Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39

Вильпрафен при беременности — безопасен ли этот антибиотик широкого спектра действия для матери и плода

По оценкам российских врачей, в последние годы отмечается рост числа беременных, страдающих урогенитальными инфекциями. Проблема осложняется бессимптомным хроническим течением болезни и недостаточной эффективностью терапии. Последнее связано с повышением устойчивости патогенных микроорганизмов к широко используемым антибиотикам. Для лечения генитальной инфекции у беременных врачи всё чаще назначают такой антибактериальный препарат, как Вильпрафен.

Вильпрафен — препарат для лечения бактериальных инфекций у беременных

Во время беременности женщина оказывается наиболее уязвимой к различным инфекциям, что может негативно отразиться на росте и развитии плода. У будущей мамы чаще всего диагностируют следующие инфекции:

  • внебольничные респираторные;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • недуги нижних и верхних отделов генитального тракта.

По разным данным, до 50% всех болезней, которые передаются половым путём, составляет хламидийная инфекция. На следующем месте по частоте диагностики находится бактериальное воспаление, которое вызывается микоплазмой. Оба вида микроорганизмов занимают промежуточное положение между вирусами и классическими бактериями и входят в группу внутриклеточных бактерий.

В большинстве случаев подобные заболевания у беременной обнаруживаются уже на стадии осложнений, так как чаще всего протекают бессимптомно. Многочисленные исследования влияния гинекологической инфекции на течение беременности доказывают, что хламидии и микоплазма являются причиной следующих патологий:

  • угроза невынашивания беременности;
  • преждевременные роды;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • внутриутробное заражение плода;
  • инфицирование ребёнка во время родов.

К тому же урогенитальный хламидиоз может вызвать у самой беременной такие болезни:

  • уретрит;
  • воспаление шейки матки и маточных труб;
  • поражение слизистой оболочки матки;
  • реактивный артрит;
  • конъюнктивит.
image
С каждым годом в России отмечается рост количества людей, больных хламидиозом, в том числе и беременных

При системном заражении организма хламидиями могут поражаться: головной мозг, сердце, печень, пищеварительный тракт. По данным статистики, примерно у половины женщин с бесплодием обнаруживается эта инфекция. Каждый десятый инфицированный новорождённый болен хламидиозом.

Проблема подбора антибактериальной терапии заключается в том, что хламидии и микоплазма являются устойчивыми к антибиотикам широкого спектра действия из групп аминопенициллинов и цефалоспоринов, разрешённым для беременных. По рекомендациям зарубежных и отечественных специалистов, антибиотиками первого выбора в терапии урогенитальных инфекций являются тетрациклины и макролиды. Но первые не применяются для лечения беременных и имеют высокую частоту побочных осложнений.

Принцип действия, состав, формы выпуска

Среди макролидов Европейское отделение ВОЗ и Министерство здравоохранения Российской Федерации выделяют такой антибиотик, как Вильпрафен, активным веществом которого является джозамицин. Джозамицин рекомендован ВОЗ как лекарство выбора для лечения урогенитального хламидиоза у беременных и входит в список важнейших медикаментов, ежегодно утверждаемый Правительством России.

Вильпрафен в обычных концентрациях подавляет рост и размножение микроорганизмов, а в высоких — уничтожает их. Рассматриваемый антибиотик имеет широкий спектр действия, который включает следующие бактерии:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • возбудитель сибирской язвы;
  • возбудитель дифтерии;
  • гонококки;
  • гемофильная палочка;
  • микоплазма;
  • хламидии.

Джозамицин относится ко второму поколению макролидов и выгодно отличается от Эритромицина, так как практически не влияет на эффективность других лекарств при одновременном приёме. Препарат быстро проникает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации уже через шестьдесят минут. Кроме того, исследования показывают, что действующее вещество собирается внутри клеток, благодаря чему Вильпрафен активен в отношении 95% штаммов хламидий и микоплазмы.

Антибиотик выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, диспергируемых таблеток (Вильпрафен Солютаб) и суспензии.

image
Вильпрафен является препаратом выбора в лечении хламидийной инфекции у беременных

Можно ли принимать беременным, влияние на плод

Как отмечалось выше, в официальной инструкции сообщается, что Вильпрафен рекомендован Европейским отделением ВОЗ для лечения хламидиоза у беременных. Но там же содержится информация, что антибиотик можно применять в гестационном периоде только по назначению врача, который учтёт соотношение риск/польза. Общие принципы антибактериальной терапии у будущих мам заключаются в том, чтобы ограничить по возможности использование антибиотиков. Особенно это касается первого триместра, так как в этом периоде происходит развитие основных систем плода.

Джозамицин используется для лечения беременных с 70-х годов прошлого века. Но каких-либо масштабных исследований его безопасности по стандартам доказательной медицины не проводилось. Категория безопасности препарата при беременности Управлением по надзору за качеством медикаментов не установлена.

В зарубежных медицинских источниках, которые заслуживают доверия, имеется малое количество публикаций на тему исследования применения Вильпрафена будущим мамам. В то же время в российских базах данных размещено достаточное количество статей, посвящённых этому вопросу, но базирующихся на исследованиях немногочисленных групп беременных. В этих статьях делается вывод о том, что Вильпрафен является довольно безопасным лекарством для будущих мам.

Показания для назначения беременным

Также российские специалисты отмечают, что использование Джозамицина значительно уменьшает количество инфекционных осложнений у будущих мам и плода, снижает риск спонтанного прерывания беременности.

В общем случае Вильпрафен может назначаться женщинам, ожидающим ребёнка, при следующих инфекционных недугах:

  • уретрит, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, воспаление шейки матки и маточных труб;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, вызванные хеликобактер пилори;
  • фарингит, тонзиллит, синусит, бронхит;
  • фурункул, абсцесс, раневые и ожоговые инфекции.

Конечно, в первую очередь Джозамицин назначают беременным при заболеваниях мочеполовой системы. В случае болезней верхних и нижних дыхательных путей препаратами выбора являются аминопенициллины и цефалоспорины. Но если у женщины имеется индивидуальная непереносимость этих лекарств или какие-либо ограничения в их применении, то может использоваться Вильпрафен.

В каких случаях используются таблетки, суспензия

Чаще всего данный антибиотик беременным назначают в виде таблеток. Суспензия предназначается в основном для детей и тяжёлых больных, имеющих проблемы с глотанием. Диспергируемые таблетки являются самой современной формой Вильпрафена. Их также могут принимать люди с дисфагией (расстройством акта глотания). Такие таблетки быстро растворяются во рту и хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Правда, и цена у них более высокая.

image
Диспергируемые таблетки Вильпрафен Солютаб могут принимать даже люди с расстройством акта глотания

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то что Вильрафен является довольно безопасным антибиотиком, его нельзя использовать будущим мамам в случае повышенной чувствительности к компонентам медикамента и почечной патологии в тяжёлой форме.

При приёме этого препарата нужно учитывать, что он может вызывать целый ряд нежелательных реакций:

  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, отсутствие аппетита;
  • аллергия: сыпь, крапивница;
  • нарушения оттока жёлчи;
  • расстройства слуха;
  • кандидоз.

При возникновении подобных эффектов необходима консультация доктора, который изменит схему терапии или подберёт иной антибиотик.

Взаимодействие с другими медикаментами

Для того чтобы избежать снижения эффективности препарата и появления негативных реакций, не рекомендуется совместное применение Вильпрафена с другими макролидами или бактерицидными антибиотиками. Также с большой осторожностью нужно совмещать терапию Джозамицином с приёмом иммунодепрессанта Циклоспорина, так как в этом случае возрастает риск токсического поражения почек.

Особенности применения

Схему лечения Вильпрафеном при беременности подбирает только опытный специалист, который учитывает вид болезни и её тяжесть, тип инфекционного возбудителя, индивидуальные особенности организма будущей мамы. Обычная стандартная дозировка заключается в приёме от одного до двух грамм препарата на протяжении одной-трёх недель. Причём суточная доза должна разбиваться на три приёма равными частями. В специализированных источниках описывается лечение урогенитальной инфекции у беременных путём использования Вильпрафена по 500 мг дважды в сутки в сочетании с витаминами, адаптогенами и симптоматическими лекарствами в течение двенадцати дней.

При передозировке может появляться болезненная симптоматика, описанная в разделе о побочных эффектах. Особое внимание следует обращать на возникновение продолжительной диареи в тяжёлой форме, которая может спровоцировать смертельно опасный псевдомембранозный колит. Согласно инструкции, Вильпрафен не влияет на способность беременной к деятельности, связанной с повышенным вниманием и вождением автомобиля.

По вопросу необходимости восстановления микрофлоры кишечника после курса антибактериальной терапии с помощью пробиотиков, следует пользоваться рекомендациями доктора. Большинство специалистов в последнее время отмечают нецелесообразность приёма пробиотиков при кратких курсах лечения антибиотиками.

Структурные и функциональные аналоги

Несмотря на то что Джозамицин применяют более сорока лет, чаще его начали назначать именно в последнее десятилетие. Это связано с повышением устойчивости бактерий к пенициллинам, цефалоспоринам и такому широко применяемому макролиду, как Эритромицин. Но последний по-прежнему остаётся наиболее изученным из макролидов. Немногим уступает ему в этом более современный Азитромицин. Также имеются исследования безопасности использования Спирамицина при беременности. Вильпрафен во многих случаях может быть заменён одним из вышеперечисленных антибиотиков.

Эритромицин применяется уже более шестидесяти лет и считается безопасным в гестационном периоде. Но в начале века появились результаты исследований возможной тератогенности этого препарата. Так, шведские специалисты отметили повышение риска появления аномалий сердечно-сосудистой системы у новорождённых, матери которых лечились Эритромицином. Но по данным Управления по надзору за качеством медикаментов США, ему присвоена высокая категория безопасности В, которая имеется и у Азитромицина.

Отечественные и зарубежные врачи обладают широким опытом применения Азитромицина для терапии будущих мам. Он с успехом используется как в лечении респираторных заболеваний, так и инфекций полового тракта.

Отражением мирового признания безопасности использования азитромицина при беременности является его указание в качестве препарата выбора в лечении хламидийной инфекции у беременных в «Рекомен­дациях по лечению заболеваний, передаваемым половым путем Центров по контролю и профилактике заболеваний США» и Европейском руководстве по ведению пациентов с инфекцией, вызванной C. trachomatis.

Спирамицин же в основном назначается при токсоплазмозе, так как препарат создаёт высокие концентрации в плаценте и амниотической жидкости.

Таблица: Вильпрафен и другие макролиды, разрешённые при беременности

При каких недугах чаще назначается Ограничения в применении Отрицательные реакции Формы выпуска Цена, руб
Вильпрафен Урогенитальный хламидиоз и микоплазмоз.
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек.
  • расстройства желудка и кишечника;
  • кожные аллергические реакции.
  • таблетки;
  • таблетки диспергируемые;
  • суспензия.
От 500 за 10 таблеток (500 мг).
Эритромицин
  • болезни дыхательных путей;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • воспалительные кожные заболевания.
  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • недуги почек.
  • диспепсические расстройства;
  • нарушение функции печени;
  • головокружение;
  • судороги;
  • расстройство сознания.
  • таблетки;
  • раствор для инфузий;
  • мазь.
От 67 за 10 таблеток (250 мг).
Азитромицин
  • инфекции дыхательных путей;
  • болезни ЛОР-органов;
  • урогенитальные инфекции;
  • гнойные воспаления кожи и мягких тканей.
  • гиперчувствительность;
  • болезни почек и печени.
  • головная боль, возбудимость, сонливость;
  • боль в груди, сердцебиение;
  • диарея, тошнота;
  • кожные высыпания, зуд.
  • капсулы;
  • таблетки;
  • суспензия.
От 76 за 3 таблетки (500 мг).
Спирамицин
  • инфекции ЛОР-органов;
  • болезни суставов, костей, кожи бактериальной природы;
  • токсоплазмоз.
Индивидуальная непереносимость.
  • тошнота, диарея;
  • сыпь, зуд.
Таблетки. От 230 за 10 штук.

Фотогалерея: варианты замены Вильпрафена

image
Эритромицин применяется в лечении инфекций у беременных более шестидесяти лет
image
Азитромицин с успехом используется как для лечения заболеваний дыхательных путей, так и мочеполовых инфекций
Спирамицин является препаратом ывбора в лечении токсоплазмоза у беременных

Видео: опасность хламидиоза для беременных

Отзывы женщин

При необходимости лечения от инфекции во время беременности медицина предлагает целый ряд антибиотиков: аминопенициллины, цефалоспорины и макролиды. Только опытный врач на основе углублённого анализа может назначать подобные лекарства. Вильпрафен довольно известный и безопасный для беременных и плода препарат. Но и его нужно использовать с осторожностью, соблюдая медицинские рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации