует в кроветворении;
  • снижает уровень холестерина.
40 мг 44,4%
  • влияет на обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает риск появления стресса;
  • борется с усталостью;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожи.
0,2 мг 4%
  • помогает усваиваться жирным кислотам;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отёков.
0,06 мг 3%
Медь
  • стимулирует рост и развитие тканей организма;
  • помогает усваивать железо;
  • влияет на пигментацию кожи, волос;
  • укрепляет иммунную систему.
240 мкг 24%
Калий
  • поддерживает баланс жидкостей на уровне клеток;
  • препятствует отложению солей;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • помогает нормальной работе почек.
163 мг 6,5%
Кальций
  • поддерживает здоровье костей, укрепляет зубы;
  • охраняет от судорог и спазм мышц;
  • способствует работе гипофиза, половых желёз, щитовидной железы;
  • участвует в образовании клеток организма.
40 мг 4%
Железо
  • участвует в кроветворении, помогает доставлять кислород к органам;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • отвечает за передачу нервных импульсов;
  • помогает работе мозга.
0,6 мг 3,3%
Магний
  • участвует в регенерации тканей организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • облегчает симптомы астмы;
  • препятствует усталости.
12 мг 3%

Если по-честному, разнообразием витаминного состава продукт не поражает; в жёлтых плодах ничтожно мало витаминов А, В2, D, РР и других. Главная ценность лимона — аскорбиновая кислота; в одном крупном плоде — почти половина суточной нормы, это рекорд среди цитрусовых. Причём кожура гораздо богаче витамином С, чем мякоть.

Целебные свойства лимона нашли применение во времена великих географических открытий, когда на кораблях мореплавателей свирепствовала цинга. Путешественник Джеймс Кук не покидал порт без запаса лимонов в трюмах, позже в Англии предписывалось поить моряков в дальних плаваниях лимонным соком.

Аскорбинка не откладывается в закромах организма, поэтому уровень витамина приходится поддерживать ежедневно. Вещество участвует в закладке тканей у плода, играет важную роль в развитии мозга крошки. Без достаточного количества витамина С выносить здорового ребёнка проблематично.

Польза лимона для беременных, сколько можно съедать

Врачи не протестуют против включения в рацион будущей мамы лимонов — если, конечно, у той нет аллергии на цитрусовые. Увы, этот вид фруктов принадлежит к сильным аллергенам (как ни странно, чаще других вызывает негативные реакции не кислый лимон, а плод с более мягким вкусом — мандарин). Во время вынашивания плода из-за гормональных перемен аллергия иногда появляется даже на продукты, прежде не вызывавшие ни слезоточивости, ни кожной сыпи. В том числе и на лимон, так что соблюдайте осторожность: в первый раз попробуйте чуть-чуть, если организм принял продукт, увеличьте порцию.

Субтропические фрукты в средних и северных широтах считаются экзотическими, в таких содержатся особенно агрессивные аллергены; в организмах большинства россиян отсутствуют ферменты, помогающие усваивать вещества из экзотических плодов, отсюда и их негативное влияние на здоровье. А вот для жителей стран, где растёт лимонное дерево, подобной проблемы нет и в помине.

У беременных тяга к лимонам часто появляется внезапно и бывает нестерпимой, чему сама дама удивляется страшно. Но бойтесь ошибочного тезиса о том, что желания беременной — закон.

Больше одного лимона в неделю женщинам в положении доктора употреблять не советуют. Не уничтожайте плод одним махом, даже когда трудно устоять перед искушением набить рот брызжущей кислым соком мякотью; растяните удовольствие на 3–4 суток, отрезая по одной-две дольке.

image
Долька или две лимона в день — безопасная порция для беременных; не стоит уминать по целому плоду, иначе желудок «возмутится»

Влияние на желудок и кишечник

На ранних сроках будущих мам изводит токсикоз; по естественным причинам у женщины слабеет иммунитет, и вредные вещества отравляют ткани организма. Витамин С в составе лимона действует как природный антибиотик, побуждая иммунные клетки давать отпор всякого рода вредителям. Так что умеренное употребление жёлтых плодов ослабит симптомы токсикоза. Положите дольку в рот, подержите на языке, затем не спеша разжуйте, проглотите — тошнота отступит.

Кроме того, включение в рацион лимонов поможет:

  • снизить газообразование;
  • усмирить изжогу, отрыжку (в этой ситуации не едим фрукт, а пьём воду с лимоном, иначе изжога, напротив, разыграется);
    image
    Изжога — один из главных «мучителей» будущих мам; чуть-чуть лимонной воды внутрь — и почувствуете облегчение
  • избавиться от запоров, которые, кстати, часто мучают беременных, особенно на поздних сроках; выросший плод пережимает кишечник и нарушает его перистальтику, пищеварение в итоге замедляется; лимон, благодаря пектинам в составе, работает как природное слабительное средство.

Удивительно, но такая кислятина, как лимон, съеденная в разумных количествах, ничуть не повышает кислотность желудка. Всё просто: там, где переваривается пища, очень кислая среда, для которой цитрусовый фрукт — продукт слабенький. Конечно, если пить лимонный сок стаканами, кислотность желудка непременно возрастёт.

Борьба с простудой

Витамин С повышает способность организма сопротивляться негативному влиянию холода и сырости. А беременные из-за слабого иммунитета легко подхватывают простудные заболевания, особенно если часто бывают в многолюдных местах (например, в общественном транспорте).

Лечить простуду тем, кто вынашивает плод, трудно; большинство антибиотиков и противовирусных лекарств запрещено, особенно на ранних сроках, когда плод ещё не защищён временным органом — плацентой. Впрочем, ряд веществ из препаратов проникают сквозь плацентарный барьер и достигают тканей плода. Вред одних лекарств доказан, действие других не изучено, поэтому риски сохраняются. А лимон благодаря аскорбиновой кислоте обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Цитрусовый фрукт как минимум уменьшит симптомы простуды.

image
На начальных этапах простуды беременной помогут не лекарства, а богатый витамином С лимон

Жёлтые плоды вполне годятся в качестве средства профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. Как правило, используют правильно приготовленный чай с лимоном или сочетают фрукт с мёдом.

Противостояние отёкам

Беременность часто сопровождается застоем жидкости в тканях; в среднем четырёх женщин в положении из пяти мучают отёки. Количество жидких тканей в организме увеличивается: третий круг кровообращения, околоплодные воды. Растущий плод на поздних сроках сдавливает органы, замедляя кровоток и затрудняя вывод жидкости.

Отёки, как правило, не вредят течению беременности и здоровью плода, однако иногда, в запущенных случаях, способны вызывать:

  • гипоксию у малыша — внутриутробное кислородное голодание — потому что кровоток замедлен и кислород, который поступает с кровью, не доходит до будущего ребёнка в нужных объёмах;
  • нарушение работы внутренних органов у женщины.
image
Отёки — небезобидная патология при беременности, застой жидкости в тканях вредит здоровью женщины и замедляет развитие плода

Часто отёки — «первая ласточка» гестоза — опасной патологии, которая возникает исключительно у дам в положении; гестоз поражает органы и ткани, в редких случаях вызывает судороги; те иногда заканчиваются кровоизлиянием в мозг.

Употребление лимона способно снизить отёчность; благодаря калию, а также витаминам В6 и С в составе цитрусовый фрукт оказывает мягкое мочегонное действие и подталкивает излишки жидкости к выходу из организма.

Другие полезные свойства

У будущих мам в результате интенсивного кровотока быстро изнашиваются стенки сосудов; женщина жалуется на гипертензию (повышенное артериальное давление), тахикардию. А в лимоне присутствуют флавоноиды — природные красители, которые укрепляют сосудистые стенки.

Также лимоны:

  • помогают избавиться от лишнего веса — если, к примеру, заправлять овощные салаты вместо калорийного майонеза лимонным соком;
    Лимонный сок — низкокалорийная заправка для салатов, настоящая находка для дам с излишком жировых отложений
  • снижают уровень сахара в крови — правда, когда беременная страдает гестационным сахарным диабетом (тем, что появляется только во время вынашивания плода), цитрусовые без сопутствующей медикаментозной терапии бесполезны;
  • эффективны при гастрите с пониженной кислотностью;
  • способствуют отбеливанию кожи, если на ней появились пигментные пятна; для этого лимоны применяют наружно, в виде масок или просто протирают лицо и руки лимонным соком; также гарантированы очищающий и увлажняющий эффекты;
  • благодаря лимонной кислоте, которая участвует в обновлении клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу (разглаживая и повышая упругость);
  • укрепляют кости плода, помогают правильному формированию мозга, нервной системы — этому способствует аскорбиновая кислота.

Авитаминоз — привычный спутник беременности; массу полезных веществ из организма женщины забирает плод, в том числе и витамин С. При дефиците аскорбинки вы уже знаете, что решит проблему. Однако не забывайте о рекомендованной норме для беременных — иначе, увлекаясь лимонами, спровоцируете воспаление слизистой желудка, а также гипертонию.

А ещё, по мнению фитотерапевтов, запах лимонной цедры повышает стрессоустойчивость. Чуть занервничали — поднесите лимон к носу, вдохните свежий цитрусовый аромат; глядишь, успокоитесь.

Отчего так хочется лимона будущей маме

Да всё из-за того же авитаминоза: нехватка в организме витамина С часто вызывает у беременной жгучее желание вонзить зубы в сочную мякоть и насладиться сполна ароматной кислятинкой.

Помня об опасности переедания, не пополняйте арсенал аскорбинки исключительно лимонами. «Отвлеките» организм другими приятными вкусами, включив в меню такие продукты с высоким содержанием витамина С:

  • капусту; например, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых; богата витамином С и квашеная капуста, но беременным следует употреблять соленья с осторожностью;
  • шиповник;
  • смородину;
  • болгарский перец;
  • киви;
  • репчатый лук.

Фотогалерея: продукты, восполняющие дефицит аскорбиновой кислоты

Кариес разъедает зубы беременной из-за дефицита кальция, чтобы процесс не ускорился, воздержитесь от лимонов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации