Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Рентген при беременности: опасен или нет?

Беременность — очень волнительный этап в жизни женщины, который требует от неё максимум осторожности и ответственности. Между тем ни одна будущая мама не может полностью застраховаться, например, от перелома костей или же воспаления лёгких. В таких случаях потребуется проведение рентгенографии. Несёт ли эта процедура опасность для плода? Как сделать излучение минимальным? Есть ли альтернативные методы диагностики?

Показания для проведения рентгена у будущих мам

Рентгенография — один из методов лучевой диагностики, который позволяет с помощью снимка обнаружить целый ряд патологий. Чаще всего такое исследование необходимо при переломе костей либо подозрении на него, предполагаемой пневмонии либо туберкулёзе, при лечении зубов. Все эти ситуации могут возникнуть у беременной, по этой причине в период гестации допускается использование рентгена (в то же время запрещена флюорография — жёсткое облучение грудной клетки, равно как и осмотр костей и органов в лучах рентгена).

Принцип действия рентгена основан на уникальной способности лучей проникать через менее плотные ткани и задерживаться более плотными. На полученном снимке возникает контур последних.

image
Беременная женщине может понадобиться рентгеновский снимок, например, при подозрении на пневпонию

Ограничения медиков, касающиеся рентгенографии в период гестации, обусловлены потенциальным отрицательным воздействием излучения аппарата на формирующийся плод. Однако решение о целесообразности проведения этой процедуры в период гестации принимается прежде всего исходя из возможных последствий для женского здоровья: в некоторых ситуациях без снимка поставить диагноз попросту невозможно, что чревато резким ухудшением состояния. Данный вопрос затрагивается в официальном медицинском документе — СанПиН 2.6.1.1192–03.

7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование производится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи.

Кроме того, степень риска зависит и от зоны исследования — её близости к области живота беременной. Так, менее опасно облучение конечностей или головы. А вот облучение тазовой зоны уже несёт в себе большой риск и проводится только если есть серьёзные показания, угрожающие жизни пациентки.

Видео: принцип действия рентгеновских лучей

Опасность для плода в зависимости от срока гестации

Рентгеновские лучи, проникая через ткани, воздействуют на делящиеся клетки. Они повреждают их внутреннюю структуру — разрушают ДНК, частично ионизируют внутриклеточную жидкость, освобождая много свободных радикалов. Последние начинают разрывать нуклеиновые белки и кислоты. В итоге клетки утрачивают жизнеспособность либо мутируют, при их большом количестве возрастает вероятность какой-либо аномалии.

По сравнению со взрослым человеком в организме растущего плода практически все клетки активно делятся. Этим и объясняется высокая чувствительность будущего ребёнка к рентгеновскому излучению.

Согласно медицинским правилам (всё тот же СанПин 2.6.1.1192–03), совокупная лучевая нагрузка на организм беременной женщины не должна превышать 1 мЗв (миллизиверт или же 100 микрорентген). Так, при однократном исследовании лёгких будущая мама получает 0,3 мЗв, конечности — 0,01 мЗв, головы — 0,1 мЗв, органов малого таза — 0,9 мЗв. Когда же уровень облучения превышает указанный в нормативном документе показатель (при повторных снимках лёгких, при многократной рентгенографии кишечника или мочевого пузыря и пр.), то врачи, как правило, советуют прервать беременность.

В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.

Самое отрицательное влияние на растущий маленький организм лучи рентгеновского аппарата оказывают на ранних сроках, когда только закладываются эмбриональные ткани и органы. Так, на первых двух неделях развития клетки зародыша могут просто перестать делиться, и он погибнет (как вариант — может прикрепиться вне матки). При облучении на 3–4 неделе могут неправильно сформироваться внезародышевые органы (хорион, амнион), что также несовместимо с жизнью эмбриона.

В первый месяц гестации действует правило «или всё, или ничего»: от поглощённой радиактивной дозы зародыш погибает или же продолжает своё развитие.

Далее уже идёт возникновение пороков ЦНС, конечностей, сердца (разнообразные пороки), печени, ЖКТ, щитовидной железы, аномалии лица («заячья губа» либо «волчья пасть»), ослабление иммунитета и пр. Также есть данные и предрасположенности таких детей в будущем к онкологии. Наиболее критичный — срок до 9 недели первого триместра, затем риски несколько снижаются, хотя и не исчезают полностью.

image
Эмбрион наиболее уязвим к рентгеновскому излучению в первые 8 недель развития

Что касается второго и третьего триместров, то опасность процедуры рентгена в эти периоды уже гораздо меньше (все органы и системы уже сформированы), но полностью исключать вероятность патологий невозможно. Наиболее уязвима в этом плане кровеносная система (возникновение анемии) и пищеварительная (устойчивые расстройства стула после рождения, трудно поддающиеся терапии).

image
Во втором и третьем триместрах рентген не так пагубно может повлиять на плод, однако полностью исключать вероятность патологий нельзя

Видео: рентген и флюорография в гестационный период

Альтернативные методы исследования в гестационный период

Конечно, если есть возможность, медики стараются заменить рентген у будущей мамы на менее опасные процедуры:

  1. УЗИ. Ультразвук не несёт опасности для плода и может применяться на всё протяжении беременности (нет ни одного научного обоснования пагубного влияния волн на плод). Он способен заменить рентген при исследовании мышц, суставов, связок, лимфоузлов, щитовидной железы, органов малого таза, брюшной полости.
  2. МРТ. Метод основан на использовании магнитного поля, которое не разрушает ДНК клеток и не вызывает их мутации. Тем не менее медики не рекомендуют данную процедуру на ранних сроках, обосновывая это недостаточными исследовательскими данными.
image
По возможности медики заменяют рентген более безопасными процедурами — УЗИ или МРТ

Что касается КТ (компьютерная томография — послойный рентген на цифровом аппарате), то при использовании данного метода пациентка получает большую дозу излучения, чем при привычном рентгене.

Рентген зуба при беременности

Даже если у женщины ротовая полость всегда была здорова, беременность может преподнести ей в этом плане сюрпризы, ведь развивающийся плод забирает у мамы много кальция.

В советское время рентген зубов при беременности был под запретом, тем более на ранних сроках. Во многом это объяснялось несовершенством оборудования. Современные же стоматологии оснащены такими аппаратами, при контакте с которыми пациентка получает минимальную дозу облучения: она не способна существенно повлиять на здоровье плода. А в ряде медучреждений есть визиографы, где плёнку заменяет сверхчувствительный датчик. Рентгеновский луч точечно направляется на конкретный зуб, диагностируя его состояние. Конечно, такое излучение никак не способно распространиться на живот беременной и как-то воздействовать на плод.

Показания и противопоказания

Конечно, если доктор может вылечить у беременной пациентки зуб без применения рентгена, он непременно сделает это. Однако в некоторых случаях без снимка попросту не обойтись:

  1. Скрытый кариес. Своевременно сделанный снимок может спасти зуб.
  2. Терапия корневых каналов. Это нельзя делать вслепую, поскольку можно повредить корень, спровоцировать воспаление окружающих тканей. Каналы часто бывают сложной формы.
  3. Перелом корня зуба.
  4. Киста десны. Её обязательно нужно вовремя обнаружить и удалить.
  5. Ретенция зубов мудрости (состояние, когда они не могут прорезаться).
  6. Заболевания периодонта (соединительная ткань, окружающая корень зуба).

Очаг воспаления во рту — потенциальный источник инфекции, а это уже точно несёт плоду определённый вред.

image
Даже если до беременности с зубами было всё в порядке, в интересном положении могут возникнуть самые неожиданные проблемы

Уровень облучения при рентгенографии зуба

При современном рентгеновском снимке зуба пациентка получает минимальную дозу излучения — 0,02 мЗв. Так, при авиаперелёте на расстояние 2500 км (например, на морской отдых) эта цифра будет не намного меньше — 0,01 МЗв. Кроме того, врач обязательно защитит живот беременной, надев на него специальный свинцовый фактор, который задерживает лучи.

Если речь даёт о визиографе, то его лучевая нагрузка будет меньше в 10 раз — 0,002 мЗв.

Современные визиографы точечно направляют воздействуют на зуб, имея минимальное излучение

Опасность для плода на разных сроках

Несмотря на относительную безопасность рентгена зубов для плода, многие врачи всё же рекомендуют (если возможно) воздержаться от этой процедуры в первом триместре.

Существуют исследования учёных из США, которые свидетельствуют, что рентгенография ротовой полости теоретически увеличивает на 5% риск рождения ребёнка с недостаточной массой тела. Конечно, с этим согласны далеко не все медики, однако многие чересчур осторожные стоматологи предпочитают перестраховаться и максимально отсрочить рентгенодиагностику, когда время терпит.

Видео: разрешён ли рентген зубов будущей маме (объясняет врач-стоматолог)

Как снизить опасность рентгена

Если беременной женщине в силу показаний необходимо провести рентген, врачи принимают меры по снижению потенциального риска для плода. Это обязательное экранирование зоны живота и таза специальным свинцовым фартуком и использование методики диафрагмирования (распространение лучей ограничивается специальными преградами).

При проведении рентгена пациентам обязательно надевается свинцовый фартук

Помимо этого, беременным строго запрещено помогать при проведении процедуры своему старшему ребёнку или другому родственнику. Если женщина сама работает врачом-рентгенологом, то она обязательно переводится на другой, более безопасный труд.

Рентген до обнаружения беременности

Иногда женщина проходит процедуру рентгена на самом раннем сроке гестации, когда она и не догадывается о своём «интересном» положении (например, ещё до задержки).

Конечно, если снимок был однократным, а само исследование — периферическим (конечности, голова), то, вполне возможно, с малышом всё будет нормально, но такой гарантий никто дать не может. Поэтому гинеколог обычно проводить полноценное обследование будущей мамы: направляет её на УЗИ, на консультацию к генетику.

7.15. При направлении женщин в детородном возрасте на рентгенологическое исследование лечащий врач и рентгенолог уточняют время последней менструации с целью выбора времени проведения рентгенологической процедуры. Рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта, урографию, рентгенографию тазобедренного сустава и другие исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады, рекомендуется проводить в течение первой декады менструального цикла.

Если доза облучения была значительной (указанные ранее более 1 мЗв), то медики рекомендуют искусственно прервать беременность. Если же женщина оставляет малыша, задача доктора — разъяснить ей всё возможное воздействие облучения на плод. На протяжении всего периода гестации понадобятся дополнительные скрининговые исследования для выявления возможных аномалий у будущего ребёнка.

Если доза рентгеновского облучения была значительной, то врач порекомендует пациентке прервать беременность

Что касается рентгена зубов, сделанного до обнаружения факта беременности, то это обычно не вызывает проблем.

Рентгенография на этапе планирования

Что касается рентгенографии при планирования беременности, то она не способна навредить яйцеклетке и впоследствии спровоцировать аномалии у ребёнка (даже если исследование проводилось многократно).

Существует процедура ГСГ (гистеросальпингография) – рентген маточных труб с контрастом. Её цель — выяснить их проходимость. Она проводится после месячных, и врачи после такой манипуляции обычно советуют пациентке обязательно попробовать зачать ребёнка в этом цикле, ведь трубы после воздействия на них на определённое время становятся более проходимыми.

Врачи советуют женщинам, планирующим зачатие ребёнка, пройти рентген и флюорографию, чтобы вовремя выявить возможные патологии. Ведь они могут дать о себе знать при вынашивании ребёнка.

Отзывы женщин

Конечно, рентген несёт в себе определённую опасность для будущего ребёнка, особенно на раннем сроке. Однако беременной женщине не стоит панически бояться единичного облучения, особенно если речь идёт о стоматологической процедуре. В ряде ситуаций без такого исследования попросту не обойтись, да и врачи применяют необходимые меры защиты плода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации